Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Прощай, Любовь

Вице-спикер Любовь Слиска не будет участвовать в парламентских выборах

Елизавета Сурначева, Ольга Болотова, Екатерина Винокурова 01.07.2011, 21:44
ИТАР-ТАСС

В Госдуме следующего созыва не будет вице-спикера Любови Слиска. Возможной причиной ухода стал ее давний конфликт с курирующим предвыборную кампанию «Единой России» вице-премьером Вячеславом Володиным. Другие тяжеловесы-единороссы централизованно подали заявки на участие в обязательных теперь партийных праймериз.

Вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска не собирается избираться в следующий созыв ни по партийному списку, ни от «Народного фронта».

Об этом депутат рассказала «Газете.Ru». На вопрос, подала ли она заявку на участие в партийных праймериз, Слиска ответила: «Я не буду это комментировать, потому что я не собираюсь в будущий состав Думы». %

Рассказывать о причинах своего решения Слиска не захотела: «Почему я должна рассказывать газете о своих планах?»

Российские СМИ в последние годы много писали о конфликте между Любовью Слиска и другим видным единороссом Вячеславом Володиным. Политологи связывали этот конфликт с деятельностью Слиски и Володина в Саратовской области, от которой они избирались в Госдуму.

Сейчас Володин покинул Думу и стал вице-премьером, главой аппарата правительства Владимира Путина. Кроме того, Володин возглавил предвыборный штаб «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Срок подачи заявок на участие в партийных праймериз «Единой России» истек 1 июля. Партийные праймериз пройдут одновременно с праймериз ОНФ.

Для участия в праймериз необходимо было подать заявку, где указать фамилию, имя, отчество, адрес прописки и согласие на участие в праймериз, рассказали «Газете.Ru» депутаты.

Подать заявку могли все депутаты фракции «Единой России», рассказал «Газете.Ru» руководитель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, ссылаясь на спикера Госдумы и руководителя фракции Бориса Грызлова.

Заявки собирали с депутатов централизованно, сказал «Газете.Ru» председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров. Форму заявки депутатам разослали по электронной почте, но сдать ее в комнату 706 старого здания Госдумы надо было лично. Это помещение занимает аппарат нижней палаты парламента.

Подача заявки на участие в праймериз не гарантирует ни попадания в итоговый список партии на выборах в Госдуму, ни даже участия в праймериз: как уже сообщала «Газета.Ru», помимо членов партии в отборе будут участвовать и присоединившиеся к ОНФ, кроме того, списки кандидатов на праймериз будут утверждать региональные и федеральный координационные советы ОНФ. Правом выдвижения обладают региональные отделения ОНФ и региональные отделения «Единой России». Кроме них выдвигать кандидатов могут бюро высшего совета партии, президиум генсовета и, конечно же, Владимир Путин. Голосовать на праймериз будут специальные выборщики, списки которых утвердят региональные координационные советы ОНФ. Голосование пройдет с 20 июля по 10 августа 2011 года.

Как стало известно «Газете.Ru», заявку на участие в праймериз подали все главы думских комитетов и все заметные депутаты нынешнего созыва.

О своем решении покинуть нижнюю палату парламента сообщили член комитета по науке Константин Рыков и член комитета по безопасности Энгельс Кульмухаметов.