Пенсионный советник

Министра отставляют без премьера

Три фракции, не найдя понимания у Дмитрия Медведева, обратились к президенту с просьбой уволить министра образования

Мария Макутина 22.04.2013, 18:22
Депутаты направили президенту обращение с просьбой об отставке министра образования Ливанова Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Депутаты направили президенту обращение с просьбой об отставке министра образования Ливанова

Депутаты попросили Владимира Путина об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Обращение к президенту подписали все фракции, кроме «Единой России», хотя ее представители, вопреки позиции своего лидера Дмитрия Медведева, солидарны с мнением оппозиционных партий. По мнению эксперта, премьер проиграет в любом случае, вне зависимости от того, сдаст ли он своего министра или нет.

Оппозиционные парламентские партии передали обращение к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова в администрацию главы государства. Под документом нет подписи только «Единой России», сообщил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, документ подписали руководители трех думских фракций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Обращение трех фракций поддержал «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

Депутат-единоросс Михаил Старшинов, представляющий ОНФ, заявил в понедельник, что фронт начал сбор подписей за отставку министра. «Ливанов известен тем, что он умудрился с первых дней работы со всеми испортить отношения, и со всей Россией в том числе. Понятно, что есть нарекания, — это неизбежное явление. Но Ливанов — это прямо исключение из правил», — сказал он «Интерфаксу».

О том, что подобное консолидированное обращение думских фракций готово, заявил накануне вечером в эфире НТВ лидер Компартии Геннадий Зюганов. По его словам, даже фракция «Единой России» дала свое принципиальное согласие. При этом он добавил, что «Васильеву (руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев. – «Газета.Ru»), видимо, нужно посоветоваться со своим верховным руководством, но вообще это первый случай, когда в Госдуме сформировалась единое мнение». «Я считаю, отправить Ливанова в отставку было бы правильно. Впервые от министра отвернулись все. Академия наук разговаривать с ним не хочет, родители возмущены, педагогическое общество вообще считает, что творится полное безобразие», — пояснил свою позицию лидер коммунистов.

Представители «Единой России» отказались подписать документ, хотя некоторые члены партии публично заявили о своей поддержке этой инициативы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он напомнил, что все четыре парламентские фракции во время отчета правительства РФ за прошлый год в Госдуме 17 апреля с участием премьер-министра Дмитрия Медведева критически отзывались о министре образования. В этой связи, сказал он, фракция «Единая Россия» посчитала нецелесообразным повторять эту позицию в письменном обращении. Напомним, во время отчета Медведева в парламенте вопрос об отставке Ливанова поднял депутат от ЛДПР Игорь Лебедев. Он раскритиковал деятельность Министерства образования и науки, в частности мониторинг эффективности вузов, слияние учебных заведений и «истерию» вокруг диссертаций. В ответ Медведев заметил, что министр «не рубль, чтобы всем нравиться». Должность министра образования и науки он назвал «расстрельной», наряду с должностью министра здравоохранения.

Самый ярый критик министра образования депутат-единоросс Владимир Бурматов, который в конце прошлого года попросил снять его с должности первого замглавы комитета Госдумы по образованию из-за скандала с плагиатом в его диссертации, считает, что снять министра надо до начала нового учебного года. «Еще год вредительства будет для нашего образования крайне губителен», — сказал он «Газете.Ru». Он признает, что в «Единой России» есть разные точки зрения на вопрос об отставке Ливанова. В пятницу в своем твиттере депутат написал, что «Единая Россия» обсуждает вопрос об исключении министра из партии.

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова из тех единороссов, кто сомневается в том, что Ливанова следует увольнять. «У нас все последующие министры образования хуже своих предшественников», — пояснила она свою позицию.

Депутат-единоросс Андрей Исаев подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru», что позиция партии была озвучена лидером фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым. В ходе отчета премьера он сообщил, что с руководством Минобразования во фракции не выстраиваются отношения. «Он не способен выстраивать диалог», — добавляет Исаев.

Депутат-коммунист Вадим Соловьев понимает, что обращение президенту может не решить вопрос с отставкой Ливанова, но «капля камень точит». Уволить министра может только президент по представлению премьера.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Медведев в любом случае проиграет, сдаст ли он Ливанова или будет продолжать его поддерживать. Тот факт, что фракции ополчились против министра образования, эксперт объясняет тремя причинами. «Первое – Ливанов проводит непопулярные реформы. Второе — его считают виновным в разоблачениях наших элит в связи диссертационными скандалами, так как министерство этот процесс активно поддержало. Третье – Ливанов считается человеком команды Медведева; был бы он человеком команды Путина, отношение к нему было бы осторожным».

По мнению эксперта, это вызов Медведеву, это сигнал, что партия не воспринимает его в качестве безусловного авторитета.

«Если Медведев согласится, а без его согласия уволить министра невозможно, то это еще больше ослабит его позиции. Если он по-прежнему будет поддерживать Ливанова, то будут критиковать и Ливанова, и Медведева», — полагает Макаркин.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов видит в обращении депутатов признаки того, что политическая элита расценивает шансы на отставку Ливанова как заметно выросшие. «Интрига сейчас в том, станет ли «прямая линия» Путина продолжением атаки на правительство через замену министра образования, потому что Медведев достаточно спокойно вышел из отчета правительства перед Госдумой и не получил публичной пощечины, а количество желающих ее дать (особенно среди депутатов) достаточно велико», — сказал он «Газете.Ru».