Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Беспорядки на границе: кто виноват в гибели палестинцев

Как влияет перенос посольства США в Иерусалим на арабо-израильский конфликт

Столкновения на границе сектора Газа и Израиля 14 мая СМИ связали с переносом посольства США в Иерусалим. Вместе с тем, израильские власти возложили ответственность за беспорядки и их жертвы на палестинскую группировку ХАМАС. Перенос американского посольства в Иерусалим вряд ли повлияет на арабо-израильский конфликт, считают эксперты.

В секторе Газа на границе с Израилем с конца марта проходят акции протеста палестинцев. Они жгут покрышки и бросают в сторону израильской территории камни и взрывные устройства. Израильские военные, в свою очередь, применяют против протестующих слезоточивый газ.

Жертвами столкновений стали уже свыше 100 палестинцев, более половины из которых погибли 14 мая, в день открытия посольства США в Иерусалиме. Оно было перенесено из Тель-Авива по решению президента США Дональда Трампа, который в конце прошлого года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Принадлежность Иерусалима является самым болезненным вопросом для палестино-израильских отношений. Израиль получил контроль над всей территорией Иерусалима по итогам Шестидневной войны 1967 года, в результате под его суверенитет перешла восточная часть города. С тех пор еврейское государство официально считает город своей столицей, хотя все иностранные дипмиссии расположены в Тель-Авиве.

Согласно резолюциям ООН, статус Иерусалима как израильской столицы оспаривается значительной частью мирового сообщества, большинство стран расценивает Восточный Иерусалим как палестинскую территорию, оккупированную Израилем.

Кровопролитные столкновения на границе Израиля и сектора Газа многие мировые СМИ связали именно с переносом американского посольства в спорный город.

Вместе с тем власти Израиля заявляют, что в столкновениях 14 мая, жертвами которых стали 60 человек, виновата палестинская исламистская группировка ХАМАС, правящая в секторе Газа, и что никакой связи между беспорядками на границе и переносом американского посольства в Иерусалим нет.

«Беспорядки на границе с Израилем продолжаются уже больше месяца. И начались они из-за проблемной ситуации в самом секторе, когда лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас резко сократил финансирование, которое он переводит в сектор Газа, и ХАМАС почувствовал себя в изоляции. С этого момента и начались беспорядки на границе с Израилем и попытки прорвать границу», — заявил израильский министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин в интервью газете «Известия».

То, что происходило на границе Израиля и сектора Газа, он назвал «дополнительным элементом тех событий, которые происходят чуть ли не каждый день, а большими волнами — еженедельно по пятницам». По его мнению, «это не имеет никакого отношения к посольству, а имеет отношение к позиции ХАМАС, согласно которой Израиль не имеет права на существование».

Движение ХАМАС с момента своего создания в 1990-х годах действительно занимало радикальную позицию по отношению как к самому Израилю, так и к вопросу о границах. На гербе движения изображена карта Палестины, причем в ее состав включены и современный Израиль, и Газа, и Западный берег. В ХАМАС выступали за создание единого исламского государства (организация запрещена в России) на территории всей исторической Палестины, в том числе и на месте современного государства Израиль, а своей целью провозглашали изгнание с палестинских земель «израильских оккупантов».

Гибель десятков палестинцев 14 мая в ХАМАС назвали «сионистским преступлением» и призвали к новой интифаде.

«Естественным ответом на убийство мирных демонстрантов станет арабская и мусульманская интифада», — приводит израильская газета Yedioth Ahronoth слова заместителя лидера движения Халила аль-Хайя.

Как заявил в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Института Ближнего Востока Алек Эпштейн, он не видит прямой связи между трагедией 14 мая и переносом посольства США. По его мнению, ответственность за события этого дня лежит на ХАМАС и новом руководстве группировки.

В феврале прошлого года группировку возглавил Яхья Санур, который занимает радикально непримиримую позицию к Израилю и любым формам мирного урегулирования с ним. Он более 20 лет, с 1989 по 2011 год, провел в израильских тюрьмах по обвинению в убийстве пяти палестинских арабов, заподозренных в сотрудничестве с Израилем.

Эпштейн отметил, что в самом Иерусалиме не погиб ни один араб-палестинец, и ни один палестинец не погиб и на Западном берегу реки Иордан. «Все 60 человек погибли на границе Израиля с сектором Газа, и не до конца понятно, какое им дело, где будет находиться посольство США», — говорит эксперт.

«Сектор Газа не подчиняется Палестинской администрации, там другое руководство, которое изгнало ставленников [президента Палестины Махмуда] Аббаса еще 11 лет назад. Для них создание Израиля — это «Накба» [«Катастрофа»]. Именно в секторе Газа происходили все столкновения. Режим ХАМАС настроен исключительно на вооруженную борьбу против Израиля», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

Отвечая на вопрос, как перенос посольства США в Иерусалим может повлиять на ход арабо-израильского конфликта, Эпштейн обратил внимание, что ни одна арабская страна не увидела в этом событии повода для обострения отношений с еврейским государством.

«Единственные страны, которые заняли наиболее активную позицию по этому поводу, — это неарабские Турция и Иран. Ни в одной арабской стране не прошло акций протеста, то есть ни одна арабская страна тут повода для обострения конфликта не увидела.

И в этой связи важно отметить, что Турция — член НАТО. Можно ли говорить о НАТО всерьез, если президент одной страны НАТО собирает митинг против другой страны НАТО?», — говорит Эпштейн.

Вместе с тем он отметил, что Турция и Иран вместе с Россией являются участниками астанинского процесса по Сирии. «Поэтому я жду и от США, как крупнейшей страны в НАТО, и от России, действий, направленных на снижение напряженности, что они используют свое влияние на руководителей Турции и Ирана, а те, в свою очередь, — на руководителей ХАМАС в секторе Газа, чтобы добиться деэскалации нынешнего витка напряженности, спровоцированного новым руководством ХАМАС в секторе Газа, в общем-то, на пустом месте», — резюмировал он.

Новости и материалы
Буйнов рассказал о проблемах с концертами после слухов о госпитализации
В ЕС предупредили о зависимости от американских энергоносителей
35 российским заводам запретили варить пиво
В Челябинске троллейбус сбил пешехода, переходившего дорогу на зеленый свет
Россия в разы нарастила импорт китайского мяса птицы
В ДНР сообщили об эвакуации украинских солдат из Великой Новоселки
Шольц захотел вооружать Украину после окончания конфликта
Форвард «Барселоны» повторил рекорд Роналду
Зеленского призвали быть благодарным за предоставленную Украине помощь
Двухкомнатные квартиры подешевели в шести городах
Риттер рассказал об ультиматуме Трампа для стран НАТО
Трамп помиловал основателя Silk Road, приговоренного к пожизненному сроку
Путин поручил обеспечить переезд российских компаний из недружественных стран на родину
Звезда «Великолепного века» поддержал актеров без образования
Уничтожение дрона ВСУ в Ростовской области попало на видео
Бастрыкин потребовал доклад о ситуации с избиением ребенка в больнице
Экс-игрок сборной России: хочется, чтобы наша команда играла с хорошими соперниками
Стало известно, что США могут предложить России по конфликту на Украине
Все новости