news
Слушать новости

Суд приговорил к 11 месяцам работ блогера, признанного виновным в оскорблении губернатора Тулеева

Во вторник юргинский суд по иску губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, посчитавшего себя оскорбленным, приговорил к 11 месяцам исправительных работ блогера Дмитрия Шипилова за две записи в LiveJournal, о чем сам Шипилов рассказал «Газете.Ru».

«Меня приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% в пользу государства по статье 319 УК («Оскорбление представителя власти»). Я могу сказать, что не признаю приговор и собираюсь идти по дальнейшим инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека», — сказал Шипилов.

Иск против Шипилова был подан от имени губернатора Тулеева и главы областного департамента культуры Ларисы Зауэрвайн. По словам Шипилова, суд счел оскорбительным для властей, что в одной из публикаций блогера в вымышленном диалоге Тулеева со своей женой губернатор использует нецензурную лексику. При этом Шипилов заметил, что суд даже не провел литературоведческой экспертизы его публикаций.

Шипилов напомнил, что это не первый судебный процесс в Кемеровской области против блогеров, добавив, что с их помощью власть пытается оказывать давление на общественность. Он напомнил, что несколько лет назад по 282-й статье велось дело против Константина Строкольского («Экстремизм»).

Кроме того, в прошлом году в Кемеровской области было возбуждено уголовное дело против преподавателя Кемеровского государственного университета культуры и искусств Александра Сорокина за запись о том, что Тулеев вскоре может уйти со своего поста, после чего его работой заинтересуются следственные органы. Однако дело было прекращено в связи с декриминализацией статьи «Клевета» в Уголовном кодексе.

Также в прошлом году Следственный комитет изъял системные блоки и жесткие диски у нескольких десятков интернет-пользователей в Кемеровской области, заподозренных в «распространении слухов о смерти Тулеева», когда тот долгое время не появлялся на глазах у общественности.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости