«Ъ»: Россия выделит $1,5 млрд Киргизии и Таджикистану на военные нужды

Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана, также предоставив Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ».

В случае с Киргизией речь идет не о кредите, а о военной поддержке.

По словам источника «Ъ» в Генштабе России, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника «Ъ» в правительстве России, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Программа военной поддержки Таджикистана скромнее — по сведениям «Ъ», Москва готова выделить на нее $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники.

Как выяснил «Ъ», в ходе недавнего визита Владимира Путина в Таджикистан была достигнута и договоренность о предоставлении этой стране льгот при поставках российских нефтепродуктов. Москва не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за базу — около $200 млн в год.

По словам источника «Ъ» в правительстве России, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает «укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году», а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник «Ъ» признает: Россия надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе.

И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана.