На Пушкинской площади собираются участники «контрольной прогулки», пришли многие писатели

Twitter

На Пушкинской площади собираются люди, которые намерены присоединиться к «контрольной прогулке» литераторов по Бульварному кольцу Москвы.

Представителей полиции в районе акции немного. Участники заполнили почти всю площадь вокруг памятника Пушкину, большинство из них — с белыми ленточками.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на площадь прибыл писатель Дмитрий Быков. Около него столпились журналисты и желающие получить автограф. Также на площадь прибыли писатели Сергей Пархоменко, Борис Акунин и журналист Андрей Бильжо.

«Я сейчас проезжал мимо двух бульваров, они разрыты. Мы пойдем по правой стороне. Постарайтесь не выходить на проезжую часть и вести себя цивилизованно», — сказал Акунин окружающим его людям.

Он добавил, что «это абсурдная ситуация, которая возникла в Москве в эти дни — когда людей задерживают на гуляньях».

Он добавил, что если полиция будет задерживать, то для него это будет «интересным переживанием, потом можно это описать в романах».

В свою очередь, писатель Эдуард Успенский опасается задержаний и считает, что «никто не чувствует себя уверенным в нашей стране».

«Я опасаюсь, но думаю, что все пройдет хорошо», — отметил Успенский.

Между тем писатель Сергей Пархоменко заявил, что провокаций не боится, а поучаствовать пришел в прогулке, потому что это интересный эксперимент — попытаться узнать, можно ли гулять по Москве».

Также на площади присутствует писатель Виктор Шендерович, правозащитница Ирина Ясина, актер Максим Виторган и помилованный президентом России бывший заключенный Сергей Мохнаткин.