Пенсионный советник

Магнитский закрыл Америку

Сенат одобрил «закон Магнитского» с разгромным счетом 92:4

Ольга Кузьменкова, Лев Македонов 06.12.2012, 22:23
Верхняя палата Конгресса США одобрила «законопроект Магнитского» Larry Downing/Reuters
Верхняя палата Конгресса США одобрила «законопроект Магнитского»

«Акт Магнитского» принят сенатом США. Теперь документ, запрещающий российским чиновникам, нарушившим права человека, въезд в США и замораживающий их активы в американских банках, поступит на подпись президенту Бараку Обаме. Санкции могут вступить в силу вместе с отменой поправки Джексона — Вэника еще до католического Рождества. Российский МИД называет происходящее «спектаклем в театре абсурда».

Американский сенат в четверг одобрил скандальный «закон Магнитского», согласно которому российским гражданам, нарушающим права человека, будет запрещен въезд на территорию США и финансовые операции в стране. Вместе с этим актом также была отменена поправка Джексона — Вэника, регулирующая торговые отношения между Россией и США еще с советской эпохи.

В поддержку закона проголосовали 92 сенатора, против инициативы высказались лишь четверо.

Сенат принял ту же версию законопроекта, которую в середине ноября одобрила палата представителей. Конгрессмены сделали выбор в пользу «локальной», а не «глобальной» версии закона: финальный документ, который теперь ляжет на стол президента Барака Обамы, касается лишь российских нарушителей прав граждан.

После одобрения версии законопроекта палаты представителей сторонники принятия «акта Магнитского» в верхней палате отказались от идеи распространить его положения на нарушителей прав человека во всем мире. За это горячо выступали не только сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который и является автором самой идеи ввести санкции в отношении российского чиновничества, но и влиятельная группа республиканских законодателей во главе с напарником Джона Маккейна из Аризоны Джоном Кайлом. Сенаторы рассчитывали, что эта инициатива может стать главной законотворческой вехой в деле защиты прав человека как минимум за несколько десятков лет, полагая, что им удастся преодолеть сопротивление администрации Барака Обамы. Белый дом не собирался портить отношения с Москвой: до прихода к власти Владимира Путина и нарастания политического давления на российскую оппозицию у команды Обамы еще оставались надежды, что Вашингтону удастся придерживаться курса «перезагрузки».

Однако впоследствии администрация часть своих возражений сняла, убедившись, что правозащитный законопроект будет увязан с отменой поправкой Джексона — Вэника, который не позволял США установить режим наибольшего торгового благоприятствования в отношениях с Россией. После вступления России в ВТО в августе этот вопрос стал особенно важным в торговых отношениях с Москвой.

В результате сенат отказался от своей идеи сделать «акт Магнитского» «глобальным». Накануне голосования Кардин и Кайл безоговорочно поддержали вариант законопроекта палаты представителей. «Я не хочу позволить лучшему стать врагом хорошего», — объявил в ходе прений Кайл. А Кардин, так же как и Маккейн, и еще один защитник законопроекта, бывший кандидат в вице-президенты независимый сенатор Джозеф Либерман, высказали надежду, что в дальнейшем, возможно, в будущем году, им удастся расширить положения закона на весь мир. «Мы проведем дебаты по этому поводу в более позднее время», — туманно выразился Кардин.

Источники «Газеты.Ru» в американском конгрессе ранее рассказывали, что закон может быть подписан Обамой еще до католического Рождества 25 декабря. При этом вероятность того, что президент США отклонит документ, ничтожно мала, поскольку он «хочет ввести режим наибольшего торгового благоприятствования» с Россией. Кроме того, указывал собеседник издания, администрация Обамы ранее уже показала свою поддержку «закону Магнитского», введя санкции против группы лиц, причастных к гибели юриста.

Белый дом высказывал свое пожелание ограничить действие закона лишь на тех лиц, которые фигурируют в «деле Магнитского», соответствующее письмо было направлено в конгресс, писал в конце ноября журнал Foreign Policy. Однако в итоге сенаторы и члены палаты представителей поддержали закон, касающийся нарушителей прав человека в России в целом. Список будет регулярно обновляться и дополняться новыми именами людей, причастных к пыткам, похищениям и убийствам российских граждан, то есть тех, кто нарушает фундаментальные права человека. Высокопоставленный источник «Газеты.Ru» в конгрессе ранее называл среди возможных претендентов на включение в «список Магнитского» главу Чечни Рамзана Кадырова (его имя уже фигурирует в законе в связи с многочисленными преступлениями на Северном Кавказе) и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Кроме того, в документе могут появиться имена людей, причастных к похищению активиста Леонида Развозжаева в Киеве.

Первая версия «списка Магнитского» должна появиться не позднее, чем через 120 дней после принятия законопроекта. Открытый список в профильные комитеты конгресса направит президент.

Москва более года грозила ухудшением отношений и асимметричными ответами на подготовку в США «списка Магнитского». Поскольку в эффективность угроз принять ответный «список Виктора Бута» не верили, похоже, и на Смоленской площади, одной из асимметричных ответных мер источники «Газеты.Ru» называли принятие Госдумой закона об «иностранных агентах».

МИД России отреагировал оперативно, назвав прохождение законопроекта «спектаклем в театре абсурда».

«То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства. «Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее ответить российской стороне придется», — чеканит МИД.

«Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», — завершается официальный комментарий.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда Heritage, в беседе с «Газетой.Ru» назвал принятие «акта Магнитского» одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника «историческим событием»:

«Это не только «акт Магнитского», это историческое событие, так как одновременно отменяется поправка Джексона--Вэника, оказывавшая огромное негативное влияние на торговые отношения между СССР, потом Россией и США».

По мнению американского эксперта, доводы российской стороны о том, что «это только наше внутреннее суверенное дело», неуместны, поскольку Россия является одной из стран Хельсинкских соглашений и входит в Совет Европы. Вмешательство конгресса США в «дело Магнитского» произошло лишь из-за «провальных действий правоохранительных органов».

«Я думаю, что обеим сторонам сейчас надо посмотреть на всю картину происходящего глобально, увидеть в ней и положительный момент отмены поправки Джексона--Вэника, однако и необходимость реформ в правоохранительной и судебной системе, — сказал Коэн. — Этот закон открывает дверь не только для «списка Магнитского», но позволяет также включить в этот список тех чиновников и силовиков, которые нарушали права человека в других делах, в том числе в деле Ходорковского и Лебедева. Принятие этого акта не закрывает страницу, а открывает ее».