Из Ярославля в Москву

Противники арестованного мэра Евгения Урлашова готовятся к осенним выборам

В пятницу в Ярославле был задержан на два часа адвокат арестованного мэра города Евгения Урлашова Михаил Писарец, попытавшийся записать обращение главы города к своим сторонникам. Сам Урлашов, возможно, этапирован в Москву, разгром его команды в городе продолжается. Политологи отмечают, что главная задача противников Урлашова — это получить контроль над административным ресурсом, потому что только с его помощью единороссы способны добиться победы на выборах 8 сентября.

Арестованный на прошлой неделе глава Ярославля Евгений Урлашов, вероятно, этапирован в Москву, и с понедельника делом займутся московские следователи, рассказал собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству мэрии.

Полномочия врио главы города сейчас исполняет заместитель Урлашова Александр Нечаев. Однако, по данным источников «Газеты.Ru» в городской администрации, в ближайшее время новым врио главы Ярославля вместо него будет назначен другой вице-мэр Олег Виноградов.

Урлашов был избран мэром Ярославля весной 2012 года, набрав более 70% голосов и обыграв на выборах ставленника «Единой России» Якова Якушева. Весь год длилось противостояние Урлашова с «Единой Россией» и областной администрацией. Краткое перемирие наступило только осенью 2012 года, когда Урлашов согласился поддержать нескольких единороссов-одномандатников на выборах в гордуму в обмен на выделение городу средств из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья.

После этого конфликт вспыхнул с новой силой: в июне в Ярославле при поддержке мэрии прошел митинг «Против жуликов и воров». 3 июля ночью Урлашов был неожиданно арестован сотрудниками полиции. Кроме него были задержаны советник мэра Алексей Лопатин, вице-мэр Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и предприниматель Андрей Захаров, выступавший, по версии следствия, посредником при передаче взятки.

Заявителем выступил один из учредителей компании «Радострой» Сергей Шмелев, выигравший в начале года тендер на уборку Ярославля. По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у бизнесмена, занимающегося уборкой города, «откат» в размере 45 млн рублей. В связи с расследованием дела Урлашов был задержан, а затем арестован до 2 сентября.

Позднее в отношении мэра Ярославля было возбуждено второе уголовное дело; в Следственном комитете сообщили, что в деле Урлашова может появиться около пяти эпизодов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Ярославле после задержания мэра и, пообщавшись с источниками, близкими к областным силовикам, выяснила, что Урлашова могут обвинить в попытке фиктивного банкротства некоторых МУПов с целью их последующей приватизации и в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Урлашов и его подчиненные свою вину не признают и считают дело политическим заказом,

тем более что 8 сентября 2013 года в Ярославской области должны состояться выборы в облдуму. Урлашов на этих выборах возглавит список «Гражданской платформы».

В пятницу стало известно о том, что один из адвокатов Урлашова, Михаил Писарец, после свидания с подзащитным в Ярославском СИЗО был задержан сотрудниками полиции.

По словам руководителя пресс-службы «Гражданской платформы» Татьяны Кособоковой, Михаил Писарец пришел к Урлашову перед следственными действиями. После того как их общение завершилось, оперативники вывели Урлашова и без объяснения причин закрыли адвоката в одиночной камере.

Через 15 минут адвоката выпустили, но потребовали предъявить личные вещи. Был досмотрен его мобильный телефон, обыскивающие потребовали удалить запись с диктофона. Писарец отказался, после чего его перевели в другую камеру без объяснения причин.

В настоящее время Писарец отпущен на свободу.

«Я собирался записать слова Евгения Робертовича, которые могли прозвучать на митинге в честь его дня рождения 16 июля», — пояснил адвокат журналистам. Накануне, 10-го июля, Писарец написал ходатайство о разрешении вести диктофонные записи. Ответа не последовало. Однако теперь в отношении Писарца был оформлен административный протокол: якобы он попытался передать подзащитному запрещенные предметы – телефон, айфон и диктофон.

В ближайшее время Следственный комитет Ярославской области подаст в суд прошение об отстранении Урлашова от должности.

Между тем «Газете.Ru» стало известно, что временно исполняющий обязанности мэра Александр Нечаев ведет некие переговоры с областной администрацией. Источник, близкий к руководству обладминистрации, говорит, что обсуждаются хозяйственные, а не политические вопросы, губернатор области Сергей Ястребов дал указание по части городского хозяйства помогать обезглавленной мэрии.

По данным источников издания в городской администрации, вместо Нечаева врио главы Ярославля будет назначен вице-мэр Олег Виноградов.

Собеседник издания, близкий к руководству обладминистрации, говорит, что переговоры с командой Урлашова идут медленно, ситуация сложная и говорить о полном разгроме команды арестованного мэра преждевременно.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что информация о визитах Нечаева в областную администрацию специально вбрасывается в СМИ противниками мэра для деморализации его команды.

«Они действуют по принципу «разделяй и властвуй», чтобы расколоть команду Урлашова», — полагает Кынев.

«Нечаев работал в мэрии и до Урлашова, также он работал в областной администрации, это человек вполне системный, он не «урлашовец», а бюрократ. Думаю, он уже перешел на сторону противников Урлашова», — говорит политолог Михаил Тульский.

Александр Кынев считает, что какие-либо прогнозы относительно предстоящих выборов делать преждевременно. «Что касается выборов в облдуму 8 сентября, не думаю, что нынешние события или что-то новое на них повлияет: все самое важное уже случилось. Все, что можно было власти и «Единой России» испортить в этой кампании, уже испорчено. Этапирование Урлашова в Москву может стать лишь дополнительным минусом к рейтингу ЕР, потому что чем больше подобных событий происходит, тем сильнее мобилизуется протестный электорат.

Ставка на политический экстрим уже сломала сценарий кампании, и единственное, что может сделать власть – это ставку на фальсификацию выборов.

Думаю, что по ходу голосования и по результатам выборов в Ярославской области мы сможем, наконец, сделать выводы, были ли заявления администрации президента о необходимости проведения честных легитимных выборов пустословием или нет», — считает Кынев.

Главное для власти сейчас – забрать под свой контроль админресурс в Ярославле, который ранее находился в руках Урлашова.

«Что касается админресурса, то до прихода Урлашова к власти выборы в Ярославле фальсифицировать не умели, — говорит Михаил Тульский. — Однако на выборах в гордуму, прошедших полгода назад, мы увидели как раз признаки фальсификаций. Так, на выборах в Госдуму в 2011 году в Ярославской области у ЕР был один из самых низких результатов по стране – 29%, а в Ярославле и вовсе 26,5%. Но уже осенью 2012 года «Единая Россия» на выборах в гордуму Ярославля получает 40,7%, причем по разным районам города ее результат колебался от 22% до 52%, и максимальным он был там, где в качестве одномандатников шли те единороссы, которых поддержал Урлашов», — отмечает Тульский.

Консолидация протестного электората может принести на выборах пользу не только «Гражданской платформе», но и КПРФ, «Справедливой России», возможно «Патриотам России» и даже «Яблоку». Однако новые малоизвестные партии, в отличие от других регионов, в Ярославской области на выборах не имеют шанса на приличный процент, говорит политолог.