Слушать новости
Слушать новости

Amnesty International признала Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала российских оппозиционеров Алексея Навального и Сергея Удальцова узниками совести.

«Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение «узники совести» — эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны и впоследствии помещены за решетку», — сказал «Интерфаксу» глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

В апреле Amnesty International признала узницами совести участниц группы Pussy Riot, арестованных за панк-молебен в храме Христа Спасителя. В декабре 2011 года международные правозащитники потребовали от российский властей немедленного освобождения всех задержанных участников акций протеста против результатов выборов в Госдуму.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов были задержаны во время народных гуляний в центре Москвы. 9 мая они были приговорены мировыми судами к административному аресту по 15 суток каждый. Позднее оба оппозиционера были допрошены в СК в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть