Слушать новости

Сиди дома

Басманный суд столицы во вторник санкционировал домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщает РАПСИ. Соответствующее ходатайство следователи Следственного комитета России направили в суд накануне, 5 сентября.

Судья Наталья Дударь пришла к выводу, что бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств либо оказать давление на свидетелей. Дудка будет находиться под домашним арестом в деревне Хомяково в Тульской области, где живет его отец, пояснил адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков. По решению суда, обвиняемый не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

В то же время общаться с членами семьи, проживающими с ним в одном доме, Дудке не запрещено.

Во время судебного заседания следователь настаивал на избрании для Вячеслава Дудки меры пресечения в виде домашнего ареста, поскольку губернатор обвиняется в тяжком преступлении. При этом следователи отметили заслуги бывшего губернатора: многочисленные государственные награды, звание почетного жителя Тулы и поэтому не настаивали на заключении Дудки под стражу.

Жеребенков счел ходатайство следователей незаконным и необоснованным. «Нет никакой необходимости в избрании для моего клиента какой-либо меры пресечения. Мой клиент находится под обязательством о явке и исправно его исполняет», - заявил юрист.

Решение судьи адвокат назвал необоснованным и заявил, что будет обжаловать его в Мосгорсуде.

Следствие подозревает Дудку в том, что он весной 2010 года с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставили корпорации земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Одновременно стало известно, что Счетная палата проверит соблюдение законодательства при осуществлении бюджетного процесса в Тульской области в 2010-2011 годах, в период работы Дудки. Кроме того, будет проверена эффективность и целевое использование межбюджетных трансфертов в регионе, сообщает департамент информации Счетной палаты.

Проверка пройдет в администрации Тульской области и ее структурных подразделениях в сентябре-ноябре этого года, коллегия СП включила ее в план работы СП на 2011 года. Инициировал инспекцию новый губернатор Тульской области Владимир Груздев. Руководить группой проверяющих будет аудитор палаты Александр Филипенко – бывший губернатор Ханты-Мансийского АО.

Аудит после досрочной отставки губернаторов становится традицией в российских регионах. Аналогичная проверка была проведена СП после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, тогда аудиторы нарушений на сумму в 230 млрд. рублей в 2009-10 годах.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть