Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах

Владимир Путин подписал скандальный закон, предусматривающий повышение штрафов за нарушения на митингах, а также вводящий ряд ограничений для участников и организаторов массовых уличных акций, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Петербурга.

«Проанализировать закон, посмотреть на него со всех точек зрения и содержательно и сделать свои предложения. И если обнаружим, что депутаты что-то недосмотрели, то потом можем выйти к депутатам, если будет необходимость», — поручил Путин участникам совещания по совершенствованию судебной системы, на котором и стало известно о подписании законопроекта.

На совещании присутствовали председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, помощник президента — начальник Главного правового управления администрации президента Лариса Брычева и министр юстиции Александр Коновалов.

Подписание закона также прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«То, что у нас штрафы смехотворные за многие правонарушения, это ни для кого не секрет. Естественно, нельзя ориентироваться на эти устаревшие штрафы при введении новых норм», — сказал он, отвечая на вопрос о несоразмерности штрафов взысканиям за другие правонарушения.

В кремлевской администрации «Газете.Ru» привели примеры штрафов за нарушения на массовых акциях из законодательства западных стран.

«Например, организация несанкционированной акции, то что у нас называется «без соответствующего разрешения», — –$2400 в США, во Франции лишение свободы на шесть месяцев и €7500, Германия — год и €15 тысяч, Италия — от одного до 12 месяцев и штраф, максимальной размер которого неограничен», — сообщили в Кремле.

Ранее Песков заявил, что президент «будет против закона только в одном случае: если он будет противоречить общепринятым в других странах Европы и мира практикам по реализации тех прав, о которых идет речь в документе».

В среду законопроект одобрил Совет федерации. Поздно вечером во вторник закон после многочасового заседания сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума. Депутаты фракции «Справедливая Россия» пытались сорвать принятие законопроекта многочисленными поправками, в результате чего единороссы сократили время на рассмотрение одной поправки до 15 секунд.

В четверг Левада-центр опубликовал данные опроса, согласно которым 38% россиян считают, что новый закон был принят лишь для того, чтобы сбить волну акций протеста либо просто расправиться с участниками антипутинских акций, и он лишь обострит ситуацию. Лишь 17% считают введение высоких штрафов за уличные акции правильной и адекватной мерой. Еще 26% идея штрафов нравится, но, по их мнению, те, что прописаны в законопроекте единороссов, слишком высоки.