Путин не боится

На заседании Совбеза Владимир Путин пообещал оказать воздействие на ополчение юго-востока Украины

,
На чрезвычайном заседании Совета безопасности России Владимир Путин заявил, что не видит прямых военных угроз территориальной целостности страны. Хотя от громко анонсированного заседания ждали сенсаций, ничего нового президент по сути не сказал: несмотря на все попытки, внешним силам ни за что не удастся устроить в России «цветную революцию».

Заседания Совета безопасности в подавляющем большинстве случаев проходят в закрытом для прессы режиме. По итогам на лентах информагентств выходят короткие сообщения из серии «президент встретился и обсудил». Анонсирование заседаний Совбеза и приглашение туда журналистов случаются крайне редко, примеры можно пересчитать по пальцам. Заседание во вторник по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны – как раз один из тех редких случаев, когда о мероприятии сообщили заранее, а для представителей СМИ открыли одно выступление – президента РФ.

Но, несмотря на немалый ажиотаж, никаких сенсаций речь Путина не содержала.

Президент выступил в традиционном для себя ключе: Россия не допустит на своей территории «цветных революций» и будет делать все возможное, чтобы защитить собственный суверенитет. Видимо, в этом и заключался главный сигнал: как бы ни менялись внешние обстоятельства, политика России пока остается неизменной.

«Прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности России сегодня нет», — с ходу заявил президент.

Другим государствам, следовало из его выступления, повезло меньше: «неугодные режимы дестабилизируются», «идут в ход «цветные революции, а проще говоря, перевороты, спровоцированные и финансируемые извне», «часто ставка делается на радикальные, националистические, а то и просто неофашистские и фундаменталистские силы». Организаторов «цветных революций, а проще говоря, переворотов» президент не назвал, но этого и не требовалось.

Критические отзывы прозвучали и в адрес президента Украины Петра Порошенко, хотя его имя Путин тоже не произнес: «Во главе государства после выборов странным образом оказались те, кто финансировал переворот. А часть населения, которая не согласна с таким развитием событий, так же силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры». При этом, продолжил глава государства, «перед Россией чуть ли не ультиматумы выставляют»: «Или позвольте нам часть этого населения уничтожить, или мы введем в отношении вас какие-то санкции».

Таким образом, введение санкций со стороны Запада Путин увязал исключительно с желанием России защитить жителей юго-востока Украины. О том, что Запад грозится ввести новые санкции, поскольку подозревает, что пассажирский «Боинг» 17 июля был сбит ополченцами, а ЗРК «Бук» ввезен из России, глава государства не сказал ни слова. Однако ни слова он не сказал и об альтернативной версии, на которую более чем прозрачно намекает Минобороны РФ: что лайнер сбила Украина.

Версии о виновниках крушения самолета президент, как и в предыдущие дни, обошел стороной. Зато обвинил Украину в том, что, когда накануне ополченцы передавали международным специалистам «черные ящики», ее армия устроила танковую атаку на Донецк.

При этом Путин пообещал: Россия сделает все возможное, чтобы «оказать воздействие на ополчение юго-востока» в плане их содействия международным экспертам.

Потом речь снова зашла о «цветных революциях» и возможности их осуществления в России. «Безусловно, в лоб подобные методы в отношении России не пройдут. Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними противоречиями, конфликтами, у нас не сработают. Граждане России этого не допустят», — заявил президент. Из его слов следовало, что Россия – сильная, не пораженная внутренними противоречиями и конфликтами страна.

При этом попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, сказал он, в России предпринимаются и будут предприниматься дальше – «прежде всего чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене».

Для еще более надежной защиты государственного суверенитета президент предложил несколько рецептов. Первый – укрепление межнационального согласия и грамотная миграционная политика. «Сразу хочу сказать, что, опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу в этих областях было позволено исключительно с целью закручивания так называемых гаек. Ни в коем случае мы по этому пути не пойдем», — заверил глава государства.

Второй рецепт – необходимость отстраивать систему госвласти как единый механизм; третий – устойчивое сбалансированное социально-экономические развитие; четвертый – укрепление обороноспособности страны, в том числе в Крыму и Севастополе.

Надо сказать, что почти все вышеназванные рецепты предлагались для решения тех или иных проблем уже не раз.

Путин также заявил, что «группировки войск НАТО на территории восточноевропейских держав демонстративно усиливаются», Россия же будет «адекватно и соразмерно» реагировать на приближение инфраструктуры альянса к нашим границам.

«Ничего особенного на заседании не прозвучало. Единственное объяснение такого хорошо разрекламированного шага — попытка не допустить раскачки мнений внутри элит, попытка внушить им некоторую уверенность в том, что все идет нормально», — говорит декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

«Я думаю, что это было сделано, чтобы подбодрить высшую бюрократию. Путину нужно было сказать: все нормально, работаем дальше», — считает эксперт.

При этом, по словам Караганова, выступление Путина свидетельствует о том, что «на дальнейшую эскалацию конфронтации Россия не пойдет», и «это месседж всем, в том числе и бюрократическим элитам».

Похожей точки зрения придерживается председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «Совбез закончился достаточно умеренными заявлениями. Их Путин захотел облечь в форму более весомую и легитимную — и для российского общественного мнения, и для международного, и для своих членов Совбеза. То, что позиция оказалась взвешенной и умеренной, и к этому было сознательно привлечено внимание предварительным анонсированием, это и есть новость».