Слушать новости

Британия — на выход

Великобритания еще на шаг приблизилась к выходу из Европейского союза

Великобритания еще на шаг приблизилась к выходу из Евросоюза — о референдуме по этому вопросу подумывает премьер-министр Дэвид Кэмерон, свидетельствует газета The Times. Европейский экономический кризис тянет вниз и Великобританию — режим жесткой экономии в стране затягивается до 2018 года. Эксплуатацию британским правительством недовольства подданных ЕС эксперты «Газеты.Ru» считают ошибочной.

Британский истеблишмент с удвоенным рвением заговорил о возможном выходе страны из Евросоюза. Консервативная газета The Times в среду объявила со ссылкой на свои источники, что на Даунинг-стрит, 10 «идут ожесточенные дебаты о том, должен ли премьер-министр очертить этот вопрос (об организации референдума о выходе Британии из ЕС) в долгожданной речи, посвященной будущему Британии в Европе».

Если раньше в британском правительстве действительно рассчитывали организовать референдум по вопросу, сохранять ли в отношениях с Евросоюзом статус-кво или добиваться менее обязывающих отношений внутри конфедерации, то теперь премьера Дэвида Кэмерона убедили в том, что такая постановка вопроса «будет отвергнута евроскептиками внутри тори и Партией независимости Соединенного Королевства», а сам референдум будет объявлен критиками профанацией, сообщает The Times.

Сейчас обсуждается следующий вариант пересмотра отношений с Евросоюзом, который был предложен влиятельным консерватором Дэвидом Дэвисом: после парламентских выборов в 2015 году организуется первый референдум, который должен наделить Кэмерона полномочиями переоформить отношения с ЕС, второе народное волеизъявление должно одобрить или отвергнуть договоренности, которые уже следующему премьеру удастся заключить с партнерами. Таким образом будет соблюден и должный политес в отношениях с еврочиновниками, и подданным королевы Елизаветы II будет гарантировано право самим определять судьбу своей страны.

Официально о возможности организации референдума в правительстве до сих пор не упоминали. Кэмерон последние несколько месяцев лишь повторял, что в случае любых новых структурных изменений в Евросоюзе от британских подданных потребуется дать «новое согласие» на изменения. Определиться с тем, насчет чего вести переговоры с Брюсселем и как оформлять новые договоренности, Кэмерон обещал еще осенью.

В отличие от премьера мэр Лондона Борис Джонсон открыто призвал к проведению референдума по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе. Считающийся потенциальным конкурентом своего однопартийца Кэмерона, Джонсон заявил во вторник на мероприятии агентства Reuters, что евро — «пагубный проект» и что Великобритании стоит пересмотреть Лиссабонский договор, чтобы предотвратить выход страны из единого европейского пространства.

«Именно пересмотренный договор мы можем и должны поставить на голосование британского народа», — цитирует Джонсона Reuters.

Политик считает, что настало время спросить у народа, хочет ли он, чтобы страна осталась в едином рынке Евросоюза. Джонсон заявил, что Великобритания должна иметь с Евросоюзом отношения схожие с теми, которые имеют Норвегия и Швейцария. Подобная риторика Джонсона, имеющего один из самых высоких рейтингов среди консерваторов, вновь заставила заговорить о премьерских амбициях градоначальника, заметно поднявшего свою популярность после летних Олимпийских игр этого года.

Кэмерон ранее в менее категоричной форме, чем Джонсон, призвал к пересмотру прерогатив национальных правительств и брюссельской бюрократии. На прошедшем полторы недели назад саммите ЕС, на котором обсуждался бюджет Союза на последующие семь лет, Кэмерон сохранил свою жесткую оппозицию любым попыткам поставить национальные бюджеты и банковскую политику под контроль Брюсселя. Предложенный вариант долгосрочного бюджета он назвал «неприемлемым», призвал сократить расходы на еврочиновников и численность самих чиновников, которых он назвал «жирными котами из параллельного мира», а также возобновить так называемую британскую льготу. Премьер предложил главе Европейского совета Херману ван Ромпею свой проект по сокращению бюджета на 10%, но тот его проигнорировал. Переговоры провалились, новый тур назначен на февраль 2013 года.

Евроскептицизм активно поддерживается и парламентом, точнее — его консервативной частью. Перед саммитом ЕС парламентарии потребовали у премьера добиться сокращения расходов на общеевропейские нужды. Министр финансов от Консервативной партии Джордж Осборн не раз заявлял, что Великобритания наложит вето на любой бюджет Евросоюза, если тот будет вредить британским налогоплательщикам. В случае если Кэмерон согласится с увеличением европейского бюджета, его позиции внутри партии перестанут быть прочными.

Для успокоения своих коллег-евроскептиков в партии Кэмерон даже отменил визит на церемонию вручения Нобелевской премии мира, которую в этом году получил Евросоюз.

Официально премьер сослался на более важные дела. На торжествах его заменит вице-премьер Ник Клегг, лидер партнеров тори по правящей коалиции, либеральных демократов, которые настроены в отношении Евросоюза куда более спокойно. Клегг не раз выступал против «топания ногами» и выстраивания бескомпромиссных отношений с ЕС. Он убежден, что такая политика «маргинализирует» Великобританию и отдаляет ее от Евросоюза.

Эксплуатацию евроскептических настроений Кэмероном директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев считает ошибкой. «По масштабам ему как политику очень далеко до Маргарет Тэтчер. Она очень много скандалила с партнерами по Евросоюзу, очень много получила для Великобритании от них же, но она никогда не играла с такими серьезными вопросами, как выход Великобритании из ЕС. Я считаю, что данная линия Кэмерона является ошибочной, а в долгосрочной перспективе – вредной и пагубной для Великобритании, поскольку ее участие давало стране больше возможностей для влияния на региональную политику и, более того, делало Великобританию гораздо более значимым партнером США, чем она в реальности является», — поделился с «Газетой.Ru» своим мнением эксперт.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева уверена, что говорить о выходе Британии из ЕС пока рано: референдум может случиться не раньше 2015 года. «Идут разговоры о том, что сейчас, в период срока полномочий данного парламента, референдума не будет. Он может случиться только после новых выборов, после 2015 года. На настроение Британии сильно влияет «еврокризис», но к 2015 году, вполне вероятно, его удастся хотя бы частично преодолеть, и настроения в стране могут измениться», — полагает Ананьева. Кроме этого, отмечает эксперт, «если Британия выйдет из ЕС, то она потеряет свою ценность для США, у которых еще со временем Второй мировой войны «особые отношения» с Лондоном. Сам Кэмерон не желает выхода Британии из ЕС, но он находится под сильным давлением своих однопартийцев». Тори по итогам выборов в Европарламент в 2009 году, к примеру, вышли из состава фракции Европейской народной партии, крупнейшего объединения правоцентристов, и присоединились к новосозданной группе «Европейских консерваторов и реформистов», противостоящих любым попыткам углубления европейской интеграции.

Сами британцы между тем настроены довольно решительно. Согласно опросу, проведенному в конце октября компанией YouGov, 49% британцев выступают за выход страны из ЕС, тогда как 28% — против и 17% — затруднились ответить. В истории Евросоюза, в котором предусмотрена процедура сецессии, отпадение территории произошло лишь однажды: датская Гренландия, обладающая широкой автономией, в 1982 году в результате референдума проголосовала за выход ее из состава ЕС. При этом составной частью Датского королевства остров быть не перестал. На британском референдуме в 1975 году 67,2% избирателей проголосовали за членство Великобритании в тогда еще ЕЭС и 32,8% — против.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть