Пенсионный советник

«Проиграем с разгромным счетом — будет сидеть»

Временное освобождение Навального изменило ход московской кампании, но фаворит гонки — прежний

Ольга Кузьменкова, Екатерина Винокурова 22.07.2013, 20:43
В штабе Алексея Навального готовятся выиграть выборы Сергей Карпухин/Reuters
В штабе Алексея Навального готовятся выиграть выборы

Неожиданный поворот в деле «Кировлеса», позволивший кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному задержаться на свободе, в корне меняет рисунок московской избирательной кампании. В штабе оппозиционера готовятся выиграть выборы, полагая, что высокий результат кандидата сможет повлиять на решение Кировского областного суда, который будет рассматривать жалобу на приговор. Эксперты допускают, что в новых условиях власти задумаются об использовании административного ресурса и подключат к кампании по дискредитации Навального других оппозиционных кандидатов.

После беспрецедентного решения суда, выпустившего Алексея Навального и Петра Офицерова из-под стражи до вступления приговора по делу «Кировлеса» в законную силу, его штаб начал готовиться к избирательной кампании в Москве. Теперь, говорит глава штаба Леонид Волков, речь идет не только о кресле мэра, но и о том, как сложится судьба Навального при рассмотрении дела в суде второй инстанции.

«Мы ведем планирование исходя из того, что апелляция будет после 8 сентября (в этот день в Москве пройдут выборы мэра. – «Газета.Ru»). Мы ведем планирование исходя из того, что результат выборов играет ключевую роль для результатов апелляции. Выиграем выборы – окажется невиновным. Проиграем с разгромным счетом – будет сидеть. Наберет процентов 20 – «серединка на половинку», — рассказал Волков в разговоре с «Газетой.Ru». — План у нас очень простой. Сделать 20 тысяч агитационных контактов и выиграть выборы».

До сих пор неясно, в какие сроки пройдет рассмотрение апелляции на приговор по делу «Кировлеса». По закону у защитников Навального есть десять дней на то, чтобы подать жалобу на приговор. После этого в течение тридцати дней (то есть максимум – к концу августа) должна быть назначена дата заседания.

Два собеседника «Газеты.Ru», близких к администрации президента, выразили уверенность, что апелляцию на обвинительный приговор Навального до дня голосования 8 сентября рассматривать не будут, и он сможет провести кампанию до конца. Впрочем, как показали события прошлой недели, эта уверенность не означает, что события в любую минуту не начнут развиваться непредсказуемо.

Несмотря на вполне четкие сроки, предусмотренные УПК, адвокат Навального Вадим Кобзев затрудняется сказать, успеет ли Кировский областной суд вынести решение до выборов мэра Москвы. После того как Навального отпустили на свободу через день после вынесения приговора, в деле слишком отчетливо проступила политическая составляющая, говорит Кобзев, а значит, теперь совершенно бессмысленно делать прогнозы даже по поводу даты судебного заседания. «Я уже ничего не исключаю: и в сентябре, и после.

Это уже область политики: захотят они 1 августа – будет 1 августа, и все», — коротко сказал адвокат.

Сам кандидат Навальный в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что кампания будет вестись столько, сколько на это будет времени. «Все, что происходило, – это набор очень странных вещей. Теперь уже может быть вообще что угодно. Для меня совершенно очевидно, что происшедшее – результат Манежки («Народный сход» в поддержку Навального 18 июля на Манежной площади — «Газета.Ru»). Из-за нее они все переиграли.

Власть играет в айкидо, они сделали шаг — теперь они отходят. Какие там у них дальше планы – мы не знаем», — сказал Навальный.

Оппозиционный политик Борис Немцов – один из немногих, кто еще до оглашения приговора склонялся к невероятному варианту, что Навальный получит реальный срок, но сможет остаться на свободе до вступления приговора в законную силу – считает, что для власти на этот раз сложилась патовая ситуация. Теперь, что ни сделай с Навальным, – все будет «катастрофично и фатально», уверен политик.

По мнению Немцова, у власти в сложившейся обстановке есть два варианта, завязанных на рейтинг основного конкурента действующего градоначальника Сергея Собянина. В случае, если уровень поддержки Навального будет расти, суд второй инстанции рассмотрит жалобу на приговор по делу «Кировлеса» до дня голосования и, скорее всего, заменит реальный срок на условный.

В этом случае власти решат проблему с участием Навального в выборах (как осужденный по тяжелой статье он потеряет право избираться даже с условным сроком), вместе с тем, решение будет достаточно мягким для того, чтобы избежать новых выступлений и несанкционированных митингов в центре города, объясняет расчет Немцов.

При другом сценарии суд по апелляции пройдет после мэрских выборов и подтвердит Навальному уже существующий приговор, после чего оппозиционер отправится в колонию отбывать свой срок.

«Оба варианта для власти гнусные. В первом сценарии будет очевидно, что выборы превратились в тотальный фарс, Собянин – никакой не мэр, а оппозиционные настроения в городе будут нарастать, — прикидывает Немцов. — Во втором варианте они получат заключенного, за которого проголосовали несколько сотен тысяч человек. У нас таких людей еще нет. Есть Ходорковский, но за него никто не голосовал же. Оба сценария для них катастрофичны, они будут действовать только исходя из того, что им нужно сохранить власть любой ценой. Но то, что по ним будет нанесен сокрушительный удар, – это 100%. При любом сценарии».

В ближайшие недели кампания в поддержку оппозиционера прибавит мощности: по словам главы избирательного штаба Навального Леонида Волкова, в планах кампания в социальных сетях, «огромная работа в каждом доме с поквартирным обходом», увеличение количества одиночных пикетов около мобильных стендов – «кубов» — с 20 до 50 за день, а также ежедневные встречи кандидата с горожанами у метро. Никаких специальных тем на такие встречи заявляться не будет, Навальный будет готов отвечать на любые вопросы избирателей по любым темам, пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» Волков. «Мы будем рассказывать и о позиции кандидата по общеполитическим темам, и рассказывать о его программе как будущего мэра Москвы, который хочет сделать власть открытой и прозрачной. Что касается районных проблем, то во всех районах, где у нас есть дружественные нам муниципальные депутаты, они будут нас сопровождать», — пояснил Волков.

Муниципальный депутат Владимир Гарначук, представляющий район Тропарево-Никулино и подключившийся к волонтерской кампании за Навального, говорит, что штаб планирует сделать упор на встречи с кандидатом во дворах. Кроме того,

на 6 сентября запланирован большой митинг в поддержку оппозиционера.

Глава штаба Волков подтвердил «Газете.Ru», что у них обсуждаются крупные уличные акции, однако отказался от подробных комментариев на этот счет.

Волков также не стал говорить о том, планируются ли митинги в день вынесения решения в суде второй инстанции, однако отметил, что если такие акции и будут, то снова пройдут в формате «народных сходов», без согласования с городскими властями. Сам Навальный считает, что говорить об этом пока рано.

«Посмотрим, как все пойдет. Невозможно организовать Манежку, если для нее нет повода», — сказал кандидат в мэры.

«Собянину надо уходить от прямого столкновения с Навальным»

Эксперты, наблюдающие за московскими выборами, считают, что в результате событий последней недели прежний сценарий кампании, задуманный в Кремле, придется переписывать.

Вместо противостояния «Собянин — группа оппозиционных кандидатов» московская кампания будет развиваться по линии «Собянин--Навальный», роль остальных кандидатов станет исключительно фоновой.

При этом один из собеседников издания, близкий к администрации президента, прогнозирует, что власть «начнет работу» с коммунистом Иваном Мельниковым, «яблочником» Сергеем Митрохиным и «справороссом» Николаем Левичевым. Их будут пытаться уговорить активнее критиковать власть и ярче вести кампании, критикуя Навального и выставляя его маргиналом.

Команде Собянина теперь предстоит решить, будет ли действующий мэр дебатировать с Навальным и в каком формате, считает главный редактор издания «Моссовет», экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной. «Глава штаба Собянина Людмила Швецова уже сказала, что будет рекомендовать Собянину принять участие в дебатах. В свете этого ключевой вопрос – будут ли дебаты между Навальным и Собяниным и в каком формате: пятиминутные дебаты или полноценный часовой или двухчасовой эфир. Если дебаты между этими двумя кандидатами будут сделаны в полноценном формате, я не рискну предположить, кто выйдет из них победителем: Собянину придется отвечать на многие неприятные вопросы», — говорит он.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин считает, что неожиданный поворот в деле «Кировлеса», позволивший Навальному продолжить участвовать в гонке, мобилизует до сих пор пассивных сторонников оппозиционера.

«Едва ли последние события помешают Собянину победить уже в первом туре, а количество сторонников Навального резко увеличится, — говорит социолог. — Но те люди, которые ему симпатизируют, и которые раньше на выборы идти не собирались, теперь могут на них прийти, и количество голосующих за Навального может возрасти в 1,5–2 раза

за счет повышения явки людей, симпатизирующих ему на выборах». Согласно данным последнего опроса Левада-центра, проведенного еще до оглашения приговора Навальному, на московских выборах оппозиционер может рассчитывать на 8% голосов.

Из-за мобилизации протестного электората, который до последних событий идти на выборы не собирался, властям неминуемо придется активизировать административный ресурс, считает депутат муниципального образования «Отрадное» Михаил Вельмакин. Среди прочего, речь идет о подконтрольном власти электорате: бюджетниках и пенсионерах. Такие же опасения разделяет и другой муниципательный депутат, Владимир Гарначук.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что смена рисунка кампании происходит уже не в первый раз за последние недели. Изначально планировалось провести тихую незаметную кампанию с кандидатами-спойлерами, представляющими парламентские партии,

однако затем на самом верху было принято решение допустить до участия в кампании Навального и разыграть сценарий с неумелым противостоянием оппозиционного блогера и опытного действующего градоначальника.

«Сценарий был сломан силовиками, когда вокруг Навального начали происходить события, ориентированные на медиа, и ситуации, из которых он неизменно выходил героем», — считает Минченко, по мнению которого таких ситуаций было уже три: необоснованное задержание Навального при подаче документов в Мосгоризбирком и последовавшее освобождение с извинениями, арест в зале суда в Кирове и неожиданное освобождение менее чем через сутки, а затем – триумфальное возвращение в Москву, где на Ярославском вокзале ОМОН не разгонял сторонников кандидата, а, напротив, просил их «дать проход господину Навальному».

«Мне кажется, что мы имеем дело с тактикой противостояния Собянину и его возможной триумфальной победе со стороны ряда интересантов – бизнес-групп, которые чувствуют себя ущемленными московской властью, «либералами» в Белом доме, традиционным противостоянием прокуратуры и Следственного комитета. Собянину стоит учесть это и поменять тактику, учитывая обострение кампании», — считает эксперт.

Власть теперь будет делать ставку не столько на продвижение самого Собянина, сколько на дискредитацию Навального, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Я думаю, мэрия не была готова к мобилизации протестного электората, и сейчас, мне кажется, они будут делать ставку уже не на позиционирование Собянина и заигрывание с креативным классом разговорами про велодорожки, а на дискредитацию Навального и работу на понижение явки (первоначально задумывалось, что участие Навального, наоборот, должно повысить интерес к выборам и общую явку — «Газета.Ru») в первую очередь креативного класса. Собянину надо уходить от прямого столкновения с Навальным и пытаться показать, что он не является противником его уровня, что после событий прошлой недели сделать будет уже не так просто, как раньше», — говорит Виноградов.