Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Двоевластие на Волге

На контроль над Ярославлем претендуют сразу два заместителя арестованного Урлашова

Политические страсти, вспыхнувшие в Ярославле из-за ареста мэра Евгения Урлашова, набирают оборот: за власть в мэрии в отсутствие городского головы борются сразу два его зама. Каждый считает себя легитимным врио мэра. Эксперты расходятся в оценке ситуации и прогнозах по ее развитию.

Спустя полторы недели после ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в участии в вымогательстве взятки, в городе установилось двоевластие.

Сразу после ареста Урлашова врио мэра стал его зам по социальной политике и культуре Александр Нечаев. Однако в пятницу вечером стало известно, что сидящий в СИЗО Урлашов с этого дня временно передал свои полномочия другому вице-мэру – Олегу Виноградову. Собеседники «Газеты.Ru» в мэрии объяснили этот ход со стороны Урлашова тем, что Нечаев начал некие переговоры с областной администрацией, с которой мэр уже год находится в состоянии конфликта. Между тем,

хотя Виноградов заявил о том, что получил от адвоката Урлашова акт о своем вступлении в должность врио мэра, Нечаев продолжает таковым считать себя. Собеседник издания в мэрии отмечает, что и Нечаев, и Виноградов каждый день находятся на работе и занимаются каждый своим делом.

Возможно, окончательное распределение ролей выяснится на традиционной понедельничной планерке в мэрии.

На вопрос корреспондента, кто же все-таки в эти дни осуществляет централизованное управление городом, собеседник издания дать ответ затруднился, а на предположение, что такого руководства вовсе нет, промолчал.

Областная администрация, судя по всему, поддерживает Нечаева. Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству администрации, отметил, что мэрия не далее как в мае 2013 года приняла постановление, четко регламентирующее замещение должности мэра в случае его отсутствия.

В Уставе Ярославля написано, что полномочия мэра в случае временной невозможности исполнения обязанностей самим градоначальником осуществляет один из его заместителей в соответствии с правовым актом мэрии.

Однако 16 мая мэрия приняла постановление «О внесении изменений в акт № 58 «Об утверждении должностных инструкций заместителей мэра города Ярославля»». В частности, в постановлении говорится: «Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социальной политики и культуры исполняет полномочия мэра города Ярославля как руководителя мэрии города Ярославля в случаях временной невозможности исполнения мэром города Ярославля полномочий, если иное не установлено муниципальным правовым актом мэрии города Ярославля, а также временно исполняет полномочия мэра города Ярославля в случае досрочного прекращения полномочий мэра города Ярославля».

Заместителем по социальной политике и культуре является Нечаев.

Мог ли Урлашов юридически издать новый правовой акт, находясь в СИЗО, пока непонятно.

При этом в законодательстве Ярославской области (закон № 15-3) говорится, что полномочия главы муниципальногоо образования в случае его временной нетрудоспособности исполняет лицо, занимающее наиболее высокую должность по реестру муниципальных должностей. Однако первого заместителя у Урлашова нет, поэтому формально эту норму применить затруднительно.

Собеседник издания, близкий к руководству областной администрацией, сказал, что областные юристы предлагают трактовать эту норму, исходя из объема полномочий каждого из заместителей, учитывая, что, как только Нечаев стал врио мэра, объем полномочий у него существенно вырос.

8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в областной парламент, Евгений Урлашов возглавляет на выборах список кандидатов от партии «Гражданская платформа».

Эксперты расходятся в оценке текущих и возможных будущих политических раскладов в этом регионе на выборах, отмечая, впрочем, что «Единая Россия» оказалась в тяжелом положении.

На выборах в Госдуму 2011 года эта партия набрала 29% — один из худших результатов по стране, а на выборах в гордуму осенью 2012 года удержала большинство в муниципалитете, заключив предвыборный альянс с тем же Урлашовым, который поддержал ряд кандидатов-одномандатников от ЕР.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что на ход выборной кампании решающее влияние может оказать поведение силовиков:

решит ли Следственный комитет обнародовать все доказательства вины Урлашова, которыми он, по собственным кулуарным заявлениям, располагает. Это может деморализовать сторонников Урлашова и привести к неявке протестного электората, отмечает эксперт.

«Ситуация развивается непредсказуемо. По моей информации от знакомых политтехнологов, работающих в регионе, там разворачивается серьезная кампания «Гражданской платформы», проблем с финансами у нее там нет. Вся эта ситуация сильно отражается на авторитете и областной власти, и «Единой России», потому что пока они проигрывают информационную кампанию на региональном уровне: в поддержку Урлашова должен состояться митинг в ближайшие дни, а продемонстрировать свой авторитет у противников Урлашова пока не получается», – считает главы политической экспертной группы Константин Калачев.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, и вовсе предположил, что главным бенефициаром мобилизации протестного электората может стать популярная в Ярославской области «Справедливая Россия»,

которую возглавляет известный региональный политик Александр Грешневиков, а в проигрыше окажутся и ГП, и ЕР.

Урлашов был избран мэром Ярославля весной 2012 года, набрав более 70% голосов и обыграв на выборах ставленника «Единой России» Якова Якушева. Весь год длилось противостояние Урлашова с «Единой Россией» и областной администрацией. Краткое перемирие наступило только осенью 2012 года, когда Урлашов согласился поддержать нескольких единороссов-одномандатников на выборах в гордуму в обмен на выделение городу средств из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья.

После этого конфликт вспыхнул с новой силой: в июне в Ярославле при поддержке мэрии прошел митинг «Против жуликов и воров». 3 июля ночью Урлашов был неожиданно арестован сотрудниками полиции. Кроме него были задержаны советник мэра Алексей Лопатин, вице-мэр Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и предприниматель Андрей Захаров, выступавший, по версии следствия, посредником при передаче взятки.

Заявителем выступил один из учредителей компании «Радострой» Сергей Шмелев, выигравший в начале года тендер на уборку Ярославля. По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у бизнесмена, занимающегося уборкой города, «откат» в размере 45 млн рублей. В связи с расследованием дела Урлашов был задержан, а затем арестован до 2 сентября.

Позднее в отношении мэра Ярославля было возбуждено второе уголовное дело; в Следственном комитете сообщили, что в деле Урлашова может появиться около пяти эпизодов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Ярославле после задержания мэра и, пообщавшись с источниками, близкими к областным силовикам, выяснила, что Урлашова могут обвинить в попытке фиктивного банкротства некоторых МУПов с целью их последующей приватизации, а также в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Урлашов и его подчиненные свою вину не признают и считают дело политическим заказом.