«Известия»: РПЦ к концу декабря выберет духовника для Шойгу

Русская православная церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу, пишут «Известия».

Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателем которого является протоиерей Дмитрий Смирнов.

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил изданию, что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

«Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании», — рассказал Сергеев.

Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

«Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три-четыре месяца. Я ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне», — добавил Сергеев, который вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры военной академии Ракетных войск стратегического назначения.