Профсоюзы берут под контроль

В Общественной палате станет больше профсоюзов

,
В Общественной палате должны быть более широко представлены профессиональные ассоциации и союзы. С такой инициативой выступил в четверг Владимир Путин. В этот же день группа депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Участие в работе палаты представителей профсоюзов может расширить базу поддержки власти, так как это вполне лояльные организации, которые будут продвигать свои корпоративные интересы, отмечает политолог.

Тема общественного контроля стала одной из центральных во внутриполитической повестке дня, озвученной президентом в послании Федеральному собранию. «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», — заявил Путин. В этой связи, по его словам, возрастает роль Общественной палаты (ОП) РФ.

Президент призвал ОП, Совет по правам человека (СПЧ) и другие правозащитные организации «активно включиться» в подготовку проекта закона «Об общественном контроле». По его словам, все законопроекты, «ключевые государственные решения» должны проходить «нулевое» чтение с участием НКО.

Напомним, Путин еще в начале сентября поручил правозащитникам подготовить этот законопроект для внесения в Госдуму до 1 марта 2014 года. Разработанный ОП и СПЧ документ предполагает проведение обязательной экспертизы представителями общественных палат разных уровней и общественных советов при госорганах проектов Конституции РФ, федеральных конституционных законов, законов о бюджете всех уровней, федеральных государственных целевых программ. Кроме того, документ обязывает чиновников рассматривать заключения правозащитников.

Однако у ряда правозащитников этот проект вызвал критику. Как писала «Газета.Ru», Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с экс-министром Алексеем Кудриным намерен поправить проект СПЧ и ОП.

Эксперты считают его «декларативным»

и предлагают откорректировать норму, согласно которой ОП и аффилированные с ней структуры получают фактически монопольные права на гражданский контроль. Эксперты КГИ считают, что общественные палаты и общественные советы должны формировать омбудсмены, а не представители «провластных НКО и чиновники».

Путин решил изменить принцип распределения президентской квоты членов ОП. «Она (ОП) должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом», — сказал глава государства в послании.

Согласно изменениям в закон «Об Общественной палате», вступившим в силу летом этого года, ОП теперь состоит из 166 (ранее — из 126) членов: 83 представителей региональных ОП, 40 россиян, которых указом утверждает президент, и 43 представителей общероссийских общественных объединений, которые определяются интернет-голосованием. К формированию новой ОП президент и регионы должны приступить в январе 2014 года. До реформы глава государства назначал первых 42 члена ОП, которые отбирали столько же представителей общероссийских общественных организаций, а затем все они выбирали 42 представителя межрегиональных и региональных общественных организаций.

Президент распоряжается только собственной частью списка, комментирует заявление Путина член комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. «Он не может диктовать, каков будет выбор интернет-голосования по 43 представителям общественных объединений.

Сегодня президент просто уточнил, какие приоритеты он собирается реализовывать через свою часть», — сказал Дискин «Газете.Ru».

«Сейчас в палате, особенно в президентском списке, присутствует энное количество всяких знаменитостей, которые никакого отношения ни к общественной деятельности, ни к каким-то союзам и ассоциациям не имеют»,

— отметил в разговоре с изданием член СПЧ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

В «Общероссийском народном фронте» считают, что Путин этим решением поддержал предложение ОНФ. «На сегодня ОП превратилась в орган людей публичных, ньюсмейкеров, но за которыми иногда нет среды. И мы это предложили (выбирать в ОП учителей, врачей и т.д.) президенту, и мы видим, что он не просто нас услышал, а он нашу идею поддержал», — с радостью подчеркнула в разговоре с «Газетой.Ru» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Она допускает, что

при таком представительстве ОП может стать одной из площадок ОНФ.

Депутаты из думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в четверг же внесли в нижнюю палату парламента соответствующий проект закона. Согласно предлагаемым изменениям, не менее половины членов ОП, утверждаемых президентом, а также не менее половины кандидатур, выдвигаемых общественными объединениями для последующего интернет-голосования, должны составлять представители НКО, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.

Кроме того, при всех федеральных и региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы (во многих органах власти они уже есть), распорядился также Путин. При этом президент отметил, что «они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств». Отметим, что общественные советы при федеральных ведомствах формируются их руководителями по предложению совета ОП РФ.

Участие в ОП представителей профсоюзов может расширить базу поддержки Кремля,

поскольку, как правило, это вполне лояльные организации, которые будут продвигать свои корпоративные интересы, считает политолог Алексей Макаркин.

Увеличение роли ОП и общественных советов — это замена реального политического плюрализма, полагает Макаркин.

«Если мы посмотрим на электоральный процесс, то во всех законодательных собраниях регионов доминирует по-прежнему та же самая партия власти, «Единая Россия». Результаты губернаторских выборов известны еще на старте избирательной кампании. В этой ситуации есть достаточно серьезный дефицит политического плюрализма, который можно компенсировать укреплением таких консультативных институтов», — говорит эксперт.

При этом, по его словам, эти структуры не относятся к механизму принятия решений напрямую.