Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Навальный добавит выборам легитимности

Володин рассказал политологам, как администрация президента работает над повышением конкурентоспособности и прозрачности политической системы России

Екатерина Винокурова 10.07.2013, 00:11
Вячеслав Володин призывает власть не бояться оппозиционеров Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Вячеслав Володин призывает власть не бояться оппозиционеров

Российской политике необходимо становиться более прозрачной и конкурентоспособной, кандидатам от власти надо участвовать в дебатах, а к выборам должны быть допущены оппозиционеры. Такие приоритеты внутренней политики обозначил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами. На вопрос о Навальном Володин ответил, что его судьбу решит суд, но его участие в выборах мэра Москвы пойдет на благо политической системе.

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин во вторник вечером встретился в здании администрации на Старой площади с политологами для подведения первых итогов политической реформы и обсуждения повестки следующего политического сезона. Всего на мероприятии присутствовало около 20 экспертов.

О содержании встречи «Газете.Ru» рассказали ее участники.

Экс-глава управления внутренней политики президента, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал изданию, что Володин объяснил политаналитикам, что конечной целью реформы является создание в стране политической системы, которая, с одной стороны, не управляется в ручном режиме и работает без фокуса на применении административных рычагов управления, а с другой стороны, сохраняет устойчивость и предсказуемость.

«Была затронута тема грядущих парламентских выборов (2016 года — «Газета.Ru»), которые пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Володин дал понять, что готовиться к этим выборам нужно уже сейчас:

люди, которые будут выбираться в следующий созыв как одномандатники, не появятся из ниоткуда, они должны научиться работать на земле с региональной повесткой», — рассказал «Газете.Ru» Костин о наиболее ярких моментах обсуждения.

Во время разговора была затронута и тема грядущих выборов мэра Москвы и губернатора Московской области 8 сентября этого года.

«Прозвучали вопросы о муниципальном фильтре и отношении администрации к тому, что в итоге Сергей Собянин помог пройти муниципальный выбор Алексею Навальному, а Андрей ВоробьевГеннадию Гудкову.

Володин четко ответил, что участие в выборах оппозиционеров и обеспечение конкурентности выборов – это хорошо и работает во благо политической системы, — отметил Костин.

— Говоря о муниципальном фильтре и едином дне голосования, Володин отметил, что пока политическая реформа только начата, завершен лишь первый ее этап, поэтому стоит посмотреть на правоприменительную практику нынешних законов, прежде чем от них отказываться или менять».

Володин много говорил о необходимости дальнейшего развития конкурентоспособности, открытости и прозрачности системы, в том числе не только во время выборов, но и, например, в ходе работы в Госдуме, сказал «Газете.Ru» другой участник встречи, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Он заявил, что Госдума должна быть местом для дискуссий, в том числе внутри самой «Единой России»,

приведя в пример то, как в течение сессии депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков спорил по поводу необходимости возвращения нормы промилле для водителей со своей коллегой по фракции Ириной Яровой, которая была категорически против», — отметил Минченко.

Также Володин заявил, что кандидаты от власти на выборах должны проявлять уважение к конкурентам и участвовать в дебатах с оппонентами, добавил политолог.

Руководитель Центра политических исследований Алексей Мухин рассказал «Газете.Ru», что еще одним важным блоком в разговоре, продолжавшимся почти четыре часа, стал вопрос обучения элит для повышения их профессионализма.

«Володин обсудил итоги прошедшей учебы для губернаторов и их заместителей, рассказал о грядущем семинаре для глав областных центров и о том, что такие площадки для диалога элит, в первую очередь региональных, между собой станут постоянными. Он не исключил, что такие же тренинги будут проводиться и с депутатами Госдумы от разных фракций. Он считает повышение уровня публичной дискуссии и госуправления крайне важной задачей», — отмечает Мухин.

Из острых вопросов, которые были заданы Володину политологами, стоит отметить вопрос о судьбе Алексея Навального, а также арестованного на прошлой неделе по коррупционному обвинению оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова, говорит Костин.

«Володин сказал, что еще год назад, когда Урлашов баллотировался на выборах (мэра Ярославля — «Газета.Ru») против единоросса, областная администрация просила разрешения снять его с предвыборной дистанции, однако Москва настояла на том, что этого делать не следует и что если он выиграет выборы, то так тому и быть. Однако звание оппозиционера не должно служить ему в дальнейшем панацеей от всех бед и универсальным щитом, прикрываясь которым, можно совершать коррупционные преступления. Говоря и об Урлашове, и о Навальном, Володин сказал, что людей судят не за убеждения, а за дела и что их судьбу должен решить суд, хотя участие в выборах того же Навального работает на благо нынешних выборов мэра Москвы в части их легитимности и прозрачности. Еще он (Володин — «Газета.Ru») сказал, что было бы хорошо, если бы остальные главы регионов, которым осенью предстоит идти на выборы, последовали бы примеру Воробьева и Собянина», — пересказал ответ Володина глава Фонда развития гражданского общества.