Несдержанный министр и тень Коломойского

Лавров возмущен нецензурной бранью украинского коллеги в адрес Путина

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не знает, как теперь будет работать глава МИД Украины Андрей Дещица, позволивший себе публичную нецензурную брань в адрес Владимира Путина. За атакой на российскую дипмиссию Лавров увидел руку олигарха Коломойского.

Скандал, вызванный нападением на российское посольство в Киеве в субботу, продолжает разгораться. В интернет попали кадры выступления и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, который приехал к протестующим у здания российской дипмиссии. Очевидцы утверждают, что глава украинского МИДа якобы пытался успокоить активистов, но манера, в которой он это делал, до крайности возмутила Москву.

Глава украинской дипломатии на камеру обозвал Владимира Путина нецензурным словом, после чего молодые активисты затянули популярную на Украине кричалку «Путин – ла-ла-ла».

При этом, выступая перед активистами, Дещица заявил, что разрыв дипломатических отношений с Россией – это самая последняя мера, на которую может пойти официальный Киев. «Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России», – пояснил он.

Тем не менее исключать такой вариант дипломат не стал, заявив, что это возможно в случае дальнейшего обострения ситуации.

Официальная Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова в воскресенье объявила, что Дещица перешел все грани приличия. «У него есть у кого поучиться. Те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца», – отметил глава МИД России, добавив, что не знает, как «теперь Дещица будет работать» с российскими представителями.

В 2008 году, вскоре после войны с Грузией, глава российской дипломатии, по сообщениям британской прессы, позволил себе крепкое словцо в телефонном разговоре в адрес тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибанда. Позже глава британского МИДа заявил, что ничего такого не было, а Сергей Лавров, напротив, отпираться не стал, но заявил, что матерное выражение отпустил в адрес не британского коллеги, а в ту пору грузинского президента Михаила Саакашвили, причем всего лишь цитировал одного из европейских политиков. Стоит также подчеркнуть, что все это происходило в частном телефонном разговоре.

Комментируя нападение на российское посольство, Лавров также сообщил, что, по ощущениям дипломатов, его целями были захват здания и провоцирование кровопролития.

«В нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона «Азов», который создан и финансируется (Игорем) Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска», – заявил Лавров.

Ответственность за нападение на российскую дипмиссию взяли на себя члены Социал-национальной ассамблеи, входящей в состав «Правого сектора» (организация запрещена в России), однако достоверных подтверждений этому нет.

Отдельного внимания Лаврова удостоилась реакция западных стран.

«Западные партнеры заверили нас, что они осуждают украинцев, – рассказал он. – Но когда мы внесли соответствующий проект заявления в СБ ООН, именно западные партнеры отказались его поддержать. Они пытались его увязывать с предложениями осудить инцидент с самолетом, который был сбит на юго-востоке, с какими-то еще вещами, которые не имеют отношения к главному – неприкосновенность дипломатических представительств не может быть ничем обусловлена».

Вето на резолюцию, предложенную Россией, наложили США, которые одновременно были в числе первых, кто осудил нападение на посольство.

С осуждением акции выступили и представители Евросоюза.

Наконец, Лавров высказал предположение, что украинские власти отвергают предложенные Россией компромиссы по цене на газ, потому что «их выгораживают западные партнеры, по крайней мере, некоторые из них».

Что касается сбитого под Луганском военно-транспортного самолета украинских ВВС, то в этой истории в воскресенье появились новые подробности.

Сначала представители самопровозглашенной ЛНР, которые ранее взяли на себя ответственность за происшедшее, заявили, что самолет могли сбить сами украинские военные, об этом якобы говорит место, с которого велся огонь. А позже агентство «Интерфакс-Украина» распространило информацию, что вина может лежать на «диспетчере-предателе».

Кроме того, стало известно, что на время расследования от работы отстранены целый ряд военнослужащих, среди которых начальник главного оперативного управления генштаба вооруженных сил Украины Александр Шутов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть