Кто может покинуть правительство

«Он заигрался»

Кто выиграл от ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова

Екатерина Винокурова, Ярославль 05.07.2013, 12:48
Сергей Метелица/ИТАР-ТАСС

Оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова следствие подозревает в вымогательстве взятки. Сам Урлашов все обвинения в свой адрес отвергает и считает, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Корреспондент «Газеты.Ru» пыталась разобраться, что или кто в действительности стоит за этим делом.

В пятницу Ленинский суд Ярославля, где накануне уже были арестованы трое фигурантов громкого дела о взяточничестве — мэр города Евгений Урлашов, заместитель мэра Дмитрий Донсков, а также предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров, должен определить меру пресечения для двух других подозреваемых — руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и советника мэра Ярославля Алексея Лопатина.

В четверг вечером суд решил, что мэр города будет находиться под стражей до второго сентября.

«Я невиновен! Пусть те, кто написал лжедоносы, несут ответственность перед своей совестью», — прокричал журналистам Евгений Урлашов. Бледный, в спортивном костюме с надписью «Russia», он пытался держаться уверенно.

«Я считаю, что не заслуживаю такой жестокой меры пресечения, как содержание под стражей, поскольку я не собираюсь уезжать из города. Я могу отдать свой иностранный паспорт. Он лежит в мэрии, я там не буду появляться. Пожалуйста, приходите, забирайте. Мне важно доказать, что я невиновен, а для этого я должен быть именно здесь», — объяснял в четверг Урлашов судье Людмиле Колыгиной.

«Тем более есть только мысль, что я мог такое совершить. Я готов ответить на все вопросы, готов к перекрестному допросу и очной ставке со всеми, кто давал показания, и свидетелями. Я готов открыто защищать себя. Может быть, кому-то удобно, чтобы 8 сентября я был подальше от выборов — в «Матросской Тишине»… Я никогда не был насильником, не совершал преступлений. Почему такая тяжелая мера пресечения? Тут меня удерживают дочь и престарелая мать», — вопрошал мэр перед судьей.

У здания суда весь день дежурили сторонники Евгения Урлашова.

— Я наблюдателем на выборах была, я за него голосовала, — женщина средних лет недоброжелательно посмотрела на корреспондента «Газеты.Ru». — Это вы заказ вечно выполняете, наврете все.

Дело Урлашова тут обсуждают почти везде: на лавочках в парке, в ресторанах, в высоких и низких кабинетах. Коррупционер ли оппозиционный мэр или жертва политического заказа? Чему история Евгения Урлашова как человека во власти может научить?

— Это история о коррупции, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» спикер облдумы Илья Осипов.

— Это история о человеке, которого разрушила власть, — сказал собеседник, близкий к администрации президента.

— Я не знаю, что это, — сказала пресс-секретарь Урлашова Светлана Ефимова.

— Я его знаю двадцать лет. Я не верю, что он замешан в коррупции, — сказал друг Урлашова Эмин Добарджич.

В чем обвиняют Урлашова

— Вопрос в этой истории стоит не так — виновен Урлашов или нет. Вопрос надо формулировать иначе: будут ли в этом деле новые коррупционные эпизоды или нет? — сказал корреспонденту собеседник, близкий к руководству Следственного комитета (СК) по Ярославской области.

Фабула вроде бы проста: бизнесмен Андрей Захаров, который, по данным корреспондента «Газеты.Ru», собирался баллотироваться в облдуму осенью 2013 года по списку партии «Гражданская платформа», был задержан в офисе компании «Радострой». Следствие вменяет ему посредничество в получении взятки в 14 млн рублей, предназначавшейся, по версии силовиков, мэрии города. Один из учредителей этой компании, Сергей Шмелев, выступил заявителем по делу о вымогательстве взятки.

Захаров свою вину признал, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» его адвокат Александр Захарьин.

Стоит обратить внимание, что компания «Радострой» ранее выступала в качестве заявителя по делам о коррупции и в других регионах.

В марте 2013 года компания выступила в роли заявителя по факту вымогательства взятки. Тогда в отношении бывшего начальника управления капитального ремонта администрации Сочи Игоря Магдашяна было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления им должностными полномочиями и служебном подлоге. В 2010 году был заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт жилых домов за счет средств краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта». Согласно заявлению «Радостроя», Магдашян задержал оплату, требуя некую сумму, чтобы «решить вопрос».

Еще ранее, в 2010 году, аналогичное заявление «Радострой» подал на сотрудника мэрии города Иваново.

Сразу три незнакомых друг с другом собеседника корреспондента «Газеты.Ru» (один – близкий к ярославскому СК, другой — к администрации президента, третий — из числа региональных бизнесменов) говорят, что в деле Урлашова в ближайшее время могут появиться новые эпизоды. В частности, Урлашова могут обвинить в попытке фиктивного банкротства некоторых МУП с целью их последующей приватизации и в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов, приехавший в Ярославль в срочном порядке для первичной экспертизы дела Урлашова, подтверждает эту версию.

«За ним силовики давно следили. Если честно, я день в этом деле копаюсь, и ощущение, будто в грязь окунулся.

Схема классическая: предприниматель становится заявителем, по заявлению люди идут «паровозом».

Судя по тем документам, которые мне показали, следствие обладает всеми козырями, включая видеозапись передачи денег членам команды Урлашова, и собирается их обнародовать. То, что было опубликовано, — это вершина айсберга, есть еще много свидетельств», — так описал в разговоре с корреспондентом свои впечатления Кабанов.

Собеседник, близкий к руководству СК по Ярославской области, добавляет, что одним из информаторов силовиков несколько месяцев был задержанный сейчас советник мэра Лопатин.

— Я в это не верю. Только не Лопатин, — сказала на это корреспонденту пресс-секретарь Урлашова Светлана Ефимова.

По поводу показаний Лопатина, Донскова и Пойкалайнена поступает противоречивая информация. Согласно одной из версий, все трое согласились на сделку со следствием в обмен на показания против Урлашова.

Жена Донскова Юлия в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опровергла это.

— Мой муж невиновен. Я только что была в СИЗО и знаю, что он настаивает на своей невиновности, — рассказала корреспонденту невысокая хрупкая шатенка. Накануне она вышла на первый в своей жизни одиночный пикет. В защиту мужа.

Пока публично сторона обвинения заявила на процессе только о показаниях Пойколайнена против Урлашова.

Подоплека обвинения

Корреспондент «Газеты.Ru» провела почти двое суток в разговорах с бывшими и нынешними соратниками Урлашова, а также его противниками.

Комментируя случившееся с мэром, они сходятся только в одном: «Он заигрался».

В последние месяцы Урлашов настроил против себя многих представителей бизнеса.

«Он не просто заигрался, а занялся переделом. Его пресловутая борьба с так называемыми незаконными ларьками — это доказательство того, что он сам вел незаконную деятельность. Он уничтожал частное имущество, он понимал, что убрать сразу несколько сотен ларьков сложно, и он поступал так: с одними договаривался, а с теми, кто отказывался договориться, поступал жестко», — сказал корреспонденту депутат гордумы Игорь Блохин, некогда советник мэра Ярославля.

Те же три собеседника, которые рассказали о возможном появлении других эпизодов дела, говорят, что областная администрация уже около полугода вела с региональными силовиками переговоры о возбуждении против Урлашова коррупционного дела по заявлению бизнесменов, однако те колебались и только по команде из Москвы решились «взять всех». В администрации президента и областной администрации о предстоящем задержании знали немногие, добавляют они.

Адвокат Урлашова Сергей Голубенков настаивает на невиновности своего подзащитного и указывает на то, что задержание было осуществлено с рядом процессуальных нарушений.

«Я пока не услышал ни того человека, который брал деньги, ни того, кто приказал их взять. Я готов к очной ставке с любым из участников. Я неоднократно говорил, что мы не будем принимать и оплачивать плохую работу подрядчиков», — сказал в суде сам Урлашов, комментируя появившуюся в интернете аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос мэра, требует изменения условий работы от некоего подрядчика. Эту запись обнародовал несколько дней назад СК.

«Шмелев был оппонентом Урлашова, одним из спонсоров «Единой России». Мэр не идиот, чтобы просить взятку у такого оппонента», — говорит собеседник издания из окружения Урлашова.

«Довыступался он просто. Это все провокация, власть Урлашова любой ценой убрать хочет, потому что он «Единую Россию» резко критиковал», — такие суждения услышал корреспондент «Газеты.Ru» на лавке в городском парке.

Еще один штрих — это квартира, в которой живет Урлашов, В ней, по версии следствия, хранилось полмиллиона долларов. Это обычный ярославский дом старой застройки. Не особняк, не коттедж. Судя по всему, сумма, о которой говорят силовики, превышает стоимость самой квартиры.

«О чем эта история?»

Вероятно, в ближайшее время Урлашова этапируют в Москву — дело передано в центральный аппарат Следственного комитета, сказал корреспонденту Кирилл Кабанов.

Другие многочисленные собеседники выражают уверенность: будь Урлашов сговорчивее, не лишись он некоторых точек опоры — дела бы не было.

Еще недавно Урлашова звали в «Общероссийский народный фронт», в тройку списка «Единой России» на выборах. Теперь об этом стараются забыть.

Есть факты, отрицать которые сложно. За полтора года Урлашов растерял многих соратников, поругался со многими бизнесменами и нажил себе слишком много врагов, чтобы с ними справиться (о ситуации в Ярославле спустя год после выборов «Газета.Ru» подробно писала в апреле).

— Зачем тогда в такой ситуации брать взятки? — спрашивала корреспондент.

Все собеседники пожимали плечами и отвечали стереотипно: «заигрался».

— Урлашов — яркая личность. Но это и есть история о том, что власть и ощущение победы могут сделать с ярким человеком, — сказал корреспонденту один из собеседников, близких к руководству области.

8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в региональный парламент. Евгений Урлашов входит в федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа» (ГП) Михаила Прохорова. Прохорова в городе ожидают в воскресенье. Незадолго до того Урлашов заявил о намерении баллотироваться в губернаторы и о том, что он возглавит список ГП на этих выборах.

Есть ли в этом деле политическая подоплека, в связи с которой Урлашова арестовали именно сейчас? Собеседники издания сходятся на мысли, что подоплека есть, однако не соглашаются друг с другом в том, что это может значить для выборов.

«Влияние, конечно, будет, причем не только на выборы, но и на жизнь в регионе в общем. Такие события сказываются не только на имидже конкретной партии, но на рейтинге власти, доверии людей в целом», — сказал корреспонденту спикер облдумы Илья Осипов.

Собеседники издания, близкие к администрации президента и обладминистрации, говорят, что есть два сценария, по которым могут развиваться события.

Первый: граждане разочаровываются и в Урлашове, и в политике в целом. Протестный электорат в таком случае остается дома, на выборы идут избиратели «Единой России».

Второй сценарий: всеобщая мобилизация с непредсказуемыми последствиями. Вероятность второго варианта усугубляется тем, что срок ареста Урлашова и Донскова истекает 3 сентября — за пять дней до выборов.

Как ни парадоксально, но бенефициарами скандала могут стать самые разные партии вплоть до патриотической «Родины», отмечает еще один собеседник издания из числа региональных элит.