В Иордании протестующие против роста цен на бензин жгут машины и громят здания, один человек погиб

В Иордании убит первый участник акции протеста против роста цен на топливо, десятки ранены, сообщает Reuters. По данным агентства, протестующий мог погибнуть во время нападения группы манифестантов на полицейский участок, однако его семья это опровергает.

Ранее сообщалось, что двенадцать полицейских пострадали в результате нападения вооруженных людей на отделение полиции в городе Ирбид на севере Иордании. Один из них находится в больнице в критическом состоянии.

Беспорядки в Иордании, вызванные решением об отмене субсидий на топливо, начались в минувшую среду. Протестующие блокируют дороги, поджигают правительственные здания. Чиновники подтвердили, что полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать сотни молодых людей в масках, которые поджигают автомобили и устраивают беспорядки.

«Иорданцы вдохновлены «арабской весной», они требуют демократических реформ», отмечает Reuters. Акции протеста проходят во всех крупных городах, включая Амман, Эт-Тафила и Эль-Карак.

Поднимая цены на топливо, руководство Иордании надеется погасить дефицит бюджета королевства, составляющий $5 млрд. В частности, стоимость газа была увеличена на 53%, а бензина — на 12%.