Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

До Днепра за 15 дней

Депутат Рады опубликовал «секретный план Генштаба РФ» по вторжению на Украину

Владимир Дергачев, Елизавета Маетная, Дмитрий Кириллов (Мариуполь) 16.06.2015, 21:07
Ополченцы ДНР на привале в Старобешевском районе Донецкой области Геннадий Дубовой/РИА «Новости»
Ополченцы ДНР на привале в Старобешевском районе Донецкой области

Российский Генштаб якобы разработал планы по захвату Левобережья Украины за 15 дней. С таким сенсационным заявлением выступил народный депутат Украины Антон Геращенко, опубликовавший «полученные в ходе спецоперации секретные планы ВС РФ». Российские военные эксперты считают публикацию фейком, а украинский источник из зоны АТО уверяет, что обе стороны прорабатывают множество различных сценариев войны и «сценарий Геращенко» вполне реалистичен.

Антон Геращенко, народный депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт», тесно связанный с украинскими силовиками, утверждает, что ответственным за разработку плана является командующий Западным военным округом генерал-полковник Анатолий Сидоров. По информации депутата, совещание по утверждению этого плана якобы проходило 8–9 апреля в Санкт-Петербурге в штабе Западного военного округа.

«Доклад решения на применение группировки войск «Север» в специальной операции» и «Пояснительная записка к решению на применение группировки войск «Север» имеют гриф «совершенно секретно», — утверждает Геращенко.

«Специалисты-добровольцы группы проекта «Миротворец» сумели заполучить эти секретные документы Российского Генштаба в свое распоряжение в ходе многоходовой специальной операции, за которую они не просят наград от государства. Подробности этой операции пока разглашению не подлежат, так как этот канал получения секретных документов из недр Генштаба России продолжает действовать, и обнародование методов его работы может привести к потере канала информации и гибели людей», — написал Геращенко в своем Facebook.

В бумагах приведен план батальонно-тактических групп армии РФ, объединенных в группу войск «Север».

В документах предлагается замаскировать операцию «северян» под наступление «ополченцев» самопровозглашенных республик. Российские войска якобы должны вторгнуться на Украину в два этапа — сначала в Харьковскую и Донецкую области, а затем в Полтавскую, Киевскую и Черниговскую.

За 15 суток ВС должны перехватить контроль над территорией и коммуникациями без захвата крупных городов и областных центров. Граница зоны оккупации, утверждается в документе, пройдет по Днепру.

Также Геращенко рассказал, что у него есть комплект документов с подробным перечислением возможных точек нанесения ударов, высадки десанта, перечнем захватов стратегических объектов и коммуникаций, в том числе компрессорных станций магистральных газопроводов, по которым продолжаются поставки газа из России в Европу.

«Предусматривается проведение операций по дискредитации Национальной гвардии путем «организации фото/видеофиксации бесчинств националистов против мирных жителей ЛНР/ДНР. Или, говоря простым языком: планируется пристрелить несколько десятков жителей оккупированного украинского Донбасса, заснять это на фото и видео и свалить все это на действия украинской стороны», – добавил Геращенко.

По словам нардепа, подобный план также разработан командованием Южного военного округа РФ. Цель Южной группы войск — удар на Запорожье и Мелитополь через район Бердянска и Мариуполя. А конечная задача — открыть выход к Перекопскому перешейку для налаживания сухопутного сообщения с Крымом.

Вопрос подлинности

Украинская сторона регулярно утверждает об участии российской армии в конфликте в Донбассе, но столь масштабный документ Киев публикует впервые. Подтвердить подлинность документа невозможно, однако сами бумаги выглядят сомнительно – на них нет подписей, печатей и номеров исходящей корреспонденции. Генерал-полковник Анатолий Сидоров — якобы «ответственный за разработку данной операции» — действительно командующий Западным военным округом с декабря 2012 года, но это совсем не секретная информация, она есть на сайте Минобороны.

Минобороны РФ официально документ пока не прокомментировало. Военное ведомство традиционно отрицало любую причастность к конфликту в Донбассе.

Военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский считает выложенные документы подделкой.

«Так в нашем Генштабе планы операции не разрабатывают, — говорит Мураховский «Газете.Ru». — Бумажки эти рассчитаны явно на простачков, потому что профессионалы знают, что в Генштабе ВС РФ сначала все на картах рисуют и потом пишут пояснительную записку, ни на то, ни на другое это не похоже».

Военный аналитик, попросивший не указывать его фамилию, также назвал бумагу фейком.

«Это стопроцентный фейк, и обсуждать эти документы — на которых нет ни даты, ни подписей, ни вообще чего-либо, что могло бы свидетельствовать об их подлинности, — просто смешно, — заявил «Газете.Ru» военный аналитик, попросивший не указывать его фамилию. — Документ такого уровня никогда не мог бы утечь из Генштаба. Более того, все эти данные уже были в интернете еще в прошлом году, но в рамках предположений дальнейшего развития событий. В этих же бумагах, которые депутат Геращенко, известный своими фальсификациями, выдает за подлинные, просто расписано все то же самое, но очень подробно, вплоть до каждого танка и самолета, видно, что со старыми текстами плотно поработали».

Этот «документ» появился как нельзя вовремя, считает эксперт, и это тоже наводит на определенные размышления.

«Минобороны США только-только заявляло о том, что рассматривает возможность отправки тяжелой военной техники в Восточную Европу, а в Польше активно обсуждают, чтобы передвинуть базы НАТО поближе к российским границам. В общем, украинские товарищи просто вовремя подсуетились под довольно «горячую» тему», — поясняет он.

Украинские же военные к обнародованному Антоном Геращенко плану отнеслись спокойно. Источник из военного руководства Сектора «М» зоны АТО утверждает, что таких бумаг существует много — обе стороны прорабатывают различные возможные военные сценарии.

«Этот план, если вы обратили внимание, об атаке, которая должна была состояться в апреле месяце, — пояснил «Газете.Ru» собеседник. — Но ведь это нападение не состоялось?

Как не состоялись наступления в марте, апреле, мае и июле 2014 года. Время от времени какая-то информация о планах Генерального штаба России доходит до нас.

В феврале, например, говорили о дискуссии в Москве вокруг даты начала «большого» наступления армии Российской Федерации на Украину. Утверждалось, что Генштаб рассматривал сентябрь, а генерал Владимир Шаманов настаивал на июле».

По словам источника, украинский генеральный штаб также разрабатывает десятки планов обороны в ответ на планы наступления войск вероятного противника:

«Такая уж у них работа. Мы исходим из того, что наша армия усиливается с каждым днем и наше дело, в случае чего, выполнить свой долг. И мы к этому готовы. И разве у нас есть выбор? Будет война – будем воевать!»

Мотивы появления «слива»

Для публикации подобных документов у Антона Геращенко могут быть как внешне- так и внутриполитические мотивы. Новость о планах российской армии появилась на фоне разгорающегося скандала вокруг публичного конфликта руководства СБУ и Генеральной прокуратуры и темы отставки главного украинского чекиста Валентина Наливайченко. Публикация может продемонстрировать влияние украинских спецслужб и поднять рейтинг самого нардепа.

Для западного общественного мнения «слив» дает еще одну порцию пищи для размышления и теоретически может отвлечь лидеров Запада от критики забуксовавших на Украине реформ. Что касается реалистичности масштабного российского наступления, в украинском истеблишменте считается, что угроза большой войны снижается со временем, поскольку Россия все меньше и меньше может себе позволить такую войну. В итоге, с одной стороны, на Украине верят в существование планов Генерального штаба по оккупации страны, с другой стороны — не верят в политическое решение начать войну со стороны Владимира Путина.

Геращенко в Facebook уверяет, что в российском Генштабе также есть планы по наступлению на Украину, Беларусь, Молдову и по захвату стран Балтии с выходом на границу бывшего СССР.

Якобы именно «слив» этих документов Западу повлиял на планы США и их союзников по НАТО по наращиванию военной мощи в Восточной Европе. 13 июня The New York Times сообщила, что Вашингтон, в ответ на агрессию России, планирует разместить технику и войска НАТО численностью до 5 тыс. человек в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и, возможно, Венгрии.

«Слив» появился на фоне ухудшения военной и политической обстановки в Донбассе. Количество перестрелок на фронте увеличилось, а Минск-2 зашел в политический тупик. Ужесточилась и риторика сторон. 11 июня секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов заявил, что Россия готовится к вторжению на Украину, а глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко пообещал, что республика не вернется в состав Украины из-за уже пролитой крови.

Кроме того, в день публикации Геращенко в сети появились снимки с украинского беспилотника полка «Днепр-1». Разведывательная машина обнаружила в Луганске и возле него большое скопление военной техники: 63 танка, 49 «КамАЗов», 47 «Уралов», 14 бронетранспортеров, 12 боевых машин десанта и 6 тягачей МТ-ЛБ.

Самая крупная из обнаруженных баз расположена в Славяносербском районе рядом с Луганском на территории воинской части 3035. Еще одна — в Каменобродском районе Луганска в части А-1973. Украинская сторона связала наличие внушительного количества техники у ополченцев с российской помощью и деятельностью «военторга».

В конце мая Reuters выложило фотографии с большой группировкой российских танков и реактивной артиллерии у ростовско-луганской границы.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также сомневается в подлинности документов и в том, что в штабе ЗВО есть симпатизирующие Украине и допускающие утечки такого уровня. Кроме того, публикация таких документов всегда риск раскрыть своего агента.

«Антон Геращенко сказал, что в российском штабе был банкет после разработки плана. Подозреваю, что такого рода бумаги можно написать только после недельного загула. Документ больше напоминает планы середины XX века, почти как план «Барбаросса» с поэтапным перечислением взятия населенных пунктов. России в мировом сообществе перестали доверять: даже если постпред в ООН Виталий Чуркин скажет на заседании, что 2x2=4, его могут заподозрить в блефе. И Киев пытается использовать это недоверие», — рассуждает Макаркин.

Эксперт предположил, что украинцы при тупике Минска-2 опасаются ограниченных наступательных операций со стороны противника, которые в глазах Запада не будут переходом красной черты.

«Красная черта для Москвы — это взятие крупного города вроде Мариуполя, однако остается возможность решения локальных тактических задач вроде оттеснения ВСУ от Донецка или взятия под контроль ТЭЦ в районе Счастья. Украинцы опасаются, что внимание Запада от Донбасса отвлечено ИГИЛ (организация, официально запрещенная в России. — «Газета.Ru») и ближневосточными проблемами, поэтому такая публикация может решить эту проблему», — заключает собеседник.

На вопрос о вероятности масштабной операции один из околокремлевских собеседников, занимающихся украинским направлением, сказал, что такая вероятность при срыве всех дипломатических вариантов всегда остается, однако это крайний вариант.