Пенсионный советник

В Москве убит Борис Немцов

Оппозиционный политик был застрелен около полуночи в центре столицы

Отдел политики 28.02.2015, 01:40
__is_photorep_included6429857: 1

На Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь с пятницы на субботу был застрелен Борис Немцов. В 55-летнего политика стреляли шесть раз, четыре пули попали в цель. Немцов был среди организаторов марша «Весна», намеченного на воскресенье. Это самое громкое убийство российского политика со времен Галины Старовойтовой в 1998 году и Сергея Юшенкова в 2003 году. «Газета.Ru» следила за новой информацией, реакцией политиков и экспертов.

05:30

Следователи ведут работу в квартире Немцова, а мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Уже в ближайшие минуты читайте материал «Газеты.Ru» о первых данных расследования, версиях и оценках личности покойного политика его соратниками и оппонентами. Спасибо за внимание!

04:05

Вместо марша планируется траурная акция, о которой, по словам Касьянова, идут переговоры с мэрией.

04:00

Михаил Касьянов заявил, что марш «Весна» отменен!

03:37

Источники ТАСС в следственных органах сообщают, что за Немцовым велась слежка. «Убийцам хорошо был известен маршрут передвижения, в настоящее время изымаются камеры видеонаблюдения».

03:27

Бытовая версия обрастает новыми подробностями. Как сообщает LifeNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах, конфликт мог случиться из-за спутницы Немцова украинской фотомодели Анны Дурицкой, которая якобы недавно летала в Швейцарию, чтобы сделать аборт.

03:25

Президент США Барак Обама осудил убийство Немцова. «Мы призываем российское правительство провести безотлагательное, беспристрастное и открытое расследование и добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответу»

03:18

В блогосфере активно обсуждают и «ярославскую версию» — что убийство связано с его работой в Ярославской облдуме.

03:12

На мосту, где был убит Немцов, уже множество цветов, которые приносят в память о покойном.

03:08

Тем временем организаторы оппозицонного марша «Весна» договорились встретиться днем в субботу, чтобы решить, в каком формате должна пройти акция, намеченная на 1 марта. Леонид Волков уже высказал мнение, что имеет смысл ее вовсе отменить, другие организаторы склоняются к тому, что она должна иметь траурный характер.

03:07

Единственным свидетелем убийства Немцова стала 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая, передает LifeNews. Сообщается, что она ожидала встречи с Борисом Немцовым в ГУМе, они намеревались поужинать вместе. В 23 часа модель и оппозиционер направились в сторону Васильевского спуска, после чего на Большом Москворецком мосту было совершено убийство.

03:05

Последнее, что успел сделать Немцов, — опубликовать накануне данные о не оплаченных депутатами Госдумы налогах. Основаны они были на открытых источниках и при ближайшем рассмотрении периодически оказывались не вполне точными.

02:58

Тяжелые последствия для отношений с Западом, сулит журналист Леонид Радзиховский.
«Это убийство будет иметь невероятный резонанс на Западе — для того, конечно, оно и сделано, — пишет он на своей странице в фейсбуке. — Там Немцова мало знали широкие массы, но сейчас узнают все. Отныне никаких вариантов «легитимации Путина» западное общественное мнение (не политики!) — не примет. Не поймет».

02:54

Полиция, следователи и эксперты-криминалисты покинули место происшествия.

02:52

Григорий Явлинский не относился к самым близким соратникам Немцова.

02:50

Движение на Большом Москворецком мосту открыли.

02:48

Тем временем агентство «Интерфакс» передает, что ФСО сообщает, что Большой Москорецкий мост не входит в систему специальной охраняемой зоны. Соответственно, за его безопасность отвечало ГУВД Москвы.

02:47

По-военному краток сенатор Джон Маккейн: «Очень опечален».

02:45

Президент Украины Петр Порошенко (о Немцове написал в твиттере три сообщения на трех языках: на английском, русском и украинском).

02:45

Первая международная реакция. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас «шокирован»: «Не верю, что такое могло произойти. Мои мысли и молитвы с семьей Бориса, его родными и друзьями. Виновный должен быть найден и приведен к суду. Я надеюсь, что российские власти будут действовать оперативно».

02:40

Родственники политика Бориса Немцова приехали на место его убийства, сообщает агентство «Интерфакс». Сотрудники полиции проводили их к месту преступления, с ними говорит министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

02:32

Провластные блогеры тем временем критикуют оппозицию за то, что она якобы пиарится за счет убийства Немцова.

02:30

Тем временем «Медиазона» цитирует помощника Немцова — Михаила Конюхова: «Последнее время он занимался борьбой с коррупцией в области медицины, если конкретнее — то в области онкологии. Я стал помощником его месяц назад, поэтому не могу ничего утверждать, но я знаю, что к нему поступали угрозы об убийстве неоднократно». Об угрозах сообщал и адвокат политика Вадим Прохоров.

02:25

«По предварительным данным, рядом с Немцовым во время убийства была девушка 1991 года рождения, уроженка Киева», — цитирует РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«Девушка, которая была вместе с ним, в настоящий момент допрашивается в одном из отделов полиции города», — сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева в прямом эфире «России 24».

02:23

По предварительным данным, киллер произвел в политика семь-восемь выстрелов из автомобиля ВАЗ-2110 или «Форд Мондео» белого цвета, передает LifeNews.

02:23

«Легкий, веселый, компанейский, обаятельный, — Рыжков о Немцове. — Его имидж ничем не отличался от его сути, от того, как он выглядел — ярким, веселым, оптимистичным, обаятельным, коммуникабельным. Таким он и был на самом деле».

02:19

«Мне звонила подруга, которая с ним была, я приехал, — рассказал Илья Яшин в эфире «Эха Москвы». — Он был с подругой на Большом Москворецком мосту. Подъехала машина, из нее было произведено четыре выстрела. Девушка не пострадала, она физически в порядке. Ее сейчас допрашивают, ее увезли. У меня нет сомнений, что убийство носит политический характер».

02:18

02:17

Политическую версию убийства Руцкой полностью исключает. «На это никто бы не пошел. Что-то там произошло. Я думаю, что Борис Ефимович не последний политик в нашей стране, я думаю, что СК, ФСБ и другие ведомства разберутся».

02:15

Тепло о покойном политике отзываются не только соратники, но и оппоненты. Отмечают его человеческие качества и умение дружить. «Газете.Ru» о нем рассказал бывший вице-президент России Александр Руцкой:
«Мы вместе с ним начинали народными депутатами РСФСР. По образованию физик, умный интеллигентный человек. Для тех, кто его понимал, он был неразлучным другом и в любой ситуации приходил на помощь. Я расскажу вам один случай. В 94-м году я вышел из тюрьмы. Кто мне первый позвонил? Немцов. Он был при должности, все хорошо. Приглашает в Нижний Новгород к нему — приехать, отдохнуть. Я ему говорю: «Тебе же Борис Николаевич одно место открутит». Он говорит: «Ты же мне друг. Мне плевать, что обо мне подумают». Это говорит о порядочности и искренности.
Жизнь разнесла нас по разные стороны, но он всегда был человеком, которого можно слушать. Таких людей нельзя выкидывать за борт. Самое тяжелое — жить в состоянии невостребованности. Я говорил об этом неоднократно, встречаясь с нынешними руководителями в Кремле. У человека все прекрасно с головой, ему можно было дать любое направление в правительстве».

02:11

«Я просто в шоке, — комментирует убийство еще один соратник Немцова по партии ПАРНАС Владимир Рыжков. — Это первое за много лет политическое убийство, которое к тому же произошло под стенами Кремля. Это убийство связано с происходящим в стране, с той атмосферой ненависти, которая создана властью: криками про «пятую колонну», призывами к «пятой колонне» валить из страны, созданием «Антимайдана». Немцов был очень ярким политиком, политиком федерального масштаба. Его убийство не может не вызывать вопрос: «Куда мы докатились?».

02:10

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

02:09

«Тело увезли, оцепление оставили», — передает корреспондент «Газеты.Ru».

02:08

«В политика стреляли шесть раз, четыре пули попали, сказала представитель полиции. «Проводится служебная проверка, прямо сейчас рассматриваются все версии, включая политические», — цитирует ее корреспондент «Газеты.Ru».

02:05

Рассказал Касьянов и о личных качествах Немцова.

«Как человек Борис был очень открыт, душевен и добр. Уделял внимание всем своим детям. Безусловно заботился и о наших соратниках, попавших в беду, и просто о простых людях, подвергнутых беззаконию. И, конечно, у него душа болела за то, что происходит. Все мы хотим видеть процветающую страну. Нам еще придется за это побороться без Бориса, но с ним в наших сердцах. Светлая ему память».

02:02

В бытовые версии Касьянов не верит. «Личностный фактор исключаю. Это расправа с лидером оппозиции за последовательное разоблачение всего происходящего в стране. Сегодня мы дожили до того, что в РФ лидера оппозиции убивают у стен Кремля. Это пространство контролируется спецслужбами и камерами. Это была демонстративная расправа на показ всем свободолюбивым гражданам. Но свободомыслие не убить».

02:00

Первые комментарии дают соратники одного из лидеров оппозиции. Михаил Касьянов, сопредседатель его партии, — «Газете.Ru»:
«Борис на протяжении всей своей жизни служил делу построения демократического общества в РФ, будь то на посту губернатора, или в правительстве в качестве министра или вице-премьера, будь то депутатом Госдумы и лидером либеральной фракции в Госдуме, или сегодня вместе со мной в несистемной оппозиции.
Все эти годы он занимал одним — разоблачал беззаконие, ложь и все те нарушения прав человека, будь то коррупция или попрание политических свобод граждан.
Он последовательный борец, никогда не метался. В этом и заключалась его сила. За это с ним и расправились. Он был неподкупен, не боялся угроз, ничего. Двигался вперед как ледокол».

01:56

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Бориса Немцова, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Путин поручил СК, МВД и ФСБ держать расследование убийства Немцова под личным контролем, передает ТАСС.

01:54

Вероятно, основной версией убийства будет политическая, но, как сообщает телеканал РЕН ТВ, следствие не исключает и убийство на почве ревности. Правда, без ссылок на какие-то источники.

01:51

Вот что рассказывает глава правозащитной ассоциации «Агора».

01:48

«Оцепляют весь мост, — передает корреспондент «Газеты.Ru». — Тело политика в черном пакете лежит на мосту. Криминалисты отошли. Здесь уже 80 журналистов. Выступил Яшин. Он сказал, что Немцов собирался представить доклад о работе российских военных на Украине».

01:45

К часу ночи на место прибыл корреспондент «Газеты.Ru». По его словам, на месте к этому времени было порядка 5 машин полиции, а журналистов не пускали за оцепление и все дальше отводили от места происшествия.
«Оцепление порядка 100 метров длиной по обе стороны моста, весь мост перекрыт, никого не пускают. Корреспондентов, которые попытались прорваться, выдавили оттуда. Здесь порядка 30 журналистов, в общей сложности всего около 50 человек», — передает корреспондент. Тело политика, который был одет в джинсы и футболку, лежало на мостовой.

01:40

Здравствуйте! Начинаем нашу онлайн-трансляцию. Борис Немцов был застрелен около 23.40 на Большом Москворецком мосту: с одной стороны там гостиница «Балчуг», с другой — Васильевский спуск и Красная площадь.