Слушать новости

«Ъ»: СВР потратит 30 млн руб. на ПО для эффективного вброса информации в соцсети

Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., целью которых является выработка новых методик мониторинга блогосферы, пишет «Коммерсантъ».

Три проекта, хотя и разбиты на разные тендеры, тесно связаны друг с другом.

Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3».

Ее задача — «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

И уже на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12».

Собеседники «Ъ» в российских спецслужбах не исключают, что после того как СВР получит в свое распоряжение программы «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут», они могут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», — поясняет один из источников «Ъ». На вопрос о том, на каких именно странах эти разработки будут опробованы, собеседник «Ъ» ответил уклончиво: «На первом этапе это могут быть страны Восточной Европы, входившие в состав Советского Союза».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть