Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выборы после приговора

Следственный комитет будет просить суд отрешить Урлашова от должности

Арестованный мэр Ярославля Евгений Урлашов может быть снят с должности, об этом будет ходатайствовать Следственный комитет. Собеседники «Газеты.Ru» и эксперты считают, что областной администрации выгодно искать компромиссную для элит фигуру и не проводить выборы в ускоренном порядке. Источник, близкий к администрации, считает, что такой фигурой может стать даже кто-то из представителей команды Урлашова.

Ярославский мэр Евгений Урлашов, арестованный на прошлой неделе, может лишиться своей должности. Соответствующее ходатайство собирается подать в суд Следственный комитет, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Эту информацию подтвердили «Газете.Ru» и собеседники, близкие к горадминистрации.

Кроме того, следствие по делу Урлашова вышло на уровень округа: следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу приняты к производству два уголовных дела, возбужденных в отношении мэра Ярославля и его подчиненных.

Входящий в Федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа» Евгений Урлашов, весной 2012 года выигравший выборы у кандидата-единоросса, был задержан на прошлой неделе. Также были задержаны советник мэра Алексей Лопатин, вице-мэр Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и предприниматель Андрей Захаров, выступавший, по версии следствия, посредником при передаче взятки. Заявителем выступил один из учредителей компании «Радострой» Сергей Шмелев, выигравший в начале года тендер на уборку Ярославля. По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у бизнесмена, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 миллионов рублей. В связи с расследованием дела Урлашов был задержан, а затем арестован до 2 сентября.

Позднее в отношении мэра Ярославля было возбуждено второе уголовное дело, в Следственном комитете сообщали, что в деле Урлашова может появиться около пяти эпизодов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Ярославле после задержания мэра и, пообщавшись с источниками, близкими к областным силовикам, узнал, что Урлашова могут обвинить в попытке фиктивного банкротства некоторых МУПов с целью их последующей приватизации и в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Урлашов и его подчиненные свою вину не признают и считают дело политическим заказом, возникшим вследствие излишней оппозиционности мэра, тем более что 8 сентября 2013 года в Ярославской области должны состояться выборы в облдуму. Урлашов на этих выборах возглавит список «Гражданской платформы».

Если Урлашов будет смещен с должности, новые выборы мэра состоятся позже единого дня голосования 8 сентября. Собеседники «Газеты.Ru», близкие к областной администрации и администрации президента, сходятся во мнении, что выборы будут назначены не ранее, чем суд вынесет Урлашову приговор хотя бы по первому делу.

Два собеседника, близких к администрации президента, говорят, что претендентами на пост мэра теоретически могли бы стать экс-мэр Дмитрий Волончунас (этот вариант собеседники считают крайне неудачным: у него высок антирейтинг в городе, Урлашов в свое время избрался именно на контрасте с ним), бывший вице-губернатор Ярославской области, ныне глава региональной Торгово-промышленной палаты Виктор Блатов, участвовавший и в прошлых выборах мэра, которые выиграл Урлашов, но не прошедший во второй тур (он набрал 24% голосов), человек из команды Урлашова или вице-мэр Александр Нечаев, сейчас временно исполняющий обязанности мэра, или иная яркая, но компромиссная для элит фигура.

«Нужна альтернативная городская повестка, чтобы новый мэр пришел со своей программой, ориентированной не на политический пиар, а на решение именно городских проблем. Этого Ярославлю при всей бурной политической жизни сейчас не хватает», — отметил собеседник издания, близкий к обладминистрации.

Другой собеседник, близкий к администрации президента, считает, что одним из вариантов действий региональной власти может стать и вовсе отмена прямых выборов мэра и назначение сити-менеджера. Впрочем, это действие бы не отвечало общему тренду, заданному первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. На днях он встретился с политологами и объявил, что политика должна стать конкурентной и прозрачной, а участие оппозиционеров в выборах — благо для системы.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что в случае назначения новых выборов мэра в Ярославле может возникнуть несколько интриг.

«Первая интрига — это поведение на выборах сторонников Урлашова. Их настроения могут быть или агрессивно-протестными или нейтрально-депрессивными, я считаю более вероятным все-таки второй вариант. Вторая интрига — выдвинет ли областная власть на эти выборы своего прямого ставленника или будет искать компромиссную фигуру. Наконец, третья возможная коллизия — это поведение самого Прохорова, так как, несмотря на выдвижение Урлашова первым номером списка его партии, пока он появляется в области «пунктирно», однако, если он и его партия самоустранятся от выборов, им придется это долго объяснять», — считает Виноградов.

Областной администрации Ярославской области выгодно будет скорее оттянуть проведение новых выборов на максимально поздний срок, нежели назначать их в ускоренном порядке, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Выборы по закону должны быть назначены не позднее чем через 6 месяцев с момента, как должность остается вакантной. Я не думаю, что в Ярославской области администрация пойдет на ускоренный вариант, так как может пойти эскалация протестных настроений. Я думаю, впрочем, что с отставкой Урлашова вопрос до конца не решен внутри системы, так как она может повредить власти на выборах в облдуму, консолидируя вокруг фигуры арестованного мэра протестный электорат», — считает Кынев.

Что касается выборов в облдуму, то собеседники издания, близкие к администрации президента и обладминистрации, говорят, что есть два сценария, по которым могут развиваться события.

Первый: граждане разочаровываются и в Урлашове, и в политике в целом. Протестный электорат в таком случае остается дома, на выборы идут избиратели «Единой России».

Второй сценарий: всеобщая мобилизация с непредсказуемыми последствиями. Вероятность второго варианта усугубляется тем, что срок ареста Урлашова и Донскова истекает 3 сентября — за пять дней до выборов.