МИД Украины: главы европейских стран заранее уведомили о неучастии в саммите Центральной Европы

В министерстве иностранных дел Украины заявляют, что президенты ряда европейских стран заранее уведомили украинскую сторону, что не примут участие в саммите Центральной Европы в Ялте по разным причинам, сообщает «Интерфакс».

«Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин в интервью агентству «Интерфакс» в понедельник.

«Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие», — сообщил Волошин.

Он добавил, что, вероятней всего, не сможет приехать и президент Эстонии. Президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а 4 — дали предварительное согласие.

«Таким образом, мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что президент Чехии Клаус отменил запланированную на начало мая поездку на Украину в знак протеста против плохого обращения в тюрьме с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

«Существует несколько причин (отмены визита — «Интерфакс»), но эта причина — главная», — сообщил пресс-секретарь президента Радим Охват.

Таким образом, Клаус не примет участие в саммите глав государств стран Центральной Европы, который откроется 11 мая в Ялте.

Ранее от участия в саммите отказался президент Германии Йоахим Гаук.

В понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что не поедет на Украину во время июньского чемпионата Европы, если не будет быстрого улучшения ситуации с правами человека в этой стране.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

В минувшую пятницу в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть