Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Удальцов не поможет взять власть

Показ фильма «Анатомия протеста-2» может снизить шансы единого кандидата от левой оппозиции на выборах мэра Калининграда

Калиниград — единственная региональная столица, в единый день голосования избирающая своего мэра, которому в течение следующих пяти лет предстоит освоить многомиллиардные инвестиции, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Борьбу за пост ведут нынешний мэр единоросс Александр Ярошук и единый кандидат от левой оппозиции Юрий Галанин. Показ фильма «Анатомии протеста-2», который дискредитировал поддержавшего Галанина Сергея Удальцова, может сказаться на результате выборов, опасаются политтехнологи.

Из первоначальных 17 соискателей кресла мэра Калининграда к финишу гонки дошли лишь 12 человек, включая всех девятерых кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Однако лишь снятие с дистанции «националиста из Москвы» Дмитрия Демушкина и оппозиционного бизнесмена Игоря Плешкова вызвало хоть какое-то подобие скандала. Из оставшейся дюжины треть — москвичи, например родной брат известного политтехнолога Андрея Богданова, баллотировавшегося в 2008 году в президенты России.

Основная борьба развернулась между кандидатом от «Единой России», действующим главой Калининграда Александром Ярошуком и единым кандидатом от левой оппозиции, объединившей коммунистов и «эсеров», депутатом облдумы Юрием Галаниным.

Депутатом от КПРФ Галанин стал лишь год назад, до этого 26 лет работал директором школы № 44, где в свое время училась Людмила Путина. Этим летом СР и КПРФ подписали соглашение о совместном выдвижении бывшего директора на пост калининградского мэра, в этом их поддержали 15 организаций, как общественных, так и представляющих несистемное крыло оппозиции, включая «Левый фронт».

Местные эксперты не берутся прогнозировать исход выборов, памятуя о провальном результате ЕР на последнем партийном голосовании в декабре 2011 года. Тогда на выборах в Госдуму шестого созыва за КПРФ непосредственно в Калининграде проголосовал 31% избирателей, а «Единая Россия» получила всего 25% голосов. Учитывая же, что сейчас за Галанина «подписались» и сторонники «Справедливой России», которых менее года назад поддержали 13% калининградцев, то получается весьма серьезная цифра поддержки в 43%.

В этой ситуации, по мнению политологов, партия власти заинтересована в размывании электората, в том числе и кандидатами-спойлерами. По данным ЦИК РФ, в настоящее время в Минюсте зарегистрировано 28 партий, часть которых уже принимает участие в предвыборной гонке в самом западном регионе России. Прежде всего речь идет о номинально левых партиях, таких как Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и «Коммунисты России». По мнению авторов доклада «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года» из Фонда развития гражданского общества, эти партии «созданы с совершенно очевидной целью оттягивания избирателей у старых парламентских партий», в первую очередь КПРФ и «Справедливой России».

Своих кандидатов выдвинули и другие партии «старой семерки», за исключением «Правого дела». ЛДПР и «Патриоты России» (эта партия пользуется определенной популярностью еще со времен массовых акций 2010 года, когда она поддержала протесты) выдвинули депутатов облдумы Александра Ветошкина и Евгения Гана, а «Яблоко» — киноактрису Александру Яковлеву.

За неделю до выборов в гонку вступил неожиданный участник — телеканал НТВ, показавший очередную серию разоблачающего козни оппозиции фильма «Анатомия протеста». В нем лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, записанный скрытой камерой, всерьез обсуждал план захвата оппозицией власти в Калининграде. По информации «Газеты.Ru», политтехнологи от оппозиции забеспокоились, что калининградцы, намеревавшиеся отдать голос за Галанина, могут передумать после просмотра фильма.

Поэтому местные депутаты-коммунисты отреагировали на фильм НТВ, в спешке сочинив петицию, которая была принята накануне на заседании облдумы большинством народных избранников. «Зарубежные кукловоды строят свои расчёты на том, что жители Калининградской области, как самого западного региона, отделенного географически от России, якобы склонны к сепаратизму, но разыграть калининградскую карту для достижения своих эгоистичных целей режиссерам «оранжевых революций» не удастся», — заявили депутаты-коммунисты.

В пятницу – в последний день агитации – в Калининград, чтобы поддержать Галанина, пожаловал и сам Удальцов. Активисты из «Молодой гвардии», называвшие себя ярошуковцами, устроили в аэропорту перформанс. Надев футболки с фото Удальцова и надписью «Грузинская подстилка», молодые люди выкрикивали: «Выметайся из нашего региона!». При этом девушка-молодогвардейка имитировала полет на метле.

«В Калининграде у левых сил есть все шансы захватить власть. Мирным путем – с помощью выборов», — сострил перед журналистами лидер «Левого фронта». Он уверен, что «Анатомия протеста-2» была показана для того, «чтобы раздробить оппозицию», в том числе и на региональных выборах. «Ударить по левому флангу, оттолкнуть от нас либеральную часть оппозиции, интеллигенцию. Все очень четко просчитано», — сказал Удальцов, который, впрочем, полагается на здравый разум калининградских избирателей.