Сидякин раскрыл «иностранных агентов»

Автор скандального закона о митингах обещает выбить «кэш» из НКО с зарубежным финансированием

,
Автор скандального закона о митингах единоросс Александр Сидякин анонсировал законопроект об ужесточении контроля над некоммерческими организациями, получающими финансирование из-за рубежа. Они будут названы «иностранными агентами», будут обязаны указывать, что живут на гранты, а проверки в отношении них будут проводиться еще чаще. Представитель НКО считает инициативу необдуманной и сомневается, что депутаты смогут добиться еще большей прозрачности.

В четверг вечером депутат Александр Сидякин рассказал о новой законодательной инициативе в своем Twitter, сопроводив сообщение цитатой из самого себя. «Готовьте кэш, иностранные агенты!» — написал единоросс, несколько недель назад прославившийся фразой «готовьте кэш, оппозиционеры» (так в середине мая Сидякин прокомментировал свою инициативу повысить штрафы за несанкционированные мероприятия в 300 раз).

Новый законопроект сулит дополнительное ужесточение контроля над некоммерческими организациями, которые финансируются из-за рубежа: подобные некоммерческие организации, действующие на территории Российской Федерации, Сидякин называет исключительно «иностранными агентами». Законопроект, по его словам, подготовлен с учетом позиции ПАСЕ; во время одного из заседаний на этой неделе в ассамблее дали понять, что есть организации, которые «занимаются политической деятельностью, а есть те, которые не занимаются». «Политических» было решено выделить в отдельную категорию.

Как объяснил автор законопроекта «Газете.Ru», речь идет о том, чтобы создать при Министерстве юстиции реестр живущих на иностранные гранты НКО с подробной информацией об их деятельности. «Реестр можно будет посмотреть через сеть интернет, — объяснил Сидякин. — Он будет висеть на сайте Минюста – можно будет кликнуть на любое юрлицо и получить информацию о том, в каких объемах и кто его финансирует, какого рода деятельность оно ведет, ну и какой состав его руководящих органов».

Некоммерческие организации, попавшие в реестр, подлежат дополнительному контролю со стороны государства, - они будут названы «иностранными агентами».

Такими агентами будут признаны все некоммерческие организации, которые «получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц». Также к числу доноров, автоматически превращающих неправительственные организации в «иностранных агентов», отнесены и российские юрлица, которые получают иностранное финансирование. Исключение сделано лишь для открытых акционерных обществ, гласит имеющийся в распоряжении «Газеты.Ru» законопроект. «Иностранные агенты», по словам Сидякина, должны будут в два раза чаще отчитываться перед государством, а также публиковать информацию «о конкретных суммах, которые они получают от иностранных государств, иностранных юридических лиц и иностранных граждан».

НКО-«иностранка» должна будет «ежеквартально представлять в федеральный орган государственной регистрации» все сведения о своей деятельности, а раз в полгода (вместо раз в год, как у всех остальных организаций) те же сведения они должны будут официально публиковать для всеобщего распространения. К тому же государство получит право в плановом порядке проводить проверки раз в год, в то время как по нынешнему законодательству проверки НКО осуществляются в те же сроки, что и у других юрлиц – т.е. раз в три года.

«Граждане, которых они (НКО) будут призывать на митинги, будут знать, что их туда призывает некоммерческая организация, исполняющая функции иностранных агентов», — добавил депутат.

В ст. 24 закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года он предлагает внести положение, требующее, чтобы все выпускающиеся «иностранными агентами» материалы, в том числе для печати, телевидения и интернета, сопровождались указанием на наличие зарубежного финансирования.

Сидякин отрицательно ответил на вопрос о том, можно ли будет в каком-либо контексте увидеть в новом реестре Минюста имена российских оппозиционеров. Речь идет исключительно о юридических лицах, подчеркнул автор инициативы.

Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в пятницу, однако принят он будет, скорее всего, лишь осенью, так как до конца весенней сессии осталось всего две недели.

В Думу документ попадет как инициатива группы депутатов, помимо Сидякина под законопроектом будет стоять фамилия главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой.

Предложения присоединиться к инициативной группе направлены и другим единороссам, с которыми ранее работал Сидякин, – его новую инициативу могут поддержать соавторы все того же закона о митингах Михаил Старшинов и Андрей Красов.

Новый законопроект стоит рассматривать скорее как политическую акцию, поскольку государство, по сути, делает все, что бы перекрыть кислород всем, кого оно не может контролировать, считает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Во время думской кампании в конце прошлого года ассоциацию «Голос», обеспечивающую наблюдение за выборами, критиковали за связи с западными фондами. По каналу НТВ вышел разоблачительный фильм об организации, а в ее работе потребовал разобраться у генпрокуратуры председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Президент Владимир Путин, второй срок которого был отмечен жестким ограничением деятельности НКО, также не раз резко высказывался о неправительственных организациях, получающих деньги из-за рубежа. «У нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но, по сути дела, работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса. Мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела», — заявил в декабре Путин несколько дней спустя после первых массовых протестов.

Некоммерческие организации, финансируемые из иностранных фондов, были отделены от НКО с другими источниками финансирования еще в 2006 году. С тех пор НКО, существующие на западные гранты, обязаны предоставлять дополнительную отчетность Министерству юстиции. Ведомство уже сейчас располагает полной информацией о том, кто и как финансирует НКО, а также на какие программы расходуются западные средства. Банковские счета и операции проверяет Росфинмониторинг, регулярно проходят налоговые проверки, перечисляет Мельконьянц.

«Что касается инициативы, то я думаю, что это необдуманный поступок со стороны депутатов. Это больше политическая акция, чем желание добиться какой-то прозрачности, потому что прозрачность уже и сейчас есть, — говорит замдиректора «Голоса». — Все это, к сожалению, может привести к обратному: НКО, финансируемые из-за рубежа, получив такой набор различных требований и ограничений (я думаю, их будет очень много), просто могут уйти из-под контроля в виде коммерческих организаций». После принятия закона организациям будет выгоднее регистрироваться в виде коммерческих и продолжать свою деятельность, заплатив налоги. При этом они больше не должны будут отчитываться перед Минюстом и попадать в какие-либо реестры.

«Получится обратная история: государство вообще не будет понимать, кто кого финансирует и каким образом. Будет искривленная система работы», — прогнозирует Мельконьянц.