Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Египет соскучился по революции

Египетские футбольные фанаты обвинили военные власти в организации побоища в Порт-Саиде

Лев Македонов 03.02.2012, 14:43
__is_photorep_included3985861: 1

Волна насилия в Египте, начавшаяся в среду с побоища между футбольными фанатами в Порт-Саиде, перекинулась на Каир и другие города. В Суэце в ходе столкновений погибли два человека. Беспорядки могут обернуться серьезным политическим кризисом в стране, только год назад освободившейся от авторитарного правления Хосни Мубарака.

Столкновения между футбольными фанатами, произошедшие в среду в египетском Порт-Саиде, где жертвами стали 74 болельщика, вылились в масштабные столкновения по всей стране.

Не менее 668 человек пострадали в Каире, где по призыву футбольных ультрас на улицы вышли тысячи человек. В Суэце, где в столкновениях погибли двое, беспорядки обернулись штурмом полицейских участков.

Разгневанная толпа фанатов пошла на штурм, узнав о гибели своих соратников. «Нам доставили два тела погибших. Они были застрелены», — цитирует Reuters паталогоанатома из морга местной больницы. В самом Порт-Саиде похороны жертв столкновений в среду собрали несколько тысяч человек.

Несколько тысяч человек заняли каирскую площадь Тахрир, где развивались основные события февральской революции 2011 года. Они попытались взять штурмом расположенное неподалеку министерство внутренних дел, которое с ноября защищает забор из бетонных блоков и колючей проволоки. Это заграждение демонстрантам частично удалось разобрать, но к самому зданию прорваться им не удалось. Разгоняя манифестантов, полиция применяла слезоточивый газ, те отвечали правоохранителям градом камней. В официальном пресс-релизе МВД призвало недовольных «прислушаться к голосу мудрости (…) в эти критические для страны дни».

В Каире выступления футбольных болельщиков проходили под антиправительственными лозунгами, точнее, с требованиями отстранения от власти высшего военного совета, главе которого фельдмаршалу Мухаммеду Хусейну Тантауи, уходя в отставку, передал власть президент Хосни Мубарак.

Они обвиняют в побоище силовиков, которые не предприняли ничего для разведения враждующих. Группа «Ультрас площади Тахрир», объединяющая фанатов каирских клубов «Аль-Ахли» и «Замалек», выступила с прямыми обвинениями военных властей Египта, которые никак не могут окончательно передать власть гражданскому правительству. Болельщики, которые сыграли важную роль в ходе столкновений с полицией и армией во время свержения Мубарака, считают, что власти хотели отомстить им: после падения старого режима военные повели очень жесткую политику, десятками сажая в тюрьмы самых ярких критиков своего режима. В ноябре и декабре в Каире произошли новые массовые столкновения между правоохранителями и демонстрантами, считающими военное правление ползучей контрреволюцией. «Люди хотят казни Тантауи» стало полуофициальным слоганом фанатов в четверг, когда они встречали возвращавшихся из Порт-Саида фанатов на центральном вокзале города.

Среди оппозиции высказывались предположения, что за беспорядками стоят сыновья отставленного президента, Гамаль и Али, которые, когда их отец находился у власти, выстроили весьма тесные взаимоотношения с местной футбольной верхушкой. Об этом говорят, в частности, функционеры оппозиционной партии «Карама».

На сторону фанатов встало парламентское большинство — исламистское движение «Братья мусульмане» и его политическое крыло, Партия свободы и справедливости.

Один из ее представителей Эссам аль-Эриан заявил, что полиция и армейские выступили как подстрекатели столкновений, чтобы продемонстрировать требующим ухода военных, что без силовиков стабильность в стране поддержать будет невозможно. «Трагедия — это результат предумышленного сопротивления военных и полиции», — цитирует его катарский телеканал Al Jazeera.

Правительство всячески пытается умиротворить ситуацию. В отставку ушло руководство Футбольной федерации Египта в полном составе. Премьер-министр Гамаль Ганзури, назначенный военными, выступил перед парламентом, по итогам выборов в который большинство набрали исламисты, с объявлением об отставке губернатора провинции Порт-Саид и всех руководителей местных силовиков. Он, однако, высказал непонимание того, почему протестующие требуют отставки и министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима Юсефа. В стране объявлен трехдневный траур.