Польша готовится к нападению с востока

Польша хочет укрепить границы, чтобы противостоять вторжению с востока

Стас Кувалдин 17.06.2015, 08:32
AP Photo/Czarek Sokolowski

Возможное усиление группировки НАТО вблизи российских границ всерьез обсуждается не только в России и США, но и в Польше. Влиятельный экспертный центр подготовил аналитический доклад, в котором предлагается срочно переместить польские военные гарнизоны, чтобы заткнуть дыру на восточной границе, и не полагаться впредь исключительно на помощь НАТО.

Обмен заявлениями между силовыми ведомствами и экспертными центрами России, США и стран НАТО в связи с возможным усилением группировки НАТО вблизи российских границ, начавшийся на прошлой неделе, продолжился в довольно резком ключе. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов успел прокомментировать предложение о включении истребителей пятого поколения F22 в состав группировки, патрулирующей воздушную границу между Россией и НАТО в Восточной Европе (об этих планах сообщила заместитель министра обороны США Дебора Ли). По словам Антонова, Североатлантический альянс толкает Россию к гонке вооружений, при этом Россия найдет чем ответить Западу.

Другой представитель ведомства, координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал Анатолий Якубов, сообщил о возможной реакции России на размещение американской тяжелой техники на складах восточноевропейских стран.

Это предложение (по сведениям газеты The New York Times, его рассматривают в Пентагоне) Анатолий Якубов назвал самым недружественным шагом США со времен окончания «холодной войны» и предупредил о том, что Россия будет вынуждена усилить свои ракетные и артиллерийские группировки на западных рубежах, включая и возможность размещения «Искандеров» в Калининградской области.

Одной из причин происходящего стали различные военные выставочные мероприятия как в России, так и на Западе. В частности, о планах направить F22 в Восточную Европу Дебора Ли сообщила во время визита на авиасалон в Ле-Бурже. Анатолий Антонов сделал ответный комментарий на проходящем в Кубинке форуме «Армия-2015». Подобные площадки в принципе дают удобные поводы для обнародования различных военно-технических планов. Этой возможностью воспользовался и Владимир Путин, сообщивший во время выступления в Кубинке о поступлении на вооружение РФ в 2015 году 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолеть самое изощренное ПВО.

Заявление Путина, которое предсказуемо широко цитировалось в западных СМИ, добавило в обсуждению вокруг Восточной Европы новые краски и в какой-то мере стало ответом на сообщение о возможных планах США по размещению в Европе наземных ракет средней дальности. Впрочем, это уже скорее элементы глобальных трений между Россией и США в вопросах обеспечения безопасности: Восточная Европа в них оказывается лишь одной из площадок, где происходит этот спор.

Однако сами страны Центральной и Восточной Европы также не являются лишь пассивными наблюдателями за происходящим. Во всяком случае, те из них, которые обладают собственными, достаточно крепкими вооруженными силами, могут задумываться о том, как наиболее эффективно распорядиться ими с учетом усиливающегося напряжения между Россией и странами НАТО, начало которому положил украинский кризис.

В уникальном положении в связи с этим оказалась Польша. В качестве страны, непосредственно граничащей как с Украиной, так и с Россией, с особым беспокойством воспринимающей российскую активность вокруг Украины и вооруженный конфликт в Донбассе, она заинтересована в усилении обороноспособности альянса на востоке. При этом 100-тысячные вооруженные силы сами по себе представляют не только номинальный элемент такой обороноспособности. В том числе поэтому реакция Польши на украинский кризис и усиление трений между Россией и альянсом не может, при всей заинтересованности, сводиться лишь к ожиданию дополнительных сил НАТО на своей территории.

О том, каким должен быть самостоятельный ответ ВС Польши на кризисную ситуацию, недавно обсуждалось на конференции Евроатлантической ассоциации. Это влиятельное НКО и экспертный центр, который занимается вопросами сотрудничества Польши с евроатлантическими структурами, в состав ассоциации входят отставные военные и дипломаты. На конференции был представлен доклад бывшего заместителя генштаба Войска польского генерала Леона Коморницкого «Состояние обороноспособности страны».

Согласно выводам этого доклада, Польша не в состоянии защитить себя от возможного нападения с востока.

По словам генерала, сейчас подразделения польских вооруженных сил расположены так, что «вдоль восточных границ Польши от Сувалк до Пшемысля (то есть на всем протяжении польской восточной границы. — «Газета.Ru») на глубину до 150 км к Варшаве своего рода дыра».

В связи с этим Леон Коморницкий предлагает срочно передислоцировать польские военные гарнизоны, оттянув их от западной границы к центру страны. Также генерал предлагает отвести южнее те армейские подразделения, которые стоят сейчас на севере, у границы с Калининградской областью.

По мнению Коморницкого, сейчас они расположены слишком близко к России и уязвимы в случае удара. Польскому флоту также предложено изменить традиционное место главного базирования в Гданьском заливе и перенести его на запад, ближе к Щецину.

Генерал Коморницкий указывает, что полагаться исключительно на помощь НАТО при решении проблем безопасности к востоку от польских границ было бы ошибочной стратегией.

Представленный доклад заостряет главные претензии, которые предъявляют польским вооруженным силам многие военные эксперты. Так, представитель польского Национального центра стратегических исследований Гжегож Кващняк в комментарии газете Rzeczpospolita отметил, что генерал указал на застарелую проблему Войска польского, чьи подразделения остались на тех местах дислокации, где их расположило когда-то командование Варшавского договора, готовясь к конфликту с НАТО на Западе, соответственно, обороняться от нападения с востока оно просто не в состоянии.

Директор Варшавского отделения Фонда Германа Маршалла Михал Барановский в интервью «Газете.Ru» заявил о том, что генерал поднял очень важные вопросы. Впрочем, по словам эксперта, подобная комплексная проблема может решаться только в координации с НАТО в рамках общего реагирования на украинский кризис.

На вопросы о том, как реагировать польской армии на угрозу с востока, министерству обороны Польши приходилось отвечать перед представителями комиссии сейма по вопросам обороны.

Тогда представители польского силового ведомства сообщили, что проблема будет решаться постепенно, в частности, новые образцы вооружения и военной техники, закупаемые польской армией, отправляются преимущественно в подразделения ВП, стоящие на востоке и севере вблизи Калининградской области. В частности, это касается 1-й Варшавской транспортной бригады, 20-й Бартошицкой механизированной бригады, Поморской бригады береговой обороны и других. В этих подразделениях ожидается открытие новых штатных должностей и увеличение численного состава.

Упоминаемая генералом Коморницким излишняя надежда польского государства на НАТО, впрочем, действительно стала важным политическим фактором. В частности, обещание добиться в Польше открытия полноценной базы НАТО стало одним из элементов кампании Анджея Дуды, выигравшего последние президентские выборы. Сторонником открытия такой базы как гарантии безопасности страны является профессор Кшиштоф Щчерский, который будет отвечать за вопросы внешней политики в канцелярии будущего президента. Комментируя возможный визит Анджея Дуды в Берлин (который, скорее всего, станет первым пунктом поездки будущего президента — в настоящее время сам Анджей Дуда избегает любых внешнеполитических комментариев), господин Щчерский отметил, что одной из главных проблем будущих переговоров станет снятие негласного вето Берлина на открытие баз восточнее германской границы.

Так или иначе, Польша на уровне экспертных оценок и комментариев политиков демонстрирует очевидное желание развернуть свою оборону на восток и очевидно испытывает дискомфорт от нынешнего положения дел. Хотя принимать кардинальные решения на этом направлении будет трудно. А демонстративные шаги, политические декларации и медленные усиления гарнизонов на востоке страны, по-видимому, неизбежны, особенно после занятия президентского кресла новым президентом. Анджей Дуда считается евроскептиком и, соответственно, более ориентирован на США.

Все это добавит новый градус в войну заявлений и деклараций вокруг Восточной Европы. К счастью, следует отметить, что пока стороны, вовлеченные в противоборство, воздерживаются от конкретных действий.

Российские «Искандеры» не едут в Калининград. Американские танки не грузятся в портах. И польская армия все же не марширует на восток.