Товарищ генеральный секретарь

Главой НАТО становится политик-социалист

Место генсека НАТО в среду официально займет бывший , премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Политика альянса в отношении России с его приходом едва ли серьезно изменится, однако новый руководитель блока не вызывает столь резкого неприятия официальной Москвы, как его предшественник Андерс Фог Расмуссен.

Столтенберг — второй подряд представитель скандинавской страны во главе альянса и первый норвежец на этом посту. В отличие от своего предшественника Расмуссена, известного либертарианскими взглядами, Столтеберг — сторонник социального государства и многие годы возглавлял Норвежскую рабочую партию (НРП). Эта одна из старейших в мире социалистических партий, которую Владимир Ленин без всякого почтения к богатой истории охарактеризовал как всегда зависевшую от буржуазии оппортунистическую партию. Надо сказать, что Ильич оказался не так уж далек от истины: именно под руководством НРП Норвегия в 1949 году вступила в НАТО.

Отец нового генерального секретаря альянса Турвальд Столтенберг был известным в Норвегии политиком, дважды возглавлял норвежский МИД, министерство обороны Норвегии, а также Красный Крест. Его перу принадлежат несколько книг о предотвращении военных конфликтов.

Столтенберг-младший начал свою карьеру как журналист влиятельной норвежской газеты Arbeiderbladet, которая считается рупором левых кругов.

При этом радикальным марксистом, как его старшая сестра, он не был, хотя, увлеченный левыми идеями, во время протестов против войны во Вьетнаме он закидывал камнями посольство США в Осло.

Став партийным активистом НРП в студенческом возрасте, в 1990-х Столтенберг достиг крупных постов в правительстве страны, возглавив сначала министерство энергетики, а затем министерство финансов, а в 2000 году впервые став премьером. Это было не самое удачное премьерство: кабинет просуществовал всего год, а его партия получила один из худших результатов в истории — избиратели были возмущены невыполнением обещания снизить налоги.

Но в 2005 году Столтенберг, уже в качестве генсека партии, сумел снова привести социалистов к власти в коалиции с другими левыми партиями. По результатам парламентских выборов он снова смог сформировать правительство из союзников Рабочей партии и стать премьер-министром.

Во время второго срока он, в частности, активно занимался укреплением отношений с Россией и налаживал хорошие отношения с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. В 2010 году главы государств подписали соглашение о разделе арктического шельфа в Норвегии.

Для норвежской стороны соглашение стало весьма удачным: в этих районах найдены нефтяные запасы, оцененные как минимум в €30 млрд. Пока думские оппозиционеры клеймили Медведева, Столтенберг пожинал плоды славы.

Владимир Путин, в свою очередь, также высоко отозвался о нем в одном из интервью, но вот в отношениях с Россией багаж ему достался тяжелый. Военно-политическое сотрудничество между Россией и НАТО прервано из-за событий на Украине, российские военные снова воспринимают альянс с враждебностью, НАТО создает силы быстрого реагирования для размещения их вблизи российских границ, а седые генералы снова говорят языком «холодной войны».

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что НАТО — коллективный орган, многое будет зависеть от фигуры самого генсека. Действовать ему придется вместе со старым-новым замом — опытным американским дипломатом Александром Вершбоу. Тот свой пост «второго секретаря», занятый в 2012 году, сохранит и при новом генсеке.

Сам новый глава пока хранит молчание о том, как будут развиваться отношения России и НАТО, однако в одном из интервью норвежскому телеканалу он заявил, что «продолжать как было уже не выход».

В то же время Столтенбергу, отмечают знающие его политики и эксперты, не привыкать действовать в критических ситуациях. Именно во время его премьерства в 2011 году в Норвегии произошла самая страшная трагедия за всю историю страны. Неонацист Андерс Брейвик расстрелял 67 молодых людей, приехавших в летний лагерь для молодых партийцев из НРП на острове Утойя. Ранее в этот же день Брейвик совершил взрыв в правительственном квартале, во время которого погибло 8 и было ранено 209 человек.

Столтенберг тогда обратился к нации с речью, в которой призвал норвежцев к сохранению «демократии и гуманистических ценностей». Некоторые норвежцы сочли эти призывы неуместными, но спустя год в интервью британской Independent премьер разъяснил, что хотел донести до соотечественников мысль, что если атаке подвергается демократическое общество, то это именно та ценность, которую необходимо защитить всеми силами. Единственная возможность сделать это — вопреки страху и боли жить прежними убеждениями.

На посту генсека Столтенбергу также придется немало говорить о ценностях: после «холодной войны» НАТО старается позиционировать себя как блок стран, объединенных общими ценностями, хотя немногие в России верят в это. В то же время в отличие от своего предшественника Расмусcена, который отличался определенным миссионерством и в последнее время начал жестко атаковать Россию, Столтенберг — весьма выдержанный и хороший слушатель, как охарактеризовал его один из европейских дипломатов в интервью Agence France-Presse.

Возможно, именно эти качества привлекают в нем Путина, для которого он более удобный собеседник, чем импульсивный датчанин Расмуссен.

«У нас очень добрые отношения», — уверял российский президент в интервью программе «Вести в субботу». Правда, слова эти были сказаны сразу после проведения референдума в Крыму, когда активных боевых действий на Украине еще не было.