«Убежище на блюдечке»

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело против депутата Ильи Пономарева

Андрей Винокуров 26.03.2015, 20:48
Илья Пономарев/ТАСС

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело о растрате 22 млн рублей из фонда «Сколково» против депутата Госдумы Ильи Пономарева. Генпрокуратура уже попросила лишить парламентария иммунитета. Эксперты считают, что оппозиционеру, который сейчас находится в США, посылают сигнал: в Россию лучше не возвращаться.

Как сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин, в отношении депутата Госдумы Пономарева может быть возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда «Сколково» 22 млн рублей. Накануне Генпрокуратура отправляла в Госдуму запрос о снятии с Пономарева депутатской неприкосновенности. По словам замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, этот вопрос будет рассмотрен в начале апреля. Хотя депутат вышел из партии «Справедливая Россия», он по-прежнему числится членом фракции, так как в противном случае лишится мандата.

С сентября 2014 года депутат проживает в США. По словам Пономарева, он не может вернуться в Россию из-за запрета судебных приставов на пересечение границы.

По версии следствия, депутат участвовал вместе с вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым в растрате денежных средств. Пономарев заключил с фондом договор на выполнение научно-исследовательской работы на 750 тыс. долларов. По официальной версии, Пономарев не прочитал оплаченный ему курс лекций. В итоге с него должны были взыскать 2,7 млн рублей.

В разговоре с «Газетой.Ru» Пономарев заявил, что к маю весь долг будет выплачен и запрет должен быть снят, уточнив, что у него «забрали все имущество и всю зарплату».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Пономарев получил своеобразную рекомендацию не возвращаться на родину, связанную с его публичными высказываниями:

«Намекают, что лучше ему пожить за пределами России. Выдавливают из страны. Он раздражает своей позицией и, особенно, активностью».

Илья Пономарев являлся одним из организаторов массовых акций протеста 2012 года, выступал против исключения депутатов Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии «Справедливая Россия», а в 2013 году и сам приостановил свое членство.

По мнению Дмитрия Гудкова, сейчас решение, скорее всего, исходит именно от силовых органов, так как политическим игрокам не до Пономарева. «Они сейчас решают другие проблемы. В стране кризис, что-то надо делать с зарплатами учителей. А оппозиция и так фактически прекратила свое существование», – говорит депутат.

Гудков также обращает внимание, что ряд значимых парламентариев оказались не в курсе обращения. При этом депутат уверен, что Госдума удовлетворит запрос силовых органов.

Сам Илья Пономарев в разговоре с «Газетой.Ru» связал новые претензии Генпрокуратуры с намерением вернуться в Россию. Также, по его словам, претензии со стороны правоохранительных органов могут быть вызваны очередной атакой на экс-замглавы администрации президента Владислава Суркова, который был членом попечительского совета «Сколково».
Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, называл такую версию «бредом».

«Это не соответствует действительности, — говорит близкий в Суркову политолог Алексей Чеснаков. — Пономарев, находящийся не в России и не имеющий доступа к надежным источникам информации, вряд ли может судить адекватно об аппаратной или политической борьбе в нашем государстве. Кроме того, называть кого-либо в таком контексте хорошо бы с согласия называемого. Насколько мне известно, Сурков с Пономаревым давно не общаются».

Думский источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, считает, что участие Пономарева в «Сколково» просто давало силовикам хорошую возможность для удара:

«Понятно, что Илью Пономарева попросили заняться важной работой, а перевод денег ему оформили криво. Прям бери и строй дело».

Пономарев не собирается эмигрировать в США: «Я российский гражданин, житель Новосибирска, таким и собираюсь оставаться впредь». Говорить же о продлении пребывания за границей, по его словам, пока рано.

По мнению Калачева, в случае проблем политик может вполне рассчитывать на политическое убежище. С ним согласен политолог Глеб Кузнецов, по словам которого, действия Генпрокуратуры только увеличивают его шансы на это. «Наши правоохранительные органы фактически преподносят политубежище на блюдечке с голубой каемочкой», — добавляет Кузнецов.