«Ведомости»: замсекретаря генсовета ЕР уходит из партии, станет помощником «Гражданской платформы»

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» (ЕР) Алексей Чеснаков в скором времени уйдет из партии, его услуги как политконсультанта могут быть востребованы «Гражданской платформой» (ГП) Михаила Прохорова, пишет газета «Ведомости».

Чеснаков, курировавший информационную политику и идеологическое направление, через месяц покидает «Единую Россию», сообщили изданию два его однопартийца.

Среди причин один из источников называет усталость от партийной работы и желание в новых политических условиях активнее продвигать Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР), научный совет которого он возглавляет.

Человек в окружении Чеснакова сообщал «Ведомостям» о таком намерении единоросса еще месяц назад. По его мнению, не последнюю роль сыграло то, что ему не удалось стать сенатором от Рязанской области.

Сам Чеснаков свой уход из ЕР опровергает. Он уже уходил из партии после провальных, по мнению экспертов, для «Единой России» выборов в Госдуму, но вернулся после того, как ее возглавил премьер Дмитрий Медведев.

По словам единоросса, после ухода Чеснакова полномочия могут быть распределены между двумя другими заместителями секретаря генсовета — Сергеем Железняком и Андреем Исаевым. Не исключен вариант, что их получит зампред комитета Госдумы по образованию и известный блогер Владимир Бурматов, считает источник газеты в руководстве партии: ее продвижение в интернете с активизацией оппозиции приобретает все большее значение.

Создание множества провластных фондов также могло подтолкнуть Чеснакова к такому решению, отметил в беседе с изданием единоросс, как и появление новых серьезных игроков, способных хорошо платить за услуги политконсультантов, таких как партия Прохорова «Гражданская платформа».

ГП может стать одним из заказчиков ЦПКР, утверждает высокопоставленный единоросс. Трое членов федерального политкомитета ГП пока о таких планах не слышали.

При этом сам Чеснаков «Ведомостям» возможную помощь Прохорову назвал «бредом».