Слушать новости

Шойгу не отстоял Шаманова

Первым замглавы Минобороны назначен Аркадий Бахин, а не Владимир Шаманов, который устраивал Шойгу

Произведены первые назначения в Минобороны после прихода в ведомство Сергея Шойгу. Главой Генштаба, как и писала накануне «Газета.Ru», стал командующий войсками ЦВО Валерий Герасимов. Первым замминистра стал командующий войсками западного округа Аркадий Бахин, а не Владимир Шаманов.

Российский президент Владимир Путин назначил начальником Генерального штаба Вооруженных сил командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова. Ранее о возможности этого назначения сообщали источники «Газеты.Ru».

«Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова – человека военного до корней волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», – цитирует РИА «Новости» назначенного во вторник министром обороны Сергея Шойгу.

Первым заместителем министра обороны будет Аркадий Бахин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента. До этого Бахин был командующим войсками Западного Военного Округа.

Военной службе 56-летний генерал-полковник Бахин отдал около 40 лет. В первую чеченскую кампанию (1994–1996) он командовал 74-й мотострелковой бригадой, во время штурма Грозного был ранен. Во вторую кампанию (1999–2001) он формировал и командовал 42-й мотострелковой дивизией. В 2000 году возглавлял штаб Группы российских войск в Закавказье, затем стал заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, возглавил 41-ю армию. Позднее стал заместителем командующего Сибирского военного округа, начальником штаба Сибирского военного округа и командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева был назначен командующим войсками Западного военного округа.

Другим заместителем Шойгу назначен Олег Остапенко, который возглавлял Войска воздушно-космической обороны.

Бахина называют человеком, близким к так называемой питерской группировке. Именно с силовиками во главе с Сергеем Ивановым и Сергеем Чемезовым связывают уголовное дело против «Оборонсервиса», которое привело к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.

О том, что Шаманов является одним из главных претендентов на повышение при новом министре обороны, собеседники «Газеты.Ru» с площади Арбатские Ворота заговорили в тот же день, когда было объявлено о переходе в министерство Шойгу. Он якобы должен был встретиться с Шойгу в день его назначения, однако на это известие оперативно отреагировали источники информагентств в военном ведомстве. Было объявлено, что генерал Шаманов находится в отпуске за границей и «никаких встреч с вновь назначенным министром обороны Сергеем Шойгу у него не было», заявили «Интерфаксу».

Боевой генерал Шаманов, отличившийся в ходе обеих чеченских кампаний, должен был вскоре покинуть свой пост командующего ВДВ: об этом стало известно в сентябре, когда тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал назначить его начальником объединенного штаба ОДКБ. Источники в Минобороны называли этот перевод Шаманова «мягкой отставкой». По информации «Газеты.Ru», на кандидатуре Шаманова настаивал сам Шойгу, однако в Кремле его фигуру не одобрили.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть