ОНК: Развозжаева с Украины перевозили в кандалах; пытали два дня в Брянской области

Операция по задержанию и доставке с Украины в Москву Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к массовым беспорядкам, была согласована на всех уровнях, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев.

«Операция была разработана, согласована и с украинской стороной, руководили ею, конечно, из Москвы», — сказал Борщев на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

По его словам, Следственный комитет располагает информацией о том, кто доставил Развозжаева в Москву.

Члены ОНК посетили оппозиционера в СИЗО во вторник и провели с ним беседу.

Борщев также рассказал о том, как Развозжаева везли с Украину в Москву.

«Его затолкнули в микроавтобус, связали ноги скотчем, наручники на руки надели и цепью связали ноги. А между наручниками и цепью на ногах соединили еще цепью, такие кандалы в фильмах показывают», — сказал правозащитник.

«Это пыточный прием. Сам он говорит, что это делали профессионалы: наручники надевали не на голое тело, чтобы не было следов», — сказал Борщев.

Правозащитник добавил, что после этого Развозжаев был перевезен в Брянскую область в подвал дома.

«Там буквально два с половиной дня шел пыточный процесс, но это были психологические пытки», — сказал Борщев.

Он отметил, что здесь оппозиционер написал текст своей явки с повинной.

«Это делалось, сопровождая угрозами. Говорили, что знают все про его детей, что дети будут мертвы и жена. Эти дни его еще не кормили и не пускали в туалет», — сказал председатель ОНК.

Борщев добавил, что после написания явки с повинной в воскресенье Развозжаева доставили в Москву, дали телефон следователя, ведущего уголовное дело, и отвезли в СК России.

В свою очередь, член ОНК Любовь Волкова заявила, что Развозжаев во время встречи с представителями общественности находился в «заторможенном состоянии, но не стал говорить, почему, поскольку рядом стояли сотрудники».

Правозащитники ОНК полагают, что к Развозжаеву были применены спецсредства, поскольку его мимика и жесты были неестественными.

«Это вполне возможно и вполне реально, потому что он, хотя говорил все правильно, но терялся, немножечко замедленно, немножечко скованно», — добавила она.

По словам члена ОНК Лидии Дубиковой, Развозжаев в беседе с группой правозащитников упомянул, что боится новых издевательств.

«И еще он упомянул, что «я боюсь здесь оставаться». Мы говорим: как боитесь? это очень хорошее СИЗО, хорошие сотрудники, лояльно относится персонал. Он говорит: «Я боюсь»; — чего ты боишься? — «Я боюсь, что опять придут эти и опять будут надо мной издеваться», — привела Дубикова диалог с оппозиционером.

В свою очередь, секретарь комиссии ОНК Зоя Светова заявила, что Развозжаев пытался отказаться от доноса на Сергея Удальцова и Алексея Навального.

По словам Световой, Развозжаев сказал правозащитникам, что ему грозили сделать укол «сыворотки правды», после которой он мог бы стать инвалидом.