Чьих будете, мистер Фримен?

Почему Морган Фримен получил роль «врага Путина»

Американский актер Морган Фримен записал видеообращение, в котором констатировал, что США находятся в состоянии войны с Россией, а также нелицеприятно отозвался о мотивах российского президента. За свою актерскую карьеру Фримен сыграл американского президента и даже Бога, но ни за одно амплуа его не критиковали так, как за роль «врага Путина». «Газета.Ru» разбиралась в истории видеообращения.

Американский актер и режиссер больше десятка фильмов, в том числе картин «Когда Гарри встретил Салли», «Несколько хороших парней» и «Пока не сыграл в ящик», Роб Райнер заявил о создании «Комитета по расследованиям в отношении России». Замысел проекта пока не до конца ясен, однако его веб-сайт, который представляет из себя агрегатор на заданную тематику, обозначает себя как «некоммерческий, беспристрастный ресурс, который помогает американцам осознать серьезность непрекращающихся атак России на нашу демократию».

Известно также, что в консультативный совет этого Комитета вошли бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, бывший помощник Джорджа Буша, а также редактор издания Atlantic Дэвид Фрум (он, наравне с Райнером, является главным инициатором создания проекта). Кроме того, туда входят научный сотрудник AEI Норм Орнштейн, популярный консервативный ученый Чарли Сайкс и знаменитый военный историк Макс Бут.

20 сентября Комитет опубликовал видеообращение актера Моргана Фримена, где тот недвусмысленно обвиняет Россию в том, что та «напала на США».

Актер предлагает зрителю представить сценарий фильма о бывшем шпионе КГБ, который был крайне разозлен крушением своей страны и долгие годы вынашивал план мести.

«Воспользовавшись хаосом вокруг, он двигается по служебной лестнице в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим, после чего направляет взор в сторону своего заклятого врага — Соединенных Штатов Америки», — говорит на видео Фримен.

«Как истинный агент КГБ, которым он и является, он втайне использует технологии кибервойны, чтобы атаковать демократические страны по всему миру. Используя средства массовой информации для распространения пропаганды и ложной информации, он убеждает членов демократических обществ не доверять их собственным СМИ, их политическим механизмам и даже их соседям. И он преуспевает в этом, — далее актер говорит, что это все-таки не сценарий фильма. — Тем шпионом является Владимир Путин».

В тот же день Роб Райнер дал комментарий изданию The Daily Beast, где объяснил, что выбрал актера из-за «авторитетного и исполненного собственным достоинством» голоса. «Люди всегда шутят, что у него голос Бога», — сказал режиссер изданию.

В 2003 году Фримен действительно сыграл Бога в комедии «Брюс всемогущий» — благодушного и мудрого старика.

Кроме этой, есть и еще одна, даже более очевидная параллель, о которой не сказал Райнер. В 1998 году Фримен сыграл американского президента в фильме-катастрофе «Столкновение с Бездной»

— картине про фатальную угрозу из космоса и героическое спасение ценой собственных жизней. В фильме герой Фримена стойко принимает надвигающуюся катастрофу, но честно признается своему народу, что на кону существование всей планеты. На площадке фильма «Столкновение с бездной» Фриман встретился с российским актером Александром Балуевым, сыгравшим российского космонавта.

«Мы пытаемся прорваться и объяснить людям, почему это важно и что здесь существует серьезная проблема, значимость которой люди, похоже, не понимают, — заявил The Daily Beast Роб Райнер, имея в виду возможное вмешательство России в американские выборы. .

«Все утро он (Райнер) занимался тем, что продвигал свой новый проект по кабельным новостям, поэтому он звучит немного уставшим», — пишет The Daily Beast. В частности, он появился на CNN. «Мне пришло в голову, что, вы знаете, мы слышали это клише всю нашу жизнь. Когда наша страна атакована, политика остается у берега. Это первый случай, когда этого не произошло», — сказал Райнер в эфире телеканала.

Роб Райнер уже довольно давно занимается политическим активизмом. В свое время режиссер настолько ожесточенно лоббировал антитабачные законы, что его персонаж появился в сатирическом сериале South Park в серии «Butt out». Кроме того, он является основателем «Американской организации за равноправие», которая наиболее известна судебным процессом против штата Калифорния. В 2008 году штат принял так называемую Поправку 8, которая запрещала однополые браки. В итоге в 2010 году Федеральный суд США принял решение о незаконности такой юридической нормы. В период предвыборной кампании Райнер жертвовал деньги кандидату от демократической партии Хиллари Клинтон и в резких выражениях критиковал Дональда Трампа.

В тот же день, когда Комитет разместил видеообращение Моргана Фримена, один из его членов — историк Макс Бут — опубликовал колонку в Foreign Policy под заголовком «Я буду голосовать за (здравомыслящего) Дональда Трампа», которая, кажется, хорошо раскрывает политические взгляды большинства членов Комитета. Материал открывается с перечисления политических предпочтений Бута. Автор делает акцент на том, что для американской биполярной системы ценностей его взгляды местами выглядят взаимоисключающими: так, например, Бут пишет, что выступает за наращивание военной силы и поддерживает правую экономическую политику, но в то же время считает, что глобальное потепление – главная угроза, с которой мир столкнется в ближайшее время.

«Вы могли бы подумать, что такие политические взгляды сделают меня непредсказуемым. Но на самом деле они превратили меня в политического отщепенца — человека без партии», — пишет Бут. Дальше в статье он обрушивается на Трампа и постоянно подводит читателя к тому, что в американском политическом спектре незаслуженно забыта середина.

На данный момент в отношении вмешательства России в президентские выборы в США ведется несколько параллельных расследований: этим вопросом занимается ФБР, одновременно слушания проводит сенатский комитет по разведке, а также аналогичный орган Палаты представителей.

Кроме того, в мае этого года минюст США дополнительно назначил Роберта Мюллера, бывшего главу ФБР, специальным прокурором для расследования возможного вмешательства России в американские выборы 2016 года. Однако круг подозреваемых лиц расширился настолько, что уже не удается собрать из всех «подозреваемых» цельный сюжет.

На днях стало известно, что в ходе расследования связей команды Дональда Трампа с Россией американские спецслужбы прослушивали переговоры бывшего главы его штаба Пола Манафорта. Об этом сообщал телеканал CNN со ссылкой на несколько осведомленных источников. Причем прослушка началась до выборов президента США, но за переговорами Манафорта продолжили следить и после голосования, хотя экс-глава штаба к тому времени уже не работал с Трампом.

По данным CNN, в ходе прослушки было установлено, что Манафорт предлагал неким представителям России помочь с кампанией Трампа, однако в чем именно заключалась помощь, не уточняется. Справедливости ради надо сказать, что источники телеканала сомневаются в том, что у обвинения есть какие-то весомые улики. Как бы то ни было, 18 сентября газета New York Times сообщила о том, что к Манафорту вломились с обыском. Очевидно, что для того, чтобы получить ордер на подобные действия, Роберту Мюллеру, который ведет расследование со стороны Минюста, нужно было привести судье убедительные доводы.

Впрочем, информированный источник «Газеты.Ru», знакомый с процессом над Манафортом, не верит в то, что российская сторона в принципе была способна организовать операцию такого масштаба, как утверждают в США.

Более того, собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что Манафорт не лоббировал интересы России — это видно хотя бы из кампаний, которые он провел. «Он, собственно, увел из российской орбиты Черногорию, выиграв там референдум, и стал автором идеи евроинтеграции Украины, в которой убедил (президента Украины Виктора) Януковича», — заключил источник.