На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Посадили за «Тополь»

Подполковник Владимир Нестерец осужден на 13 лет за шпионаж

Военный суд приговорил инженера-испытателя космодрома Плесецк Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. По данным источников «Газеты.Ru», он был задержан непосредственно при передаче данных о комплексе «Тополь-М» на Украине. Обжаловать решение семья офицера не будет.

Третий окружной военный суд приговорил в пятницу старшего инженера-испытателя космодрома «Плесецк» Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США: об этом говорится в официальном сообщении на сайте ФСБ.

«В ходе судебных заеданий Нестерец признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну»,— говорится в сообщении.

Нестерец был осужден по ст. 275 УК РФ (государственная измена), лишен звания подполковника и будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Он был задержан в январе 2010 года на Украине, когда передавал ЦРУ информацию о комплексе «Тополь-М», рассказал «Газете.Ru» источник в Плесецке. Нестерец несколько лет служил в части РВСН, которая проводит испытания ракетных комплексов на полигоне. Знавшие Нестерца офицеры были шокированы, узнав о предъявленном ему обвинении, рассказал источник. Нареканий к нему по службе не было, он не вызывал подозрений.

Супруга Нестерца в интервью РИА «Новости» заявила, что не верит, что ее муж продавал какие-то секреты американцам. «Он мне писал и говорил, что он ничего не делал позорящего. Родину не продавал. И я ему верю. И все, кто его знают, они ему верят. Но почему он дал признательные показания, что он что-то сделал, я не знаю», — рассказала агентству Ирина Нестерец.

Она уточнила, что главным аргументом против его мужа были признательные показания.

«За что его арестовали? Его с поличным не взяли. Я понимаю, если бы его взяли с поличным. Какие ему предъявили обвинения? Где доказательства, что он кому-то что-то передал? Все основано только на том, что он сам сознался. Все что я знаю», — объяснила супруга осужденного.

Тем не менее она сообщила, что приговор военного суда, скорее всего, не будет обжалован. «Если он признал свою вину, то, наверное, нет. У меня уже нет столько денег — платить адвокату еще и на обжалование», — отметила Ирина Нестерец.

Во вторник на коллегии ФСБ Дмитрий Медведев заявил, что в 2011 году российским контрразведчикам удалось разоблачить 158 агентов спецслужб иностранных государств.

Иностранные спецслужбы продолжают активно интересоваться новейшими российскими разработками стратегического оружия, что доказывает процесс над офицером РВСН, объясняет председатель общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Перевооружение стратегических сил России очень интересует западные спецслужбы, причем этот интерес они проявляют со времен Олега Пеньковского в 1960-х», — объясняет эксперт.

Космодром в Плесецке является предметом особого интереса. «Именно оттуда происходят пуски новейших ракет РВСН — и «Тополя-М» и «Ярса», поэтому ценность информации из Плесецка очень велика. Арест агента западных спецслужб — это большое достижение нашей контрразведки», — отмечает Коротченко. Председатель общественного совета при Минобороны обращает внимание, что, судя по приговору, осужденный пошел на сделку со следствием. «Нестерец получил всего 13 лет вместо 20. А значит, он пошел на сотрудничество и на суде ему это зачли», — уверен эксперт.

Плесецк — единственный сейчас космодром на территории России. Именно оттуда производятся запуски спутников связи Минобороны, а также спутников системы ГЛОНАСС. В Плесецке неоднократно проводились испытания нового боевого оснащения для ракет «Тополь».

Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» был разработан в конце 80-х — начале 90-х годов. Испытания этой твердотопливной ракеты начались в 1994 году, а в 2000 году в шахтном варианте (был и подвижный) «Тополь-М» был принят на вооружение. В 2008 году представители Минобороны заговорили о том, что в ближайшее время «Тополь-М» может быть оснащен разделяющимися головными частями для преодоления противоракетной обороны потенциального противника.

Новости и материалы
В Петербурге подростки бросили страйкбольную гранату в прохожего
Губернатор сообщил о последствиях атак ВСУ на Белгородскую область за сутки
Автоэксперт рассказал о новом штрафе для водителей
Россиянам напомнили о наказании за незаконное изъятие паспорта
Иран назвал условие прекращения атак по Израилю
В Петербурге задержан приезжий, пристававший к девочке в лифте многоэтажки
В Словакии продают раллийный ВАЗ-2105 по цене BMW
Новое правительство Южной Кореи не будет поставлять военную помощь Украине
Роднина: проблемы в России есть и всегда будут
В МИД Ирана заявили, что не верят заявлениям США об атаках Израиля
В Иране обвинили Израиль в переходе красной линии
В Иране анонсировали выход из Договора о нераспространении ядерного оружия
В Сестрорецке мужчина спиливал ветки и упал лицом на бензопилу
Глава Минобрнауки сказал, когда все вузы России перейдут на новую модель образования
Мантуров рассказал об импортозамещении оборудования добычи углеводородов
Российские войска ночью атаковали Кременчугский НПЗ
Аналитик заявил, что ситуация с Израилем стала для США важнее Украины
В США проигнорировали просьбу Израиля вступить в войну с Ираном
Все новости