Пенсионный советник

Верный кандидат

Владимир Путин внес кандидатуру Эллы Памфиловой на пост омбудсмена

Наталья Галимова 13.02.2014, 22:52
Элла Памфилова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево ИТАР-ТАСС
Элла Памфилова во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево

Владимир Путин в четверг внес в Госдуму кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека. Поддержать ее намерены единороссы и эсэры. ЛДПР в раздумьях, КПРФ против.

О том, что президент Путин внесет кандидатуру главы движения «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека, стало известно еще 23 января. В этот день глава государства встретился с правозащитниками, ранее направившими ему письмо с просьбой поддержать в качестве нового омбудсмена именно Памфилову. Путин поддержал. Полномочия действующего уполномоченного Владимира Лукина истекают 18 февраля.

Проголосовать за Памфилову точно собираются две думские фракции — «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Единороссы сначала было выдвинули своих претендентов – первого замглавы фракции Николая Булаева и главу комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, но после того, как стало известно, на кого пал выбор президента, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что выдвиженцы ЕР свои кандидатуры отзовут.

Эсэры в течение некоторого времени напускали туман — дескать, фракция думает, кого им выдвинуть в качестве претендента на должность омбудсмена. Туман рассеялся в четверг: эсэры выдвинули Памфилову. Спустя несколько часов эту кандидатуру внес в Думу Путин.

ЛДПР еще 17 января выдвинула депутата Госдумы Елену Афанасьеву. Не исключено, однако, что либерал-демократы в итоге поддержат Эллу Памфилову. «Мы будем определяться на заседании фракции 24 февраля, — заявил «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Возможно, Элла Александровна захочет провести встречи с фракциями, поговорить».

И только коммунисты твердо намерены за Памфилову не голосовать.

В четверг они определились со своим претендентом на пост уполномоченного — им стал депутат Госдумы Олег Смолин. По словам замглавы фракции КПРФ Сергея Решульского, коммунисты будут поддерживать только своего кандидата.

Уполномоченный по правам человека утверждается Госдумой. Процедура избрания такова. Для внесения той или иной кандидатуры в бюллетень для тайного голосования нужно, чтобы за проголосовали две трети депутатов, то есть 300 человек. У единороссов и эсэров в совокупности 301 голос. Затем начинается собственно голосование за претендентов. Победителю нужно набрать простое большинство — 226 голосов.

Голосование по кандидатуре омбудсмена (а если называть вещи своими именами, то по кандидатуре Эллы Памфиловой) состоится в марте.