Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Конец Габале

Россия отказалась от дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане — Баку хотел поднять аренду в 40 раз



Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

АзерТАдж/ИТАР-ТАСС
Россия заявила о приостановке эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане. В ноте российского МИДа, на которую ссылается азербайджанское внешнеполитическое ведомство, говорится, что стороны не пришли к соглашению по поводу дальнейшей стоимости аренды. Эксперт уверен, что введение в строй новейшей радиолокационной станции в Армавире в ближайшее время делает бессмысленным аренду Габалинской РЛС.

Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции (РЛС) на территории Азербайджана.

«В связи с истечением 9 декабря 2012 года срока «Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС» российская сторона представила в понедельник азербайджанской стороне ноту о приостановлении эксплуатации станции», — цитирует «Интерфакс» сообщение МИД Азербайджана.

Москве и Баку не удалось достичь соглашения по поводу стоимости аренды РЛС, если раньше Россия платила в год $7 млн, то Баку настаивала на увеличении этой суммы в десятки раз, вплоть до $300 млн в год.

Между Азербайджаном и Россией были проведены интенсивные переговоры по аренде станции. Азербайджан на переговорах продемонстрировал готовность продолжения сотрудничества с российской стороной. Однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к соглашению в вопросе, касающемся арендной стоимости указанной станции», — говорится в сообщении азербайджанского МИДа.

Источники в российском военном ведомстве еще в мае говорили о неконструктивном подходе Баку и необоснованном повышении аренды. К тому же дальнейшая эксплуатация Габалинской РЛС была возможна только в случае ее глубокой модернизации, которая требовала значительных материальных затрат.

О продолжающихся переговорах в июле 2012 года рассказывал тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков на встрече со своими коллегами из стран СНГ в Калининграде. «Мы свои предложения (по аренде РЛС в Габале. — «Газета.Ru») отправили. Пока подводить итоги рановато», — отметил тогда глава российского военного ведомства.

В сентябре источник РИА «Новости», близкий к переговорному процессу, сообщал, что срок аренды будет продлен на несколько лет на старых условиях, $7 млн в год.

Желание России продлить аренду РЛС в Габале могло быть связано с переносом полномасштабного введения в строй новейшей РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), которая должна прикрывать юго-западное направление, за которое отвечала и станция в Азербайджане. Сейчас РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире находится на опытно-боевом дежурстве. В сентябре стало известно, что Минобороны перенесла полноценный запуск этой станции с конца 2012 года на первый квартал 2013 года, об этом сообщил тогдашний командующий войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко.

Россия не нуждается в дальнейшей аренде Габалинской РЛС, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» военный эксперт Игорь Коротченко.

«Ввод в строй РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире делает бессмысленной ее (РЛС в Габале. — «Газета.Ru») дальнейшую эксплуатацию. Новейшая РЛС в Армавире полностью закрывает южное направление, за которое отвечала станция в Габале. Никаких проблем и ущерба для российской безопасности уход (из Габалы. — «Газета.Ru») иметь не будет», — отмечает эксперт.

По его словам, прекращение аренды станции было связано с недружественной позицией Баку, которую Москва будет учитывать в дальнейшем. «Непропорциональная жадность Азербайджана, решившего поднять аренду в 40 раз, и привела к отказу от ее эксплуатации. Баку должен уяснить, что в дальнейшем эта позиция будет учитываться при рассмотрении вопросов российско-азербайджанского военного сотрудничества», — подчеркивает Коротченко.

Эксперт отмечает, что Азербайджан не сможет самостоятельно использовать Габалинскую РЛС, поскольку она является частью единой системы предупреждения о ракетном ударе, центр которого находится в Подмосковье.