Еще двоих по «болотному делу» оставили в СИЗО

Фигурантам «болотного дела» Николаю Кавказскому и Андрею Барабанову продлили срок ареста до 6 марта

Жанна Ульянова 31.10.2012, 22:01

Басманный суд в среду продлил аресты очередным фигурантам «болотного дела». Процессы по мере пресечения для обвиняемых продолжаются уже третий день. Сегодня подошла очередь 22-летнего выпускника Московского математического колледжа Андрея Барабанова и 26-летнего юриста, активиста «Левого социалистического движения», сотрудника «Комитета за гражданские права» Николая Кавказского.

Заседания по неизвестным причинам были отложены на 1,5 часа. Около 16.00 началось рассмотрения ходатайства следствия о продлении меры пресечения до 6 марта (еще на четыре месяца) для Николая Кавказского. Как и большинство фигурантов дела он обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК РФ), а также в применении неопасного для жизни и здоровья насилия по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Следователи якобы располагают видеозаписью совершенных Кавказским противоправных действий во время разгона митинга на Болотной площади 6 мая. Кавказский находится в СИЗО с 26 июля, 31 октября он обратился к суду с ходатайством о проведении томографии в связи с ухудшением здоровья. Адвокат Сергей Мининков подал ходатайство о просмотре видеозаписи, на основе которой его подзащитному предъявили обвинения. Все просьбы были отклонены. Суд потратил на слушание 15-20 минут, еще 10 минут судья выносил постановление, рассказал «Газете.Ru» Мининков.

В результате Кавказского увели из зала суда под аплодисменты – ему продлили арест до 6 марта.

Следующим в зал заседания в наручниках и в сопровождении ротвейлеров привели Андрея Барабанова, ему вменяют те же статьи УК, что и Кавказскому. Согласно материалам дела, Барабанов 6 мая прорывал оцепление полиции, наносил полицейским удары руками и ногами, применял к ним удушающие приемы. Следователи располагают видеозаписью, на которой Барабанов бьет ногой по бронежилету одного из полицейских. Сам Барабанов частично признал свою вину в применении насилия в отношении представителя власти. Как отметила адвокат Барабанова Светлана Сидоркина, следователь просто повторил заученную наизусть фабулу обоснования продления ареста: может скрыться от следствия, общественно опасен, может скрыть улики и т.д. В итоге срок ареста Барабанову также продлили до 6 марта.

Ранее, в понедельник и вторник, Басманный суд Москвы подлил сроки ареста журналисту Леониду Ковязину, леворадикалу Степану Зимину, слепнувщему активисту «Левого фронта» Владимиру Акименкову, национал-демократу Ярославу Белоусову, леворадикалу Алексею Полиховичу и культуристу, предпринимателю Максиму Лузянину.