Минюст России: США отказали в выдаче Бута по формальным и необоснованным причинам

Российское министерство юстиции считает формальными и необоснованными причины, по которым США отказали России в выдаче предпринимателя Виктора Бута. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«В конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц не предусматривается оснований для отказа в передаче осужденного в государство его гражданства, если судебное решение в отношении него вступило в законную силу. Поскольку Бут от апелляций на вынесенный ему обвинительный протокол не отказывается, это обстоятельство является формальным поводом, чтобы не передавать его на родину. Остальные причины отказа не имеют под собой правового основания и не соответствуют положениям упомянутой конвенции», — сказали в Минюсте.

В министерстве также прокомментировали заявление адвоката Бута Альберта Даяна, по словам которого, среди оснований для отказа было названо «криминальное прошлое» осужденного. По данным ведомства, у Бута ранее не было судимостей.

«Российская сторона намерена и далее предпринимать все предусмотренные международным правом и российским законодательством меры, направленные на возвращение Бута домой и защиту его прав как гражданина России», — добавили в Минюсте.

США приняли решение отказать России в выдаче Виктора Бута для отбытия наказания на родине на прошлой неделе. В апреле Бут был приговорен судом нью-Йорка к к 25 годам заключения за намерение продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).