Пенсионный советник

Иванов занял пост в Кремле

Сергей Иванов назначен главой администрации президента

Александр Артемьев, Ольга Болотова 22.12.2011, 19:29
Главой администрации президента стал вице-премьер Сергей Иванов Стас Владимиров/Коммерсантъ
Главой администрации президента стал вице-премьер Сергей Иванов

Главой администрации президента назначен вице-премьер Сергей Иванов, который сменит на этом посту Сергея Нарышкина, ушедшего председательствовать в Государственную думу. Кресло снова не досталось первому заместителю кремлевской администрации Владиславу Суркову. Иванов пока не знает, останется ли на новом посту после президентских выборов. Эксперты называют его компромиссным вариантом.

На место главы президентской администрации, освободившееся после ухода в Государственную думу Сергея Нарышкина, назначен вице-премьер Сергей Иванов. О неожиданной перестановке объявила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова после того, как Дмитрий Медведев закончил оглашение своего послания Федеральному собранию.

«Своим указом Медведев назначил главой администрации президента Сергея Иванова», — сказала Тимакова.

Как передает «Интерфакс», указ о перестановке был подписан в четверг после оглашения послания.
Через час, когда президиум правительства собрался на заседание, премьер Владимир Путин под камеры поздравил давнего соратника с переходом на другую работу. «Я хочу вас поблагодарить за совместную работу и пожелать вам успехов на новом месте», — обратился глава правительства к Иванову и другому своему заместителю — Александру Жукову (тот возвращается в Госдуму, где вчера был утвержден в должности первого вице-спикера). «Хотел бы вручить вам правительственные награды — медаль Столыпина — Жукову Александру Дмитриевичу и Сергею Борисовичу», — заявил Путин.

Иванов о своих планах в кресле главы администрации не говорит. «Завтра в 11 будет совещание», — оговорился в разговоре с журналистами.

«Меня утешает одно. Я одиннадцать лет назад уходил из администрации президента, сейчас я возвращаюсь, и на ключевых постах там хорошо знакомые мне люди», — заметил Иванов. На вопрос, обсуждал ли он с Путиным перспективы своей работы после марта, Иванов предложил дождаться результатов выборов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает преждевременным говорить о том, останется ли Иванов главой администрации после мартовских выборов. Однако источник в Кремле, которого цитирует РИА «Новости» сказал журналистам, что это весьма вероятно. «Сергей Борисович – опытный политик и администратор, который, по мнению президента, сможет эффективно организовать работу администрации для реализации целей, озвученных главой государства в послании Федеральному собранию», – объяснил источник.

Иванов не назывался в качестве кандидатов на смену Нарышкину, куда более популярными были фамилии первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова и главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Сам вице-премьер в конце ноября в интервью «Известиям»очень спокойно высказывался о грядущих президентских выборах: «При мне это уже будут четвертые или пятые выборы. Я человек опытный. Я считаю, что надо, как говорят моряки, до конца отстоять свою вахту, сдать ее с чистой совестью, с чистым реноме, в порядке. Скажут сдать пост — сдам пост. Не скажут сдать пост — продолжу. Вот и все».

После ухода Нарышкина в Думу и. о. главы администрации был назначен его первый зам Владислав Сурков.

С этим кадровым решением вышла заминка. Первоначально об этом еще 15 декабря, когда стало известно об уходе Нарышкина, сообщила журналистам в Брюсселе Тимакова. Однако уже на следующий день глава пресс-службы поправилась: указ о перестановках еще не подписан, а Нарышкин продолжает работать на прежнем месте, заявила она. Официально и. о. главы администрации Сурков стал только во вторник и только на два дня.

«Я связываю это с аппаратной борьбой между Сурковым и (вице-премьером Вячеславом) Володиным. Сама новость о назначении и. о. Суркова дезориентировала многих в аппарате, и, чтобы в кабинете Суркова не выстраивалось очередь просителей, Тимакова исправила эту оплошность», — полагает независимый политолог Станислав Белковский.

По мнению эксперта, Иванов выглядит компромиссным решением на фоне этой аппаратной борьбы. На протяжении всего путинского десятилетия Иванов считался одним из самых близких соратников нынешнего премьера. Так же как и Путин, Иванов — выходец из спецслужб: он пошел в 1-й (кадровый) отдел КГБ сразу же после окончания Ленинградского госуниверситета в 1975 году. Своим карьерным ростом в структурах госбезопасности он обязан именно Путину, который в июле 1998 года был назначен директором ФСБ. Уже в августе Иванов был приглашен в заместители Путина со скромного поста первого замдиректора Европейского департамента СВР. После того как Путин получил премьерский пост и был провозглашен преемником Бориса Ельцина, Иванов последовал за своим шефом в органы исполнительной власти и в ноябре 1999 года возглавил Совет безопасности, который при нем стал одной из самых влиятельных структур в стране. В марте 2001 года Иванов был назначен министром обороны, а четыре с половиной года спустя стал одновременно и вице-премьером. В последний год первого президентства Путина уже освобожденный от должности главы Минобороны Иванов был одним из двух первых вице-премьеров, которых прочили в преемники президента: Иванов в этом раскладе выглядел «силовиком-консерватором», а Медведев — «либералом».

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Иванов назначен потому, что «не будут вести самостоятельных аппаратных войн и не будут использовать ресурсы администрации для усиления своего политического влияния». Тем самым он будет напоминать своего предшественника Сергея Нарышкина.

Иванов «лично комфортен» Путину, а премьер, фактически назначая его в руководители своей будущей администрации, еще и «проявляет чувство командной солидарности, вознаграждая за четыре года пониженного статуса, считает Белковский. Ведь после прихода Медведева в правительстве Путина Иванов остался простым вице-премьером, курировавшим военную отрасль. Интерес СМИ к нему в последние годы заметно упал, а полномочия самого вице-премьера были урезанными, многие вопросы ВПК решались напрямую министром обороны Анатолием Сердюковым и главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. В любом случае «назначение Иванова работает на снижение ожиданий какой-то открытой борьбы за посты в администрации или правительстве», заключает Виноградов.