«Батькивщина» может признать Верховную Раду неполномочной из-за фальсификаций власти на выборах

Объединенная оппозиция «Батькивщина» выдвинула ряд требований, связанных с нарушениями во время подсчета голосов на парламентских выборах на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В случае, если власть немедленно не остановит фальсификацию избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами, Объединенная оппозиция «Батькивщина» готова признать Верховную Раду Украины следующего созыва неполномочной и будет настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов», - говорится в заявлении партии, опубликованном после съезда совета объединенной оппозиции.

По результатам состоявшегося заседания Совета было принято решение вместе с Всеукраинским объединением «Свобода» и партией «УДАР» Виталия Кличко начать акции протеста под зданием Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, «Батькивщина» намерена выдвинуть к президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и ЦИК требование признать победу кандидатов от Объединенной оппозиции на округах: № 11, 14 (Винницкая область), 94, 95 (Киевская область), 99 (Кировоградская область), 130, 132 (Николаевская область), 194, 197 (Черкасская область), 211, 216 (Киев) и в тех округах, где в соответствии с оригиналами протоколов из участков, победили представители «Свободы» и «УДАРа».

Среди прочего, было принято решение рассмотреть в Верховной Раде Украины проект постановления о расследовании фактов фальсификаций во время парламентских выборов, привлечении к ответственности причастных к фальсификациям и их заказчиков, председателей и членов участковых и окружных избирательных комиссий, судей и силовиков.