Слушать новости
Слушать новости

Журналист The New Times Наталья Морарь, которую 4 года ФСБ не впускала в Россию, вернулась в Москву

Корреспондент издания The New Times Наталья Морарь, которую после резонансных публикаций о коррупции четыре года назад ФСБ отказалась впускать в Россию, заявив, что «ее въезд на территорию государства нежелателен», в понедельник прилетела Москву из Молдавии.

«Мы просто купили билеты, спокойно прошли зону контроля, сели на самолет — и теперь мы в Москве, едем в редакцию», — сообщил «Газете.Ru» шеф-редактор The New Times Илья Барабанов, сопровождающий Морарь, с которой они вылетели в понедельник из Кишинева.

«Не планируется никаких пресс-конференций или еще чего-либо такого. Мы просто рады тому, что произошло, ведь Наталью не пускали в Россию целых четыре года», — добавил Барабанов.

Зимой 2007 года Наталья Морарь возвращалась в Москву из командировки. Пограничники отказались пускать ее на территорию России, ссылаясь на «распоряжение центрального аппарата ФСБ». Морарь пришлось улететь в Молдавию и обратиться за разъяснениями в посольство России. Там ей заявили, что запрет мотивирован п. 1 ст. 27 закона «О порядке выезда из России и въезда в Россию». В законе говорится, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если это необходимо «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Официальных разъяснений российских властей не последовало.

Руководство The New Times заявляло, что причиной действий силовиков стали публикации Морарь о том, как высшие российские чиновники выводят деньги за границу через банки «Дисконт» и Raiffeisen.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть