Двое вышли, Ахалая остался

Экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая остался в тюрьме

Экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, против которого новые грузинские власти инициировали расследование, проведет в предварительном заключении еще два месяца. Такое решение принял Тбилисский городской суд в пятницу. Двое других задержанных силовиков — начальник Объединенного штаба вооруженных сил Георгий Каландадзе и командир четвертой бригады минобороны Зураб Шаматава — оформили процессуальные соглашения и вышли на свободу под залог. Против Ахалая готовятся новые обвинения.

В пятницу Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры о предварительном заключении экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Ахалая является сегодня главным фигурантом расследований, инициированных новыми властями Грузии во главе с премьером Бидзиной Иванишвили против представителей команды президента Михаила Саакашвили.

Заступничество президентской партии «Единое национальное движения» в пятницу не помогло обвиняемому выйти на свободу. 26 депутатов-националов обратились в суд с ходатайством об освобождении Ахалая под их поручительство, но судья Георгий Гогинашвили оставил его под стражей.

Тем не менее двое других фигурантов дела — глава объединенного штаба вооруженных сил Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады ВС Зураб Шаматава — были освобождены под залог в 20 тысяч лари (около 13 тысяч долларов).

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматавы в своем кабинете «нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления. После этого военнослужащие были переведены на военную базу в Вазиани, где издевательства продолжились.

На данный момент всем троим задержанным высокопоставленным силовикам прокуратура предъявила обвинение по статье 333 УК Грузии «Превышение должностных полномочий» (до девяти лет лишения свободы).

При этом Ахалая был обвинен еще и в незаконном лишении свободы (статья 143 УК) бизнесмена Звиада Абесадзе (экс-президента компании Art Faces и бывшего члена кутаисского спецотряда полиции). И именно данный эпизод не позволил Ахалая выйти на свободу в пятницу.

За несколько часов до начала судебного заседания главная прокуратура опубликовала показания Звиада Абесадзе, из которых следовало, что 13 сентября 2011 года на рассвете его «пригласили» в один из тбилисских ресторанов, где его ждал давний знакомый Бачо Ахалая в сопровождении вооруженной охраны. Помимо него в ресторане оказался другой фигурант дела Георгий Каландадзе (начальник объединенного штаба ВС) и тогдашний руководитель департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Все трое стали избивать Абесадзе, угрожая убить его: Чакуа ударил его стулом в бок, а потом резиновой дубинкой.

После этого Ахалая иронично поинтересовался у Абесадзе, не хотел бы он подарить департаменту по исполнению наказаний свою дорогостоящую машину BMW. Тот согласился, лишь бы его не убивали. После этого Абесадзе дали возможность позвонить жене, которую он попросил отдать ключи от машины.

Абесадзе попросил его отпустить, но его снова стали бить и вынуждать встать на колени, чего он не сделал. Потом пострадавшего до ночи продержали на одной из квартир в Тбилиси, а поздно ночью его привезли к департаменту по исполнению наказаний, где вернули автомобиль.

Как заявил на брифинге главный прокурор Арчил Кбилашвили, прокуратура начала уголовное преследование в отношении Давида Чакуа.

Высокий интерес к пятничному судебному заседанию был вызван не только тем, что его фигуранты — люди из ближайшего окружения президента Михаила Саакашвили (кстати, на днях Саакашвили посетил семьи Каландадзе и Ахалая, фото были размещены на его Facebook). Интрига заключалась еще и в том, что суды все еще находятся под большим влиянием президента и ныне оппозиционного «Единого национального движения», которое проиграло недавние парламентские выборы коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Поэтому многие гадали, каким будет решение суда в новых реалиях.

Как сказал «Газете.Ru» президент независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили, решение суда в эту пятницу свидетельствует о том, что

«некоторый консенсус появился в действиях новых властей в отношении бывших чиновников высокого ранга и тот факт, что двое из них освобождены под залог до заседания суда, говорит о том, что какой-либо особой политической нагрузки это заседание не имело».

Что касается Ахалая, то эксперт считает, что в камере ему будет безопаснее. Такое решение суда «может лишь успокоить агрессивную часть грузинского общества, которая старается убедить власти как можно быстрее наказать всех тех, кто в течение многих лет творил беззаконие».

Процесс, который длился три часа, был открытый, однако из-за большого количества желающих попасть в зал смогли далеко не все. Большая часть журналистов дежурили у здания суда.

Сторонники заключенных силовиков устроили пикет неподалеку от здания еще до начала заседания. Представитель «Института свободы» Тея Тутберидзе и около 20 человек из родного города Ахалая Зугдиди держали транспаранты. «Обвиняется в патриотизме» — написано на одном из них. Тутберидзе, которая безоговорочно верит в невиновность Ахалая, заявила, что он «личный узник Путина, Иванишвили, Аласания и Цулукиани (министр юстиции)».

Депутат от парламентского меньшинства Чиора Тактакишвили считает, что у стороны обвинения не было никаких доказательства вины Ахалая, кроме свидетельских показаний.

«Могу сказать о нем только хорошее», — говорила одна из приехавших из Зугдиди протестующих Тамара Шония, которая, как оказалось, училась с Ахалая в одной школе, а ныне работает в Зугдидской администрации.

А непосредственно у здания самого Тбилисского суда собрались те, кто требовал наказания экс-силовиков, в том числе представители организации «Спаси жизнь», в которую объединены родители убитых в разные годы молодых людей. Один из ее членов Юрий Вазагашвили предупредил, что, если виновные не понесут наказания, люди выйдут на улицы.

Требовали справедливого решения и активисты «Грузинской мечты», которые в знак протеста вооружились вениками: после скандала с видеокадрами пыток в тюрьмах, где применялись и веники, они стали своего рода «символом» протеста.

Прокуратура активно расследует имеющиеся заявления против Ахалая. В том числе от бывшего полковника Минобороны Серго Тетрадзе, который, как утверждает его супруга, был убит в тюремной камере во время пыток, в которых Ахалая тоже принимал непосредственное участие. Расследуются и обстоятельства подавления тюремного бунта, в ходе которого погибли 7 заключенных (бывший заключенный Имеда Бутхузи свидетельствует о том, что погибших было больше). Также в пятницу заявление против бывших высокопоставленных силовиков (включая Ахалая) в прокуратуру внесла сестра спецназовца Арчила Чохели, погибшего во время спецоперации в Лопотском ущелье в августе 2012 года. Так что против Ахалая в будущем вполне возможны новые дела.

Министр юстиции Теа Цулукиани в пятницу заявила журналистам, что, судя по всему, обвинений против Бачаны Ахалая со временем будет больше, так как еще много эпизодов находятся в прокуратуре в процессе расследования.

Что касается самого экс-министра, он считает себя политическим заключенным и не признает своей вины. Адвокаты Ахалая намерены оспаривать судебное решение.