Путин: необходимость считаться с нами вызывает у партнеров желание нажать, чтобы мы стали податливее

Поиск инструментов и использование штампов для того, чтобы нажать на Россию, постепенно уходят в прошлое, заявил президент России Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами в понедельник.

»(Необходимость считаться с Россией — прим. «Газеты.Ru») вызывает поиск у наших партнеров таких инструментов, которые бы позволяли на Россию нажать где-то там, чтобы она была податливой в другом месте. Но это все уходит в прошлое», — цитирует Путина «Интерфакс».

В качестве примеров таких штампов он привел следующие: «Россия еще не целиком вышла из коммунистического прошлого», «демократия не такая», «выборы не такие».

«Все ставится под сомнение. А если мы нелегитимны, то какое право мы имеем там что-то говорить об условиях внешней политики. Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Вот логика!» — отметил Путин.

Он добавил, что мир и 15 лет назад не был однополярным, и в настоящее время таковым тем более не является — и нет ни одного человека, убежденного в этом.

Путин считает абсолютно неверным мнение некоторых зарубежных представителей, что интеграция России со странами бывшего СССР вызвана ее амбициями как правопреемницы Советского Союза, а не экономической выгодой.

«Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс», — цитирует Путина РИА «Новости».

На прошлой неделе сенат США утвердил «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. МИД России заявил, что примет в отношении американских граждан симметричные меры. В частности, в Госдуме намерены помешать «дочкам» зарубежных рекрутинговых агентств предоставлять временный персонал российским компаниям, а также запретить въезд и инвестиции в Россию американцам, причастным к издевательствам над усыновленными детьми из России.