Путин ответил на обвинения

Президент России призвал не использовать трагедию в политических целях

Владимир Путин в специальном ночном заявлении относительно трагедии с «Боингом» заявил, что «никто не должен и не имеет права использовать ее для достижения узкокорыстных политических целей». По сути, президент России заочно ответил Дэвиду Кэмерону на жесткую риторику, содержащуюся в его статье для газеты The Sunday Times. Тональность заявления британского премьера поддержали и другие западные лидеры.

Дэвид Кэмерон заявил, что в мире все больше уверенности в том, что в гибели самолета виноваты повстанцы: «Если дело обстоит именно так, мы должны четко понять, что это прямой результат дестабилизации суверенного государства, осуществляемой Россией, нарушения его территориальной целостности, поддержки и оснащения преступных вооруженных групп», — отметил британский премьер.

Официальный представитель Кэмерона рассказал, что глава кабинета министров в телефонном разговоре в воскресенье сообщил российскому президенту о существовании «доказательств» виновности сепаратистов в гибели самолета. Он также процитировал слова премьера, который заявил Путину, что, если Россия планирует возложить вину на другую сторону, у нее самой должны быть «полные и убедительные доказательства».

Это был первый разговор двух лидеров с момента гибели малайзийского Boeing.

Источники, близкие к британскому премьеру, отметили, что Путин ответил на просьбу о беседе лишь три дня спустя.

В статье для The Sunday Times Кэмерон также потребовал от российского президента прекратить поддержку ополченцев, пригрозив, что в противном случае на Россию будут наложены еще более жесткие санкции.

Наступательную риторику британского премьера поддержал и госсекретарь США Джон Керри. В интервью американским телеканалам он заявил, что для Вашингтона «предельно ясно», что оружейный комплекс, из которого был сбит самолет, повстанцам передали из России.

«Мы знаем, что у украинской стороны в тот момент не было поблизости такой системы», — сказал Керри.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, в интернете есть видео, на котором показано передвижение комплекса «Бук» с одной отсутствующей ракетой.

Российские эксперты, правда, сомневаются в том, что на видео заснят российский комплекс, обращая внимание на рекламные плакаты, мимо которых он проезжал. На них указаны телефоны фирм из Красноармейска — города, который остается под контролем украинских войск.

Резко выступил и австралийский премьер Тони Эббот, который после катастрофы первым из иностранных лидеров заявил, что лайнер был сбит ракетой, полученной повстанцами от России. На этот раз он рассказал, что на месте катастрофы царит «абсолютный хаос» и происходящее «больше напоминает уборку сада, чем судебное расследование».

Нидерландский премьер Марк Рютте, в свою очередь, сказал, что «шокирован» поведением повстанцев, которые, по его словам, «в нарушение всех правил прибирают к рукам личные вещи, которые принадлежали жертвам».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что в ситуации, когда Запад «усиливает давление на Россию», у Путина «просто нет выбора»: «Если он поддастся этому давлению, то потеряет поддержку общества. Но при этом и конфронтации он стремится избежать», — отмечает эксперт. Политолог считает, что «агрессивная кампания западных лидеров против России на деле вызвана тем, что они пытаются возложить на нашу страну последствия провала собственной стратегии». «Что же касается малайзийского самолета — это, увы лишь повод», — отмечает эксперт.

В своем обращении Путин также заявил о необходимости пустить на место катастрофы комиссию Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которой должна быть обеспечена «абсолютная безопасность». Как сообщила в воскресенье американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, группа экспертов ИКАО уже прибыла в Киев и ждет возможности отправиться на место гибели пассажирского лайнера.

Кроме того, в очередной раз косвенно обвинив Киев в возобновлении боевых действий в конце июня, которое, по мнению российского президента, и сделало возможным саму катастрофу, Путин подчеркнул, что «Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

Между тем тон европейской прессы в отношении России вполне соответствует высказываниям официальных лиц. Так, издание El Pais — ведущая газета Испании, которая до последнего времени призывала быть сдержанными в оценке конфликта на востоке Украины, — вышло в субботу с передовицей с красноречивым заголовком «Ответственность России».

А журналисты умеренно левой немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung пишут, что «европейцы привыкли считать, что конфликты можно разрешить доброй волей и усилиями дипломатов, но президент Путин должен заставить их подумать еще. Он не ищет компромисса. Он хочет разрушить единую Украину, чтобы она не пошла в сторону Запада».

Между тем в понедельник ООН должна принять согласованный проект резолюции, касающейся гибели малайзийского самолета на Украине. Голосование по ней пройдет сегодня поздно вечером, заявил британский постпред при ООН Майкл Лайэл Грант.