Поправка о запрете на усыновление американцами детей из России внесена и может вступить в силу с января

Поправка, предусматривающая введение запрета на усыновление детей из России гражданами США, в случае если будет принята, может начать действовать с января 2013 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей», — говорится в тексте документа, инициированного членом фракции «Единой России» в Госдуме Екатериной Лаховой и членом фракции ЛДПР Еленой Афанасьевой.

«Прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года», — предлагается в поправке.

Документ уже поступил в профильный комитет Госдумы и будет рассмотрен в понедельник на заседании, которое начнется в 18.00. По словам источника «Интерфакса», поправка будет поддержана.

«Все фракции будут за», — уверена Лахова.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники писала, что в законопроект, который должен стать ответом России на «закон Магнитского», внесут поправки, устанавливающие запрет на усыновление американцами российских детей и на политическую деятельность НКО, финансируемых из США. Позже эту информацию подтвердил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в профильный комитет пока никаких предложений по отказу от практики усыновления российских детей гражданами США не поступало.