Пенсионный советник

В МОК вспомнили об экологе

Международный олимпийский комитет заинтересовался судьбой эколога Евгения Витишко

Константин Новиков 13.02.2014, 23:34
Евгений Витишко Вконтакте Евгения Витишко
Евгений Витишко

Международный олимпийский комитет обратился к организаторам Олимпиады в Сочи с просьбой прояснить ситуацию с приговором экологу Евгению Витишко. Активист критиковал строительство олимпийских объектов с точки зрения экозащиты. Западные правозащитники рассчитывают на привлечение международного внимания к проблеме, а эксперт уверен, что МОК не станет портить отношения с Россией.

Международный олимпийский комитет (МОК) направил организаторам зимних Игр в Сочи письмо с просьбой прояснить ситуацию с приговором активисту общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко, которому условное наказание было недавно заменено на реальное лишение свободы.

Это уголовное дело не имеет прямого отношения к Олимпиаде. В ноябре 2011 года экологи-активисты Евгений Витишко и Сурен Газарян сообщили, что обнаружили дачу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, для строительства которой, по их мнению, был незаконно захвачен участок леса. Экологи утверждали, что на участке вырубались реликтовые сосны, занесенные в Красную книгу. Затем экологи нанесли граффити на ограждение объекта, который они считали «дачей Ткачева», и демонтировали секцию забора.

В июне 2012 года Витишко и Газарян были приговорены к условному наказанию за эту акцию. Через полгода Сурен Газарян выехал из России и запросил политическое убежище в Эстонии. И уже накануне сочинской Олимпиады Туапсинский горсуд по требованию ФСИН изменил наказание для Евгения Витишко – с условного срока на реальные три года колонии-поселения. В среду Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Витишко, протестовавшего против замены условного наказания реальным лишением свободы.

Ужесточение наказания обосновали тем, что экоактивист несколько раз нарушил условия отбывания условного срока. Кроме того, в начале февраля Витишко арестовали — якобы за мат на автобусной остановке.

Несмотря на то что инкриминируемый эпизод не связан с Играми напрямую, МОК посчитал необходимым получить пояснения по поводу судьбы эколога, который много раз выступал с критикой экологических нарушений, допущенных при подготовке к Олимпиаде.

«Мы ранее уже поднимали вопрос по делу Витишко, — цитирует пресс-секретаря МОК Марка Адамса AFP. — Учитывая вчерашний приговор, мы запросили у Сочи дополнительных разъяснений».

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что

приговор Витишко является политически мотивированным и непосредственно связан с критикой экологов в отношении олимпийских строек в Сочи.

«Незадолго до приговора он занялся Олимпиадой вплотную и стал одним из самых известных критиков ОИ с точки зрения экологического урона, — рассказала «Газете.Ru» российский представитель HRW Татьяна Локшина. —

Он заявлял, что с его участием пишется доклад эковахты о том, какой именно ущерб нанесен, и он скоро будет его представлять. После таких заявлений власти находят нарушения режима условного срока».

Локшина пояснила, что речь идет о факте, когда он не уведомил ФСИН о поездке за пределы Туапсе. После этого было принято решение о замене условного срока на реальный, но до вступления решения в силу Витишко должен был оставаться на свободе.

«Совсем вплотную к Олимпиаде он отправляется в полицию, чтобы уведомить, что в ближайшие дни выезжает в Сочи – он был обязан написать заявление, — рассказал Локшина. — И, как только он оттуда выходит, его задерживают за то, что он ругался матом на автобусной остановке.

Отец троих детей, который готовится к серьезным делам, выходит на безлюдную остановку и начинает ругаться матом.

Его закрывают на 15 суток и тут же назначают слушания по апелляции, которые выпадают строго на середину его 15 суток».

Олимпийские игры уже начались, поэтому переписка МОК и сочинского оргкомитета вряд ли повлияет на ход спортивного праздника.

«Велика угроза того, что российские власти попытаются это «замотать» – вести абстрактные переговоры с МОК, предоставляя информацию по чайной ложке, а потом и Игры закончатся, — опасается Локшина. — Важна принципиальная позиция МОК, который был знаком с ситуацией и до Олимпиады, потому что получал информацию не только от нас. Абсолютно уверена: если бы МОК заранее довел до сведения федеральной власти, что обеспокоен ситуацией с Витишко, думаю, что вчерашнее решение суда могло бы быть не таким».

«Обращайтесь в оргкомитет Олимпийских игр», — так прокомментировала запрос МОК пресс-секретарь Олимпийского комитета России Мария Киселева. Оргкомитет, в свою очередь, предложил прислать письменный запрос.

«МОК ничего не может сделать — прежде всего потому, что МОК никакие проблемы не нужны,

— убежден ведущий эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Обе стороны и так постоянно идут на уступки, все претензии, которые предъявляются, кончаются ничем. Сейчас достигнут некий консенсус, и я не вижу повода для большого скандала, который бы испортил настроение и тем, и тем. На каждой Олимпиаде к стране-организатору предъявляют большое количество претензий – и мы не исключение, поэтому в этом отношении не надо устраивать большого бума».