Чрезвычайный Совбез

Совбез ООН потребовал немедленно прекратить боевые действия в районе крушения Boeing 777

,
Во вторник президент Владимир Путин проведет экстренное заседание Совета безопасности России, которое будет посвящено защите территориальной целостности страны. Почва для него была подготовлена на брифинге Минобороны: российские военные не только опровергли передачу вооружения ополченцам, но и фактически возложили ответственность за крушение Boeing на киевские власти.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил вечером в понедельник резолюцию по катастрофе малайзийского Boeing, в которой погибли 298 человек. За резолюцию проголосовали все члены СБ.

В документе говорится о требовании немедленно прекратить в районе, прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования.

Виновных в инциденте необходимо привлечь к ответственности.

Первоначально Россия настаивала на своем тексте, однако впоследствии заявила, что присоединится к резолюции, которую подготовила Австралия. Как отмечает Reuters, Россия поддержала австралийский вариант после того, как формулировка про сбитый самолет была заменена на более расплывчатую.

В ночь на вторник уже после голосования в Совбезе на официальном сайте Кремля появилось сообщение про разговор Владимира Путина и премьера Нидерландов Марка Рютте, который еще в конце прошлой недели резко критиковал действия руководства России в трагедии с Boeing 777. Позицию, занятую Москвой, Рютте теперь характеризует как конструктивный вклад в усилия по ликвидации последствий трагедии.

Во вторник же ожидается еще одно заседание Совбеза, но уже российского.

Как сообщила пресс-служба Кремля, на нем планируется «рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации». С докладом выступит глава Совбеза Николай Патрушев.

Хотя содержание документа неизвестно, вероятнее всего, речь будет идти о возможности использования Вооруженных сил России, так как именно на них возложено «обеспечение целостности» страны.

Формально целостности России никто не угрожает, однако слабым звеном может считаться присоединенный к России Крым.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что заседание должно восприниматься как ответ России на давление со стороны западных лидеров: «Очевидно, что в ситуации фактического перехода к «холодной войне» Запад может предпринять попытки дестабилизации». «Могут быть активированы негативные процессы внутри страны, связанные с активностью радикальных групп», — говорит эксперт, добавляя, что Совбез собирается в связи с этим «наметить поручения для спецслужб».

Ведущий эксперт центра военного и политического анализа iNEGMA в Дубае Теодор Карасик также полагает, что заседание Совбеза должно рассматриваться в контексте «серьезных угроз для России после катастрофы малайзийского Boeing». Кроме того, в условиях жесткого международного прессинга вынесение в публичную плоскость тематики суверенитета России может быть очередной попыткой апелляции к патриотическим чувствам россиян, отмечает он.

По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенжиева, повестка дня заседания Совбеза звучит достаточно расплывчато и может быть использована для обсуждения любых вопросов, касающихся угроз территориальной целостности в любом регионе страны, в частности в Крыму. Эксперт также полагает, что заседание — это ответ на «суровое дипломатическое нападение» на Россию со стороны лидеров западных стран.

Президент США Барак Обама во время своего обращения в понедельник не стал открыто возлагать вину за случившееся на Россию, но заявил, что повстанцы блокируют доступ к месту трагедии экспертов: «И возникает вопрос: что они хотят скрыть?»

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что, по имеющимся у США данным, самолет сбили ополченцы с помощью зенитного комплекса, предоставленного им российской стороной.

Аналогичное мнение высказал и премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон, который также отметил, что происшедшее — дело рук повстанцев, которых вооружала Россия. Кэмерон добавил, что в случае, если Москва не считает себя виновной, она должна найти тому веские доказательства.

Во вторник доказательства были представлены руководством Минобороны на брифинге, причем военные не стали оправдываться, а, наоборот, фактически возложили вину за сбитый пассажирский самолет на киевские власти. Начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что оборонное ведомство располагает данными, что в районе гибели самолета было развернуто не менее трех дивизионов зенитно-ракетных комплексов ВС Украины.

Военные также зафиксировали, что недалеко от пассажирского лайнера пролетел штурмовик украинских ВВС, похожий на Су-25.

При этом Картаполов отметил, что истинную причину трагедии можно будет установить лишь после расшифровки бортовых самописцев самолета.

Заявления представителей Минобороны продолжают линию, которая была обозначена в ночном обращении Владимира Путина, который указал, что «если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло». Но на фоне достаточно нейтрального выступления главы российского государства жесткие тезисы брифинга Минобороны все же бросаются в глаза.

Если заявление военных в равной степени предназначалось как для Запада, так и для российских граждан, обращение Путина было сделано скорее с расчетом на международную аудиторию. На этом фоне российские СМИ уделили речи президента на удивление мало своего внимания. Не исключено, что, видя жесткую реакцию западных лидеров, Путин пытается искать дипломатические выходы из ситуации, хотя и держит порох сухим.

Заявления президента на предстоящем Совбезе могут быть гораздо жестче, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Фон для них уже создан не только брифингом Минобороны, но и обозначением темы заседания Совбеза, о которых не принято сообщать публично. У российского руководства есть ощущение, что ситуацию пытаются разыгрывать в духе той, что была с южнокорейским Boeing в 1983 году, считает эксперт. «Тогда страна оказалась в международной изоляции», — отмечает Салин.

«Я хорошо помню ту метаморфозу, которая произошла с мировым общественным мнением в тот период, — рассказывает военный эксперт, заместитель главного редактора «Еженедельного журнала» Александр Гольц. — Совсем недавно слова Рейгана о том, что Советский Союз является империей зла, выглядели как метафора, как некоторое риторическое упражнение, а после этого люди всерьез стали считать, что Советский Союз является империей зла».

Вместе с тем большинство опрошенных экспертов сходятся на том, что ни о каком, даже ограниченном, участии России в конфликте на Украине речь идти не будет, хотя потенциально такая возможность у страны остается.

Несмотря на то что в конце июня Совет Федерации отозвал у президента право на использование Вооруженных сил России за границей, он может воспользоваться правом использования войск в чрезвычайной ситуации.